Как сделать велодорожки «умнее» и светлее

Отличным примером того, как органично вписать в городской ландшафт километры велодорожек и сделать их безопаснее, эффективнее и привлекательнее для пользователей, может послужить опыт сразу двух европейских стран — Нидерландов и Польши, где придумали делать велодорожки светящимися.



Первыми с этой идеей выступили голландские специалисты, которые создали ещё в 2014 году уникальную велодорожку протяженностью 100 метров. Ее особенностью стало LED освещение с питанием от близлежащей солнечной батареи, которая заряжалась в течение дня и обеспечивала потрясающее освещение в ночное время. Специалисты, придумавшие концепцию, признаются, что вдохновились идеей картины «Звёздная ночь» нидерландского художника Винсента Ван Гога. Действительно, как и у Ван Гога, лед-лампы велодорожки закручены в эдакие «звёздные вихри», что смотрится очень красиво и дарит велосипедистам ощущение поездки по звёздному небу.



Поначалу проект был частью другого крупного проекта по созданию «умных» дорог под названием Roosegaarde, но когда власти Нидерландов увидели, какую популярность приобрела светящаяся дорожка, они разработали план по возведению таких велодорожек ещё на тысячи километров. 

Теперь же в польском городе Лидзбарк-Варминьски строительная компания TPA (Instytut Badań Technicznych Sp. z o.o.) проложила велодорожку из специального синтетического материала, покрытого люминофором. Днем она собирает солнечный свет, а по ночам испускает голубое свечение. По оценке создателей, тысячи мерцающих камней могут светиться до 10 часов. Поездка по такой велодорожке не только сулит предсказуемое удовольствие, но и является намного безопаснее, ведь поверхность хорошо подсвечивает все препятствия и самого велосипедиста на перекрёстках.

  • avatar
  • .
  • +42

2 комментария

avatar
Круто
avatar
у нас обычные велодорожки сделали хотя бы…
  • Beo
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.