Человек и птица: Как казахи охотятся с беркутами

Номер 1

К охоте с ловчими птицами относятся по-разному: как к браконьерству или спорту, жестокому обращению с животными или способу воссоединиться с природой.

Охота с соколами распространена во многих странах, в том числе европейских. А вот охота с беркутами – исключительно казахская национальная традиция и национальная идея. Беркут в несколько раз крупнее и сильнее сокола — он способен взять для хозяина не только зайца и лису, но даже волка и косулю.


 

Случайно вычитав про эту казахскую традицию в интернете, я сразу же представил себе сказочную картину. Информации о беркутчи в сети не так много, и это в основном шоу для неизбалованного туриста — поэтому я решил найти информацию на месте. Так я полетел в Алматы: судя по тому, что я прочитал, именно в горах Алматинской области предпочитают охотиться саятшы и есть туристические клубы беркутчи.

Первая неделя была потрачена практически впустую: я как турист ходил по городу, пытаясь найти хоть какие-то контакты людей, имеющих непосредственное отношение в охоте с беркутами. Многие слышали про беркутчи, но лично никого не знали. Наконец меня познакомили с охотником, который в тот момент как раз занимался организацией фестиваля-состязания. Попасть на такой — большая удача: организаторы подобных мероприятий не очень любят журналистов. Чуть позже стало понятно, почему.

Номер 3

Номер 4

На грани браконьерства

В 4 утра мы на машине выехали из Алматы в сторону казахстанско-китайской границы: фестиваль проходил всего в 30 километрах от Китая. Здесь знаменитые казахские степи переходят в высокие горы, и ты чувствуешь себя песчинкой на ладони планеты Земля.

По традиции, беркута нельзя купить или обменять: настоящий саятшы должен сам поймать беркута в дикой природе и воспитать его. Конечно, специальные заповедники продают птиц, но цена за хорошую особь доходит до 10 тысяч долларов — для рядового саятшы это неподъемная сумма.

Беркута нельзя купить или обменять: настоящий саятшы должен сам поймать беркута в дикой природе и воспитать его.

Номер 5

Номер 6

Номер 7

Есть и бюрократические проблемы. По закону, для охоты с птицей нужен документ на нее — паспорт. Чтобы его получить на выловленную в дикой природе птицу, нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Обычному казахскому жителю села это не под силу, поэтому они ходят по тонкой грани между легальной охотой и браконьерством. Но, как признаются знающие люди, чиновники, понимая сложность получения документов, часто с сочувствием закрывают глаза на нарушения.

Многие участники приехали на соревнования за счет организаторов, потому что не имеют даже такой малой возможности.

Для многих казахов охота с беркутами – чуть ли не главный повод для гордости за свой народ, и популяризация этой традиции для охотников — почти личное дело. Именно так и появился этот фестиваль. Он не несет коммерческих целей: большинство охотников-беркутчи – это обычные казахи из аулов. Многие участники приехали на соревнования за счет организаторов, потому что не имеют даже такой малой возможности. Как они сами признаются, для них охота — не просто ремесло, но и состояние души, способ единения со своими традициями и корнями.

Номер 8

Номер 9

Номер 10

Номер 11

Номер 12

За шкурой и за лисой

Регламент соревнований мало чем отличается от оного в какой-нибудь легкой атлетике. Флаги, выступление первых лиц поселка и области, напутствие от организаторов, гимн, обычное для Казахстана чтение молитвы, жеребьевка.

Соревнования делятся на два этапа: умение саятшы взаимодействовать со своей птицей и подавать ей сигналы, помогающие определить цель, и непосредственно ловля добычи.

На первом этапе в нескольких сотнях метров от участника по полю скачет лошадь, за которой тащится шкура лисы. Задача саятшы — по команде снять с головы беркута колпак и помочь ему увидеть цель. Еще важнее понять, что беркут готов ее взять — тогда птицу подкидывают над собой, она взлетает и хватает лисью шкуру.

Номер 13

Номер 14

Номер 15

Несколько участников сошли с дистанции уже на этом этапе – их беркуты не смогли увидеть цель, и после взлета просто сели, наблюдая за происходящим.

Второй этап – это собственно охота. Тут все куда проще: по команде в зоне охоты выпускают заранее привезенную живую добычу — лису или зайца, и охотник при помощи птицы ее ловит. Побеждает тот, чей беркут быстрее всех поймал добычу. Если добыча спасается, охотника автоматически дисквалифицируют.

Номер 16

Номер 17

Номер 18

«Зеленые» против

Именно из-за второго этапа организаторы состязаний не очень рады прессе. После того как в прошлом году к ним приезжал журналист из столицы, в СМИ, в том числе и иностранных, появились статьи про охотников-живодеров. Соревнования были окрашены как чуть ли не главная проблема жесткого обращения с животными. «Живодеры» саятшы, по мнению журналиста, не только издеваются над птицей, держа ее в неволе, но также мучают и убивают лис ради соревнований или чтобы натаскать птицу. После таких заявлений у организаторов начались проблемы с зоозащитниками. Чиновники, в свою очередь, решили дистанцироваться от таких народных забав, что усугубило и без того непростые отношения с ними.

Номер 19

Номер 20

Номер 21

Но мне трудно представить себе более гармоничные взаимоотношения между человеком и природой, чем среди беркутчи. Как можно насильно заставить птицу слушаться человека? Беркут запросто может задушить или сильно покалечить человека. Да и что ему мешает улететь во время охоты? Но он всегда возвращается. Как говорят сами саятшы, беркут не прощает грубости и жесткости. Отношения беркутчи и беркута построены только на взаимном доверии и уважении.

Все саятшы — отличные наездники и уделяют много внимания разведению лошадей. Многие охотники месяцами живут в горах, вдали от цивилизации, в гармонии с природой. Трудно найти более преданного природе человека, чем охотник с птицей.

Номер 22

источник

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.