Эффект кобры

Эффект кобры

Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату.

А почему кобра? Как так получилось? Термин происходит из Индии времен британского колониального правления …


Английскому правительству не нравилось, что в вокруг индийской столицы живет много кобр. Британцы решили истребить всех кобр в округе — для этого они назначили награду за каждую убитую змею.

Сначала количество кобр в окрестностях Дели, действительно, резко упало. Но потом хитрые индийцы стали специально разводить змей, чтобы получать за них деньги. Программу пришлось свернуть. Кобры сразу же обесценились, и индийцы начали выпускать их на свободу. В результате, количество кобр в окрестностях Дели лишь увеличилось.
Ситуация со змеями стала еще хуже, чем была.

Аналогичный случай произошел и во Вьетнаме времен французского колониального правления. Там правительство решило искоренить крыс. Местным жителям начали платить за каждый хвост убитой крысы. Вскоре французские власти заметили, что по Ханою бегают бесхвостые грызуны. Крысоловам было невыгодно убивать крыс — ведь они могли расплодиться и принести им еще больше хвостов, больше прибыли!
В итоге крыс в Ханое стало еще больше и французы перестали скупать хвосты.

Эффект кобры

Американский историк Майкл Ванн утверждает, что не существует никаких документов, подтверждающих историю с кобрами в Индии. Но в случае с крысиными хвостами во Вьетнаме такие документы имеются. Так что термин «эффект кобры» было бы правильнее переименовать в «эффект крысиных хвостов».

Ещё пример: уничтожение воробьёв, масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и повышению урожаев, созданной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962). Ликвидирование воробьёв привело к тяжёлым нарушениям экологического равновесия, в результате сильно возросла популяция насекомых, уничтожавших урожаи.

Эффект кобры
Решения, принимаемые в отсутствии соответствующего анализа проблемы, не достигающие при этом желанного результата (и даже наоборот) и приобрели название «эффект кобры».

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.