Экосистема в бутылке

Пенсионер Дэвид Латимер из Англии – гениальный садовод. 40 лет назад он полил свой маленький сад в бутылке, и закупорил его.

(3 фото)

Экосистема в бутылке бутылка, замкнутая экосистема


Все эти годы бутылка была закрыта и ни разу не открывалась. Всё это время растение развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует. Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём». Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями. Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства.
Экосистема в бутылке бутылка, замкнутая экосистема

Экосистема в бутылке бутылка, замкнутая экосистема

  • avatar
  • .
  • +102

7 комментариев

avatar
Традесканция — 40 лет в одиночке, репортаж из бутылки. Мда, а вот «гениальный садовод» так «замкнуться» не смог бы. Но на то она и гениальность, чтобы быть снаружи, а не внутри. Ещё круче смотрятся вирусы и бактерии безвылазно живущие внутри гениального старца.
avatar
Хм. В моём доме детства на материке стоит закатанная мною в 8-м классе трёхлитровая банка с политой землёй.
Ничего специально туда не сажала, видимо какие-то семечки-корешки сами пробудились и выросли пышные кустики. С одной стороне банки отстоялось маленькое озеро с прозрачной водой, и в разрезе видны образовавшиеся красноватые слои ила на дне. Интересно, что там и живность есть — белые насекомые, похожие на цветочных блошек, но некоторые из них с крыльями.
Периодически мой отец посматривает, интересуется — не вывелись ли там уже обезьяны.
avatar
Летом планирую такое сотворить со мхом, если конечно не найду его в ближайшее время. Уже даже знаю как будет выглядеть мое чудо ^^
avatar
Креаторы блин :-)
avatar
продаются подобные бутыли с живой креветкой и растениями. Запаянные. Креветка живет чуть ли не до естественной смерти.
avatar
Зачем покупать, когда можно сделать самому? ) В магазинах нашего города есть в принципе все что нужно. Начиная от цветов и заканчивая емкостью. Есть мастер классы по изготовлению такой емкости из лампочки. Смотрится очень мило.
avatar
а в баночку, совершенно случайно, никто не дро… ???
:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.