8 животных, которые способны клонировать сами себя

Когда мы думаем о клонировании, в голову обычно приходит овечка Долли или армия клонов из Звёздных войн. На самом деле многие живые существа на Земле размножаются исключительно клонированием, когда иного способа попросту не существует. Это широко распространено среди растений, но встречается и у некоторых животных — о них и поговорим.



Медузы способны как на половое размножение, так и «почкование». Среди них существует подвид Turritopsis Nutricula, беспрестанно образующий собственных клонов.


Ленточные черви — одни из самых неприятных паразитов, также способны создавать своих клонов. Когда они укрепляются в организме носителя, они начинают отделять от себя члены собственного тела. Первоначально они содержат собственную пищеварительную систему, но затем превращаются в контейнер для яиц, который затем поглощается новым носителем и цикл продолжается.



Тли способны поддерживать свою популяцию за счёт партеногенеза, попросту откладывая яйца и клонируя себя круглый год. Одна взрослая тля порождает до 12 особей в день. Причём чем больше в округе хищников, вроде естественных врагов тлей — божьих коровок — тем быстрее колония пополняет свою численность.



Мраморные раки, обнаруженные лишь в 1990 году, размножаются партеногенезом, без спаривания и вообще какого-либо участия самцов. Это первое в мире ракообразное, использующее подобный способ для получения потомства.



Обыкновенные удавы в исключительно редких случаях также способны на партеногенез. Было зафиксировано как минимум одно рождение двух змеёнышей от самки удава, без каких-либо следов в них ДНК самца. Они даже сохранили редкую мутацию окраски чешуи, как у своей матери.



Цинипиды — насекомые, внешне напоминающие ос, но относящиеся к отдельному семейству. Они откладывают яйца в части деревьев, где затем появляются плоды — например, жёлуди дуба. Затем вместо плода на дереве вырастает огромный деформированный псевдоплод, наполненный поедающими его изнутри личинками. Осенью он падает на землю, а весной из него выбираются взрослые цинипиды. Самцы у этих насекомых крайне редки, так что почти все насекомые — бесчисленные клоны самок.



Комодские вараны могут размножаться партеногенезом, чем в 2006 году изрядно удивили биологов. Две самки, одна за другой, дали рождение четырём и восьми детёнышам соответственно — без какого-либо участия самцов. При этом их ДНК в новорожденных варанах удвоилось, а не просто скопировалось. До этого комодские драконы ни разу не проявляли подобных способностей.



Акулы-молоты могут прибегнуть к партеногенезу. В 2001 году одна из самок родила таким образом детёныша в зоопарке Генри Дурли в Омахе, США. Последующий анализ подтвердил — новорождённая акула оказалась генетическим клоном матери. Человечеству данный факт, впрочем, вряд ли грозит — акулы-молоты никогда не нападают на людей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.