Утро добрым не бывает: 8 мифов о похмелье



Алкоголь — зло, еще большее зло — состояние наутро после сильного злоупотребления спиртным. Мы решили собрать все самые нелепые и распространенные мифы о похмелье и развенчать их, чтобы больше не тешить себя надеждами и быть готовыми к самому худшему. Плюс мы добавили несколько реально работающих способов встать утром без слез раскаяния.

Миф №1. Нужно выпить алказельтцера перед сном


Это волшебное лекарство (действующее вещество — аспирин) лучше пить наутро, а перед сном попробуйте выпить как можно больше теплой воды. Профессор Дэвид Дж. Клейтон, один из авторов книги «Здоровый путеводитель по нездоровому образу жизни» очень хвалит ибупрофен: «Примите 800 мг ибупрофена за час до того, как вам нужно быть в форме. Даже если чувствовали себя ужасно, спустя час вам станет гораздо лучше».

Миф №2. Алкоголь с низким содержанием калорий полезнее


Если бы. Согласно данным исследования Криса Райнера, доктора медицины из австралийского Royal Adelaide Hospital, сухим вином и шампанским люди напиваются стремительнее всего. Причина? Из-за низкого содержания калорий напиток быстрее выводится из желудка. Кровь сначала проходит через печень, где некоторое количество выпитого отфильтровывается. Но из-за быстрого освобождения желудка происходит перенасыщение печени. Следовательно, через кровеносную систему проходит больше алкоголя.

Миф №3. Плотный ужин абсорбирует алкоголь и смягчает похмелье


Попытка неплохая, но, чтобы облегчить похмелье, еда должна оказаться в желудке ДО выпивки. Если вы заняты перевариванием стейка, ваш мартини будет дольше всасываться в кровь. Бойтесь аперитивов!

Миф №4. Когда пьешь через трубочку, напиваешься медленнее


Дело не в том, как алкоголь из стакана попадает к вам в рот, а в типе самого стакана. В результате исследования, проведенного в Cornell University, было установлено, что люди — даже бармены с опытом — наливают на 20-30% больше алкоголя в низкий стакан с толстыми стенками, чем в высокий узкий «хайбол».

Миф №5. Вино лучше пива


Ну почему же? Пользы от вина ничуть не больше, чем от пива. А вот голова от него наутро, кстати, будет болеть даже сильнее. Все дело в содержащихся в вине танинах. А вообще, алкоголь старит.

Миф №6. Чем больше весишь, тем медленнее пьянеешь


В данном случае важнее, какого пола тот, кто пьянеет. «У женщин это всегда получается быстрее и сильнее, чем у мужчин, даже если соперники в одной весовой категории», — говорят ученые. У мужчин более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спиртного, а значит, процесс метаболизма у них проходит лучше.

Миф №7. Если напитки бесплатные, калории не накапливаются


Ок, мы знаем, что на самом деле вы не верите этому, но когда кто-то другой все оплачивает, ваше мнение кардинально меняется. Истинная стоимость «счастливых часов» такова — четыре коктейля совершают против вашей диеты диверсию весом в 880 ккал, что эквивалентно пяти глазированным пончикам! А кружка пива равна чизбургеру из McDonald’s.

Миф №8. А потом я отравилась овсяным печеньем


При употреблении любого алкоголя сопротивляемость организма уменьшается по мере того, как уровень этого самого алкоголя увеличивается. Следовательно, «повышать градус» — еще хуже, чем «понижать». Но лучше всего вообще не смешивать — так проще контролировать свое состояние.
  • avatar
  • .
  • +76

39 комментариев

avatar

  • xmod
  • +11
avatar
Не в бровь, а в глаз.
avatar
Я, конечно, не учёный и далеко мне до опытов, в какой стакан я, или кто-то другой, наливает больше алкоголя (это ж надо! я бы хотел увидеть, как назывался гранд на это исследование), но точно знаю одно: если речь идёт о банальном и вполне себе миролюбивом похмелье, а не об острой алкогольной интоксикации, то вот это похмелье самое — очень, как нынче говорят, креативное состояние плоти, духа и мысли. Главное, какое-то время не «лечить» его. Ни «подобное подобным», ни прочими ибупрофенами. Вывод сделан на совместных и частых похмельях с людьми именно творческого характера. не хочу обидеть бухгалтеров, инспекторов дорожного движения и прочих мерчендайзеров.
avatar
вот чота есть в этом!
я не спец по выпивке и напиваюсь очень редко, но с похмелья, каким бы ни было противным состояние, как-то мозги пошустрее соображают
avatar
Миф номер 7 это что вообще? И с чего вдруг кружка пива равна чизбургеру, по каким параметрам?
avatar
По размерам?)
avatar
Развенчание мифов, которое порождает новые мифы.

В 100 гр пива примерно 40-50 ккал. То есть в обычном стакане 0,5 л — 200-250 ккал. Найдите мне такой чизбургер!
avatar
А это много или мало? Не шарю. Если в чизбургере калорий больше, перейду на них, а то пивной алкоголизм — дань любви к родной бабушке, которой вечно кажется, что я худой.
avatar
Пиво — самый диетический алкогольный напиток. Хуярь водку! :)

А вообще, нормальному среднестатистическому мужику в день нужно 2500-3000 ккал. В тех же шпротах (на 100 гр) — 300-400 ккал.
avatar
Ага, пять литров пива в день, если меня не подводит арифметика...)
avatar
Медики многих стран рекомендуют не более 1-2 бутылок пива в день, но не более 14 в неделю, с обязательным перерывом в два дня. Тогда можно не бояться за своё здоровье. С пятью литрами в день — можно начинать бояться :)
avatar
Лучше сразу 14 в пятницу!)
avatar
Миф №3. Плотный ужин абсорбирует алкоголь и смягчает похмелье
С чего бы это миф… Если не жрешь всё подряд, а культурно закусываешь нормальной едой, то не так быстро пьянеешь и утром чувствуешь себя лучше.
avatar
Не знаю, как там у этих баснословных учёных, но, опять-таки, мой скромный опыт показывает, что плотный ужин банально препятствует «плотному» опьянению, ибо желудок-то не резиновый, следовательно…
avatar
Абсорбация — имеется ввиду полное поглощение, то есть нивелирование действия алкоголя. Максим же на что способна хорошая и жирная пища — это замедлить процесс опьянения, но не остановить его. Ну а про «смягчает похмелье» — хз. Иногда плотный ужин из тебя фонтанирует, абсолютно не думая, что он может спасти тебя на утро от похмелья.
avatar
наверное у всех по-разному… мне наоборот с жирной пищей крепкий алкоголь не пойдет, а вот с селедочкой, картошечкой и салатиком, морсиком — вполне нормально…
Соленья под водочку, вроде бы, смягчают действие алкоголя.
avatar
Абсорбация
Максим же
Дегустировал сегодня?
avatar
Ну куда, понедельник же :)
avatar
Ну, например, чтобы стать профи, как джд:)
avatar
Недостижимая для меня цель :)
avatar
Когда ты обсуждаешь похмелье, где-то в мире грустит один алкоголик с мыслью «ссссуки».
avatar
В Магадане похмелье для меня дикое мучение, в чем это причина? :)
avatar
А в не Магадана — норм? :)
avatar
ваше нету
avatar
Значит плацебо. Похмелье — действие сивушных масел, что в пиве означает нарушение технологического процесса (слишком высокая температура брожения).
avatar
Вот я думаю, что это из-за из-за морского воздуха. Любая более менее солёная пища под алгоколь вызывают с утра лютый головняк (это я не беру в расчёт сухари, рыбку и прочую отраву).
avatar
Соль задерживает в организме воду. В итоге с утра литсо опухшее после солёного :) Ну и всё вредное вместе с водой тоже в организме тусуется.
avatar
В том то и дело, что на «материке» таких проблем нет=) Не хочешь ли ты сказать, что соль перестал употреблять?
avatar
Гы, нет. Я от сахара отказался. А с пивом предпочитаю различные сыры.
avatar
с «китайским» сахором и я покончил=) линки дай где ты про сыры писал=)
avatar
Эм… Я вроде не писал про них :)
avatar
Там хорошо, где нету нас,
Когда ты дома, да с похмелья,-
Без красок мир, мир без прикрас.
Лишённый воздуха, веселья.

А наебенишься, допустим,
В Париже, там, на Монпарнасе…
Жажда любви с налётом светлой грусти,
Закат, плескающийся в квасе

Осенних красок октября,
Клошары, круасан, кокотки,
И даже не тошнит уже тебя
От тёплой, с мухой в рюмке, водки.

Но я скажу – кладите хер
На дрязги, не пеняйте на погоду,
Каков у пьянки интерьер
Зависит только от подхода.
avatar
Ну, я просто обязан отписаться! =))

Пипец, чего только не придумают люди в попытках оправдать свои пристрастия и зависимости (в т.ч. и социальные)
Единственным нормальным способом избежать похмелья было, есть и будет одно — знать свою норму. Это для тех, кто «культурный». Кто «безкультурный» — тем ничего не поможет, особенно подобные статьи, ибо мозг работает уже немного по-другому…
Но не буду говорить о полной трезвости, это вызывает корчи и отторжение)))

И стоить запомнить (сужу и по собственному опыту), первый шаг к алкоголизму — утреннее похмелье.
Не разу не видел, чтобы похмелье НЕ кончалось продолжением возлияния.

Просто пейте много воды с лимонным соком, нормальный рассол (если есть. от маринованных огурцов в банках — ЗЛО, ибо галимый уксус).
И спите. Столько, сколько потребуется.

Вот и вся наука.
  • Sv0p
  • +1
avatar
Ну, я просто обязан отписаться! =))

Куда уж без тебя-то.
avatar
Ну, дык, кто если не я.
Тем более что сам когда-то пил ведь, помню последствия.
avatar
сожрать супчика по утру и максимум пивка стакашку и поспать :)
  • exL
  • 0
avatar
Просто не нужно напиваться, как свинья, вот и весь секрет
avatar
А как тогда отделить одну неделю от другой? :(
avatar
Ешь, как свинья.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.