"Большой куш" в Перми

В ночь на 14 января в небольшом пермском продуктовом магазине был ограблен банкомат. Действовали не просто профессионалы, а настоящие друзья Оушена в мире грабителей банкоматов.
источник maximonline.ru
Номер 19
Вот этот пострадавший с фасада…
Номер 20
В магазин они проникли через железобетонное покрытие пола, из соседнего помещения (торговая точка является пристройкой к жилому многоэтажному дому).
Номер 21
Накануне дня X с помощью пары мощных магнитов налетчики заблокировали магнитоконтактный датчик на дверях остекленной перегородки, разделявшей банкомат и торговую площадь.
Номер 22
Чтобы справиться с инфракрасным датчиком, подключенным к сигнализации магазина, наши герои применили специальную длинную трубку с пластиной из оргстекла на конце (оно не пропускает инфракрасное излучение).
Номер 23
Далее рассказывает пользователь leprosorium.ru Cruelty_mgn:

« Для того чтобы датчик не сработал, при установке теплового «экрана» на пластину из оргстекла через тонкую прозрачную трубку ПВХ, собранную из медицинских систем для капельницы, поступало охлаждение — предположительно, жидкий азот из шприцев, подключенных к системе. Разбив стекло в верхней части перегородки, преступники поднесли конструкцию к ИК–датчику и зафиксировали струбциной. Таким же образом был заблокирован потолочный ИК датчик над банкоматом, конструкция для его блокировки — штанга длиной около 3–х метров »
Номер 24
орога в помещение, где покоился банкомат, была обезврежена и свободна. Но, как ты понимаешь, чудеса смекалки на этом не закончились, ведь впереди было самое главное — вскрытие банкомата, который также был оснащен сигнализацией.

« Открыв дверь, преступники соорудили вокруг банкомата заранее подготовленный каркас, на который натянули армированную полиэтиленовую пленку, сверху — защитный плотный материал. Края плотно придавили обломками от бетонных плит из вскрытого пола.>>
Номер 25
Банкомат был обесточен и отключен от IP–сети банка. У дежурного ЦМ ТСО на пульте в 07:19 час. прошёл сигнал потери связи с прибором «неисправность» без поступления тревоги. Прибор имеет резервный источник питания и контроль перехода на резервное питание. Причины поступления команды «неисправность» на пульте устанавливаются.
Банкомат вскрывали газовой сваркой с дополнительной подачей кислорода с использованием длинных насадок из медных трубок, создающих при горении высокую температуру. Внутрь собранной «палатки» к банкомату из подвала провели алюминиевый рукав вентиляции, со встроенным насосом.

Номер 26
Таким образом, преступники обеспечили дымоудаление во избежание задымления системы пожарной сигнализации магазина. Прорезав газовым инструментом отверстие в двери сейфа, преступники получили доступ к ригелям замка и открыли его »
Бесшумно такую операцию провернуть было невозможно, поэтому жильцы дома заподозрили что-то неладное и вызвали… нет, не отряд полиции, а сотрудников коммунальной службы. Мрачные люди из ЖКХ потолпились у запертого на замки входа в подвал (через который, как потом выяснилось, и происходило проникновение) и уехали восвояси. Да и время было ни свет ни заря.

« Вскрытый банкомат и проникновение в магазин обнаружили продавцы магазина, придя на работу в 08:55 час. В магазине установлена система видеонаблюдения. Видеоматериалы предварительно просмотрены полицией. Имеются силуэты двух преступников с налобными фонариками. Охранная сигнализация магазина срабатывала вечером 13.01 »

Мы не поддерживаем воровство, но, согласись, гений инженерной мысли впечатляет!

Номер 27
  • avatar
  • .
  • +111

22 комментария

avatar
красавцы, интересно сколько стырили
avatar
Вот если, и банкомат оказалася почти пустым, вот ведь был облом :)
avatar
при такой подготовке врятли они так обломятся.
avatar
А вдруг :)
avatar
Умельцы просто )) четко, красиво. Да и наврятли найдут на камерах два силуэта, лиц не видно. Ну сотрудники, ищите двух ребят в черном на голове с фонариком ))
avatar
Похоже на инсценировку вскрытия автогеном.
У них точно есть сообщник в банке.
avatar
По крайней мере они точно знают устройство банкомата.
avatar
Автогеном стальную стенку банкомата резать долго и есть очень большой риск повреждения денег от жара автогена; там сказано, что они сделали дырку и получили доступ к ригелям. Даже имея дырку, вскрыть можно только зная устройство замка или будучи медвежатником.
Самый просто способ — это заиметь слепок ключа. Кодовым замком в банках редко пользуются, а дефолтный пароль в интернетах узнать несложно.
avatar
А зачем они тогда разбудили весь дом?
avatar
не рассчитали немного)
avatar
Зачем сообщник? Кто-то из них вполне мог работать в банке 3-5 лет назад. Скорее всего инкассатор. За это время ничего не успело поменяться. Если большая текучка, что тоже вполне вероятно, найти и вычислить будет непросто, но возможно.
avatar
Да вариантов масса, всё расписывать запаришься.
Там еще камеры на банкомате — грабители либо маскировались, либо камеры не работали (про такое тоже надо знать). Учитывая, как тщательно подошли к делу, наверняка знали, что банкомат полон денег: тут либо подсказали, либо они высматривали приезд инкассаторов.
«Туннель» из подвала — тоже нужно откуда-то узнать, что можно через пол попасть в здание.
avatar
мне кажется в тырнете можно сейчас найти все что угодно. не говоря уже о вообще покупке списаного банкомата
avatar
В данном случае ребята проявили комплексный подход: сигнализация, банкомат, строительные работы, навыки работы с спец. инструментами + обладали знаниями о работе данного учреждения ( наличие денег, расположение сигнализации и кое-что еще).
Я б искал бывшего или нынешнего банковского сотрудиника или инкассатора, имеющего корефана -строителя или работника автомастерской.
avatar
Эмм — еще вернее — сотрудника или бывшего сотрудника фирмы, занимающейся установкой сигнализаций.
avatar
наличие денег проверяется простым наблюдением за инкасацией
avatar
верно, но есть один момент… Некоторые банкоматы загружают не таким уж большим количеством денег. То есть, одним наблюдением за инкассацией могли не ограничиваться.
avatar
Не странно ли то, что так умело и чётко продумав весь процесс ограбления «умельцы» не отключили систему видеонаблюдения в магазине.
avatar
видимо проще было ее не отключать
avatar
вспоминается «Во все тяжкие» как они кислотой вскрыли дверь а бочку 200 литров тащили на руках, а не катили...D
  • STi
  • +1
avatar
А теперь сравните трудозатраты и сорванный куш у этих «инжинеров» и очкастых ботаников, которые натянули десятки банков на много-много миллионов баксов.
  • Sv0p
  • -1
avatar
Ботаники, может, много лет учились хорошо ботанить. Это присоединить к трудозатратам?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.