На ВДНХ откроется первый в Москве тематический парк аттракционов

Те из вас, кто бывал тут не только на выставках достижения народного хозяйства, помнят ВДНХ как место, где можно покататься на аттракционах.

вднх1.jpg

Вот эту фотографию я сделал два года назад. Старые и небезопасные аттракционы, которые не имели отношения к ВДНХ и принадлежали частному владельцу.

DSCF8588.jpg

А вот эту фотографию я снял сегодня. Уже с осени на территории ВДНХ нет ни тех аттракционов, ни проржавевшего колеса

вднх4.jpg

Но всё это не просто так, уже осенью 2018 года тут откроется новый уникальный тематический парк аттракционов. И это не те карусельки старого типа, что были ранее. Речь идет во-первых о парке, который будет работать круглый год, во-вторых об аттракционах, которые создадут по последнему слову техники.

Сегодня утром на ВДНХ прошла презентация концепции будущего тематического парка, которую открыл один из авторов – режиссер-постановщик Андрей Болтенко. Наверное, его имя вам ничего не скажет. А вот одно из его произведений – церемонию открытия Олимпийский игр в Сочи – видели и помнят наверное все.

выступление.jpg

Андрей Болтенко рассказал, что глобальный проект тематического парка сочетает в себе не только развлечение, но и образование. Тут будет город будущего, о создании которого мечтали проектировщики ВДНХ ещё в советское время. «XX век подарил огромное количество масштабных, визионерских идей и проектов. ВДНХ, по сути, один из них — это мечта об идеальном мире. Создатели Выставки строили идеальный город, попав в который, человек забывал о пространстве и времени. Концепция тематического парка аттракционов – ретрофутуризм, мир фантазийно-утопичного будущего», — отметил Болтенко.

Он рассказал о тех аттракционах, которые предусматривает концепция. Это не какой-то там лунапарк. Идеи аттракционов гораздо глубже и интереснее. Например, «Облако» — в нем будут сделаны кабины в форме воздушных шаров, и зритель словно перемещается по Москве, которая могла бы быть в далеком будущем. Или «Солнце», которое, как мы знаем, совсем не регулярное явление в Москве. Здесь посетители будут попадать внутрь Солнечной системы и как бы перемещаться от планеты к планете.

А еще будет канатная дорога, которая будет перемещать гостей в разные уголки парка. Задумка построить канатную дорогу на ВДНХ была, кстати, еще в 50-х годах, но тогда ее не смогли осуществить.

На презентации концепции будущего парка были и международные эксперты. Например, первый директор «Сочи-парка», директор ID & Consult Company Свен Верштеег. Его, кстати, очень впечатлила концепция некоторых аттракционов, которая, по его мнению, уже заряжена на успех.

конфереция.jpg

Это будет современный город-сказка, где вы зайдя в самый обычный вагон метро сможете телепортироваться из настоящего как в прошлое, так и в будущее.

метро.jpg

На презентации с разъяснением ключевых моментов выступила директор ВДНХ Екатерина Проничева:

«Город инвестирует средства в тематический парк аттракционов и становится его владельцем. Поэтому для нас было важно представить этот проект тем, кто строит этот город и готов к открытому диалогу и сотрудничеству. Финансирование проекта планируется за счет адресной инвестиционной программы Москвы. Открытый конкурс должен определить управляющую компанию, которая осуществит комплекс работ "под ключ"».

Проничева.jpg

В парке будут одни из самых больших в мире инсталляций, одна из которых — павильон с огромными бабочками, которые будут порхать над цветами, появляющимися из воды, в которой будет отражаться наш город.

DSCF2657.jpg

парк.jpg

В зону тематического парка также войдет самое большое колесо обозрения в Европе. Этот проект полностью финансируется частным инвестором. Его начнут строить уже в этом году. Помимо прочего оно будет самым современным, большие обзорные кабины будут оборудованы системой кондиционирования. А одна из кабин будет предназначена для специальных мероприятий.

колесо.jpg

Тематический парк планируют построить на 17,3 га в южной части ВДНХ. Первую очередь должны будут запустить уже осенью 2018 года.
Территория, где будет располагаться будущий парк, в 80-е и 90-е застраивалась бессистемно: сараи, склады и другие объекты, которые к «достижениям» Выставки не относятся. Одной из задач концепции парка было в том числе и эффективное использование территории. Несмотря на хаотичную застройку, на территории есть объекты культурного наследия (павильоны «Юные натуралисты», «Круговая кинопанорама», «Юные техники», «Магазин Хлеб»). Их отреставрируют и приспособят под дополнительные активности.

Предварительная цена контракта на создание парка «под ключ» — 11 350 105 110 рублей. По прогнозам, уже после открытия первой очереди парка его посещаемость достигнет 2 млн человек в год. А годовая выручка составит 2,3 млрд рублей. Стоимость посещения одного аттракциона – от 300 рублей.

Кстати, интересно сравнить цену за один гектар будущего парка с ценой за один гектар существующих тематических парков. Так, гектар Диснейленда в Шанхае в 2,7 раз дороже гектара будущего парка на ВДНХ. А гектар тематического парка «Эпкот» в Орландо – в 2,1 раз дороже. По России сравнивать особо не с чем. Первый и пока единственный российский тематический парк открыт только в Сочи. Он стоил более 20 миллиардов рублей.

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.