ФМС: иностранцы в 20 раз чаще стали просить Россию об убежище

По данным миграционной службы, сейчас на территории России находится более 600 беженцев из разных стран и около 4 тысяч получивших временное убежище. Большинство — выходцы из Украины и Сирии.



МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Число обратившихся за статусом беженца и временным убежищем в РФ выросло в этом году почти в 20 раз, лидируют Украина и Сирия, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе ФМС РФ.

По данным миграционной службы, сейчас на территории России находится более 600 беженцев из разных стран и около 4 тысяч получивших временное убежище. «Количество обращений за последние два месяца значительно выросло — по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 20 раз. Большинство — выходцы из Украины и Сирии», — сообщили в ведомстве.

По данным ФМС РФ, с марта по май этого года уже больше 2,6 тысяч жителей Украины попросили об убежище в России, притом что за весь прошлый год таких заявлений было принято только 5.

Ранее МИД РФ заявил, что из-за операции на востоке Украины назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах. С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины начали в середине апреля широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии.

В ФМС напомнили, что приближается срок принятия решений по ходатайствам о статусе беженца и заявлений о временном убежище от граждан Украины. «В ближайшее время будут приняты решения по поданным заявлениям о временном убежище и ходатайствам о статусе беженца от граждан Украины, которые с марта начали массово поступать в территориальные подразделения ФМС России. Срок обращения по статусу беженца и о временном убежище — до 3 месяцев», — сказали в пресс-службе.
  • avatar
  • .
  • -31

1 комментарий

avatar
о, только Сирии нам и не хватало — в Европе уже некуда приткнуться, а в России места до фига!

Интуиция пытается заикнуться разуму о возможном вытеснении государственных праздников Нового года, Рождества/Пасхи (и их атрибутов) Мавлидами, Мираджами и Курбанами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.