Что скрывает солнце? 6 фактов о солнечной энергетике.

Постепенно истощающиеся запасы ископаемого топлива заставляют человечества искать альтернативные источники энергии. Спасительная Сахара, китайская гигантомания, уникальные «цветы» Джеймса Кэмерона и ноу-хау семьи Каниных — в рассказе о том, как энергия Солнца может и помогать отдельным людям, и спасти всю нашу планету.

Номер 1

Текст National Geographic Россия

Недавно Bloomberg опубликовал стратегический прогноз о развитии мировой энергетики до 2040 года. Заголовок исследования гласит «Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда», а его основная идея связана с тем, что через два десятилетия солнечная энергетика станет настолько эффективной и дешевой, что строить новые электростанции на ископаемом топливе станет невыгодно.

По данным экспертов Bloomberg, цена солнечной энергии продолжит снижаться и дальше. Постепенно солнечная энергетика сделает невыгодным не только строительство традиционных энергоблоков, но и эксплуатацию существующих.

1. Solar Impulse — первый в мире самолет, работающий за счет солнечных батарей

В 2009 году швейцарским аэронавтом Бертраном Пикаром был представлен первый в мире пилотируемый самолёт Solar Impulse, способный летать исключительно за счет энергии Солнца. Солнечные панели покрывают крылья, горизонтальное оперение и фюзеляж самолета. Батареи вырабатывают электроэнергию, которая используется для питания четырех электродвигателей и зарядки аккумуляторов. Технология позволяет самолету держаться в воздухе неограниченно долго, запасая энергию в аккумуляторных батареях.

Номер 2

С 9 марта Solar Impulse осуществляет кругосветный полет. Маршрут рассчитан на 12 участков с посадками в 9 городах. Самые длинные участки пути потребуют до 120 часов непрерывного полета.

Подробнее смотрите в статье «Будущее авиации: Солнечный импульс».

Номер 3

2. Использование 1% Сахары обеспечит электроэнергией все человечество

Немецкий журнал Spiegel опубликовал изображение, созданное на основе исследования Германского Аэрокосмического Центра, на котором наглядно демонстрируется, на какой площади пустыни Сахара необходимо разместить солнечные электростанции, чтобы удовлетворить потребность всего мира в электроэнергии.

Красные квадраты отображают размер заполненной электростанциями территории, что обеспечит электроэнергией (слева направо) всю планету, Европу и Германию соответственно.

Номер 4

3. Крупнейшая в мире заполярная солнечная электростанция построена в Якутии

Дальний Восток — один из самых перспективных макрорегионов России с точки зрения энергетики и внедрения новейших технологий, основанных на альтернативных источниках энергии. В июне этого года в поселке Батагай (Якутия) по проекту РАО ЭС Востока (входит в Группу РусГидро) была построена самая мощная в мире солнечная электростанция, расположенная севернее полярного круга. Мощностью станции — 1 МВт, среднегодовая выработка составит 1,2 млн кВт•ч, что позволит ежегодно экономить порядка 300 тонн дизельного топлива в год или 16 млн рублей. Батагайская СЭС стала уже девятой по счету солнечной электростанцией в Якутии.

Оборудование рассчитано на работу в климате с перепадом температур от +40 до -45 градусов Цельсия. Всего в рамках комплексной программы холдинга по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке планируется строительство 176 объектов ВИЭ общей установленной мощностью 120 МВт.

Номер 5

4. Китай построит первую солнечную электростанцию в космосе

Китайские ученые разработали план создания гигантской солнечной электростанции, которая будет располагаться на высоте 36 000 км от поверхности земли и иметь площадь в 6 кв. км. По замыслу ученых, она станет крупнейшей искусственной конструкцией в космосе. Главным преимуществом постройки электростанции в космосе является ее потенциальная эффективность. Солнечные батареи, расположенные в космосе, могут генерировать в десять раз больше энергии в сравнении с батареями, размещенными на поверхности Земли.

Номер 6

Впрочем, для реализации проекта есть серьезные препятствия. Главное из них — выход на орбиту. Станция будет весить порядка 10 000 тонн, в то время как немногие современные ракеты могут выводить на орбиту грузы весом более 100 тонн.

Несмотря на очевидные трудности, Китай намеревается построить станцию к 2020 году. Стоимость проекта составит около $1 трлн.

Номер 7

5. Частная электростанция в Белоруссии

Первую в мире частную электростанцию на крыше собственного дома установила семья Антона и Натальи Каниных в Белоруссии. На крыше их коттеджа расположились 20 солнечных батарей и три коллектора для нагрева воды. Их энергии достаточно, чтобы одновременно работали электрочайник, плита и хлебопечка. Кроме того, оставшуюся электроэнергию семья продает государству по так называемому «зеленому тарифу», что втрое выше обычного.

Электростанция вырабатывает 945 ватт, на счетчик поступает переменный ток в 380 вольт. Энергия позволяет включить как минимум восемь лампочек по 100 ватт. Полгода частная электростанция работает в тестовом режиме. В отдельные, особо солнечные дни энергии хватает, чтобы обеспечить электричеством весь коттедж целиком — почти 400 квадратных метров.

Номер 8

6. Уникальные цветы от Джеймса Кемерона

Большинство из мужчин дарят своим женам на день рождения цветы, но эти цветы обычно не выглядят как солнечные батареи. Американский режиссер Джеймс Кэмерон («Терминатор», «Терминатор-2», «Чужие», «Титаник», «Аватар») подарил своей жене Сьюзи Эмис Кэмерон пять больших фотоэлектрических панелей в форме цветков.

Номер 9

Они установлены в международной школе творчества MUSE в южной Калифорнии, где Сьюзи является соучредителем. Предназначенные для миссис Кемерон цветы не только подарок, но и благотворительный проект для ее школы, призванный воспитать у детей бережное отношение к планете.

Номер 10

Джеймс Кэмерон сам спроектировал конструкцию «солнечных» цветов. Она состоит из 14 солнечных панелей, которые в процессе работы, уподобляясь настоящим цветкам, перемещаются за солнцем, вырабатывая тем самым большее количество энергии. Электростанции в виде цветов на 75% и 90% компенсируют энергозатраты школы.

Номер 11

Источник
  • avatar
  • .
  • +56

19 комментариев

avatar
Китай не построит СЭС в космоссе
avatar
сейчас будет очередной микросрач про альтернативную энергетику и высокие тарифы.
avatar
Уже всё посрачено. Для производства панелей требуется сжигать нефть и газ. Причем больше чем эти панели смогут выработать за срок своей работы. Всё. Точка. Дальше, аккумуляторы на редкоземекльных элементах, которых мало на Земле вообще, дисбалансы в гереации, сложность транспортировки, всё это по полной программе курят в ЕС, пока бабла на это всё хватает.
avatar
Дальше, аккумуляторы на редкоземекльных элементах
Зачем такие в этом деле?
avatar
Ну ок, в этом деле просто дофига всего надо.

Проблема в том, что Европке это надо позарез. Реки, атом и наш газ всё что у нихъ есть. Рек не очень много, атом сворачивают, экология всё такое, газ = зависимость. Чё им делать, вот они и гоняют эту шнягу.
avatar
Для стационарного использования подойдёт обычный свинец.
И кстати, давненько используют солнечную энергию без каких либо полупроводников.

avatar
Так, через пар, да. Но не исключает проблемы передачи, сезонности и времени суток. Аккумы не дешевые.
avatar
Если на «редкоземекльных» элементах, то да. Свинца же навалом.
avatar
А при чем тут «навалом»? Они стоят денег. Они не вечные. Читал статейку про все эти решения. Там ещё и проблема что реакция системы не может быть быстрее чем дефициты в разных распределённых эл.сетях. На севере у тебя не хватает, а на юге излишек. Сеть общая, оптоволокно не спасает. Скорость распространения сигнала в ней равна скорости наростания проблемы и пиндец. Сидят с суперкомпьютерами предсказывают и конечно делают запасы с учетом на броски потреблений. Короче гиморой. Ну это всё так, семечки. Зато цветочки куплены в Китае за резанную бумагу, и красивые ещё.
avatar
Сидят с суперкомпьютерами предсказывают и конечно делают запасы с учетом на броски потреблений.
А да, это всё в стоимость киловатта включай.
avatar
Для производства панелей требуется сжигать нефть и газ. Причем больше чем эти панели смогут выработать за срок своей работы. Всё. Точка.
Хер, запятая.
avatar
Если это твоё последнее слово, то я пожалуй соглашусь, чисто что бы поржать. Запятая, уговорил.
avatar
А как китайцы собираются из космоса энергию передавать? Направленным лучом? Не хотел бы я жить поблизости от станции приёма такого луча!
avatar
Вот так!!!

Скачать



Это первая партия.
avatar
Ха! Для первого раза неплохо!!!
avatar
Грят пришло всего несколько десятков тонн электричества.
avatar
Америкосы зассали и поняли что надо валить рассказывать про китайский метод Обаме.
avatar
У них как раз Йелоустоунский приёмник энергии созрел. Осталось последние «линии передачи» под землёй провести и можно принимать!
avatar
Там на всех хватит, бляхо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.