Правительство РФ в целом одобрило законопроект о национальной платежной системе

Правительство России одобрило в целом законопроект о внесении изменений в закон «О национальной платёжной системе». Вместе с тем, в опубликованном на сайте кабинета министров отзыве высказан ряд предложений.



В частности, правительство считает целесообразным в процессе доработки законопроекта «предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов».

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) — специализированный глобальный расчетный банк, созданный в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка в качестве специализированного межбанковского расчетного центра. Включение рубля в перечень расчётных валют CLS позволяет как гражданам РФ, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

На прошедшем 16 апреля совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение о создании системы платежных карт на базе нового предприятия с формой собственности ОАО, контрольный пакет в котором принадлежит Центробанку.

Введение США санкций против банка «Россия», а также его основного собственника и владельцев СМП Банка, повлекшее за собой прекращение платежными системами Visa и MasterCard поддержки транзакций клиентов этих банков, весьма повысило актуальность развития национальной платежной системе.

По мнению главы банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, национальная платежная система будет создана уже в этом году.
  • avatar
  • .
  • -22

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.