И пистолет не помог.

В Санкт-Петербурге тренер по карате убил владельца бойцовой собаки, вооруженного пистолетом ТТ. Об этом 26 июля сообщает издание "Фонтанка.ру".

 

Днем 25 июля 42-летний мужчина выгуливал собаку во дворе дома 2 корпус 1 по улице Спирина. Издание Konkretno.Ru уточняет, что животное было без намордника. Проходивший мимо тренер сделал владельцу собаки замечание. Завязалась ссора, в ходе которой собаковод спустил на оппонента собаку, а также достал боевой пистолет ТТ и выстрелил в него.

Как сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ", после первого выстрела пистолет дал осечку, и каратист сумел обезоружить собаковода. После этого он нанес оппоненту как минимум один удар по голове и два удара по телу. В результате собаковод скончался.

В Санкт-Петербурга инцидент со стрельбой закончился смертью

 

Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа местного жителя, 1970 года рождения.

Следствием установлено, что утром 21 июля 2012 года житель Санкт-Петербурга, гулявший с малолетним сыном на территории Красносельского района, сделал замечание мужчине, который выгуливал собаку — стаффордширского терьера, без поводка и намордника. Замечание последнему не понравилось, результате чего он, нецензурно выразился в адрес сделавшего замечание и, достав боевой пистолет ТТ выстрелил ему под ноги. Затем пистолет дал осечку и пока хозяин собаки пытался его перезарядить, он был обезоружен. Завязалась борьба, в ходе которой хозяин собаки получил не менее одного удара в область лица и не менее 2 ударов в область тела, после чего остался лежать на земле. Врач прибывшей на место бригады скорой медицинской помощи констатировал смерть пострадавшего.

В ходе следствия будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана оценка правомерности необходимой обороны. Выясняется, также и происхождение пистолета.

 Полицейские провели обыск в квартире убитого. В помещении были обнаружены 33 патрона к пистолету Макарова, девять патронов к ТТ, а также несколько других патронов. Кроме того, в квартире нашли гранату. Является ли она боевой, пока точно не установлено.

В отношении тренера по карате возбудили дело по 105-й статье УК РФ (убийство). 

 

  • avatar
  • .
  • +45

58 комментариев

avatar
У нас во дворах (около 6-го управления), кстати, какой-то пидарас частенько подобную хуйню отпускает гулять. Разумеется, без намордника, поводка, хозяина и прочей бижутерии. Эта хуйня постоянно кидается за мной, когда на велике.

Если хозяин этой хуйни читает это сообщение, то знай: ты — пидарас.
avatar
а ты не боишься, что он прочитает, и в следующий раз натравит её на тебя?
avatar
Я не думаю, что для пидараса будет открытием, что он пидарас.
avatar
Обязательно натравит, у него ж на лбу ник выбит и фотка в профиле )))
avatar
у нас таких пидарасов в городе с псинами без намордников хуева туча. и не скажешь ведь ничего, ведь если он её так отпускает гулять — значит ненормальный хер знает чего от такого хозяина ожидать.
avatar
Кто-нить в курсе — грозит ли что владельцу такой вот хуйни за выгуливание без намордника, поводка и вообще без хозяина? Конкретно у нас в Магадане.
avatar
Закон Магаданской области об административных правонарушениях (583-ОЗ от 15.03.2005). Выдержки
Статья 3.10. Нарушение правил содержания собак, кошек, иных домашних животных и птиц
1. Выгул собак на территориях скверов, парков, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, рынков, а также в иных местах, не отведенных специально для выгула собак, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс.руб, на юридических лиц — от 3 до 5 тыс.руб.

2. Вывод собак в общественные места без поводка и намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

4. Непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
avatar
А дворовые территории — это общественное место? Или ничейное?
avatar
обычно называется местом общего доступа, видимо общественное
avatar
А почему не самооборона? Юристы?
avatar
А с чего ты взяла, что не самооборона? Статью-то никто не отменял, а вот в результате расследования будет установлено, что самооборона. Делов-то.
avatar
Он тренер боевого искуства, ему сложнее будет эту самооборону доказать, нормальный мозговитый прокурор его посадит… Но, если найти не менее мозговитого адвоката, то можно съехать на самооборону. Наличие пистолета у оппонента уже факт.
avatar
И да, совершенно верно выразился Мех, сначала расследуют убийство, как таковое (ибо преступление более тяжкое) потом уже всё остальное, включая виновность (доказанную) убийцы и тяжесть преступления.
avatar
глава 8 статья 37 УК РФ
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
avatar
Ты веришь в то, что написано в нашем УК? Наивный=)
avatar
ну дело то возбудили, а могли пожать руку и всё=)
avatar
Возбудили то по 105-ой, а это уже жопа, пока весь механизм раскрутится, пока до суда дойдёт… В общем, я мужику не завидую.=)
avatar
avatar
Я и не вдыхал=)
avatar
Значит, начинай дышать)
avatar
уважаемый, эти статьи для простого человека.а человек владеющий приёмами каратэ уже не простой…
avatar
Это-то где-то в законе указано?
avatar
это отягощающее обстоятельство…
avatar
кстати, тренер тоже обязан был в «наморднике» гулять, ибо знание приёмов каратэ (грубо выражаясь) приравнивается к владению оружием. А чисто по человечески — мужик всё правильно сделал, нехер его судить.
avatar
А чисто по человечески — мужик всё правильно сделал, нехер его судить.

Правильно было бы — «Нехер его наказывать / сажать». Но этого, скорее всего, и не будет. А уставить все детали должен именно суд.
avatar
Я просто был в похожей ситуации, пока суд да дело, он месяца три отсидит точно… Российское правосудие медленное и не всегда право=)
avatar
не факт что его до суда закроют
avatar
«В настоящий момент Руслан Мерзляков является участником происшествия, но в материалах дела проходит как свидетель», — уточнил «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО Игорь Парадеев.
avatar
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ
оказалось шнягой :)
  • exL
  • +4
avatar
тут смотря куда стрелять + состояние оружия.
avatar
но прецедент создан :)
avatar
Правильно мужик сделал.Хорошо еще, что ребенка собака не покусала.
Думается, что до суда не закроют(подпиской отделается).
avatar
В отношении тренера по карате возбудили дело по 105-й статье УК РФ (убийство).
как раз обэтом я и говорил про поправки «сомообороны» в законе об оружии. ну тут явный бред. убийство по 105 это тяжкое и предумышленное. если и возбуждать то смерть по неосторожности или превышение сомообороны, хотя какое в жопу превышение если он с боевым пистолетом был
avatar
Будет интересно, чем закончится дело.
avatar
а давайте все вместе за каратиста поболеем! Ведь российский суд он как сборная по футболу — хуй его знает, что выкинет.
avatar
главное, что бы никто не закиржаковил :))
avatar
а как раз общественность то каратису этому и поможет… главное в питере народу бучу поднять…
avatar
На Фонтанке.ру бурлит и кипит.
avatar
По официальной информации ГСУ СК РФ по Петербургу, утром 25 июля петербуржец, гулявший с малолетним сыном, сделал замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника. Владелец боевого пса на замечание отреагировал потоком нецензурной брани, после чего, для подтверждения правоты, достал пистолет ТТ и выстрелил излишне «придирчивому» гражданину под ноги. Он, вероятно, собирался сделать еще один выстрел, однако пистолет дал осечку. Минутным замешательством воспользовался его визави, обезоружив, а затем и нанеся в завязавшейся потасовке несколько ударов в голову и корпус. Причем одним из ударов, по предварительной информации, была повреждена шея.

Собаковод остался лежать на земле без движения. Вызванная на место «скорая» только констатировала его смерть. Окончательную причину, как уточнили «Фонтанке» в ГСУ, установит вскрытие. Пока же уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Исходя из обстоятельств случившегося, отдельно будет дана оценка действиям подозреваемого в оправданности использованных им мер самообороны. Оба участника конфликта, как установила «Фонтанка», весьма любопытные фигуры. Стоит только сказать, что потерпевший — не только фигурант ряда громких уголовных дел, но и в прошлом активный участник «малышевского» преступного сообщества, из так называемого крыла «красноселов». А виновник его смерти — профессиональный спортсмен.

Погибший — 42-летний Сергей Клементович Дорин — заработал репутацию еще в 90-х. По данным «Фонтанки», он был ранее судим за хулиганство, а также по учетам РУБОП числился как вымогатель. Его ближайшей криминальной связью оказался небезызвестный Александр Жуков по прозвищу Жук — бригадир «красноселов». Кроме этого, Дорин проходил по убийству стажера СКП Дмитрия Марининова 15 января 2009 года на проспекте Ленина, 100, корпус 4, все в том же Красном Селе, однако о его окончательной процессуальной роли в громком преступлении неизвестно.

Также Дорина связывали отношения с еще одним убитым в 2008 году «красноселом», Сергеем Нягиным. Красносельский район недаром числился «малой родиной» небезызвестного Александра Ивановича Малышева, после того, как сам Малышев перешел из разряда «местных» авторитетов в «высшую лигу», на красносельской земле остались его соратники — Дорина, Нягина и Жукова правоохранительные органы считали как раз таковыми.

Так что, с точки зрения его образа жизни, выходить на прогулку с псом и с оружием в кармане вполне логично. Происхождение ТТ, а также еще небольшого арсенала, изъятого в квартире на Спирина, 2, корпус 1, где до последнего времени проживал Сергей Дорин, предстоит установить следствию. В железном сейфе помимо россыпи боевых патронов различного калибра оперативники обнаружили еще и гранату.

Имя же второго участника ссоры, Руслана Мерзлякова, упоминается на официальном сайте клуба каратэ кёкусинкай «Контакт», который расположен как раз на улице Спирина, 13, в Красном Селе. Согласно информации ресурса, в 1994 году 17-летний Мерзляков стал чемпионом среди юниоров Ленинградской области, закончив все бои нокаутами. Его тренером был Михаил Панов, который в том же году взял первое место на чемпионате Петербурга среди мужчин в весе свыше 80 кг по ашихара-каратэ — стилю, близкому к кёкусинкай. В 1995 году Панов, увидев, что его тренерский опыт оказался более чем удачным, официально зарегистрировал клуб «Контакт». Одним из ведущих спортсменов в нем как раз и стал Мерзляков. С 1996-го по 2000 год он в составе команды занимал 1-е командное место по городу среди мужчин во всех версиях нокдаун-каратэ — кёкусинкай, ашихара, ояма. По данным сайта клуба, спортивную карьеру он закончил кандидатом в мастера спорта.

Связаться с тренером Михаилом Пановым «Фонтанке» не удалось, так как в настоящее время он находится в Болгарии, в спортивном лагере со своими воспитанниками. Каратисты из его школ, опрошенные нашим изданием, имя Руслана Мерзлякова помнят, однако говорят, что его уже несколько лет не видно в профессиональном спорте. По словам наших собеседников, периодически Мерзляков появляется в различных клубах, но, скорее, для поддержания физической формы. Спортсмены характеризуют его как человека неплохого, но вспыльчивого, поэтому сообщение о произошедшем инциденте их не особо удивило.

35-летний Руслан Мерзляков живет вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми на Стрельнинском шоссе — буквально в соседнем дворе с Дориным.

«В настоящий момент Руслан Мерзляков является участником происшествия, но в материалах дела проходит как свидетель», — уточнил «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО Игорь Парадеев. На просьбу высказать его личное мнение относительно случившегося он ответил с точки зрения простого человека, а не полицейского: «Мне кажется, что потерпевший имел тот характер и ту бойцовскую собаку, которые позволили ему считать, что он — хозяин жизни, за что он и поплатился».

www.fontanka.ru/2012/07/26/106
avatar
Вспомнилась российская современная фантастика, вроде Никитин. Там идея была, что люди заебались видеть наркоту и бандитство на улицах своих городов и начали организовывать мобильные отряды по уничтожению наркоторговцев и бандюганов, отряды базировались на клубах каратистов и фехтовальщиков(ну эти, типа Братины нашей)… Очень вписывается в сюжет эта история.
avatar
а, не, вру, это Головачёв.
avatar
сериал есть с похожей тематикой «Меч», правда совсем чутка видел его.
Кто-то написал фигню.
avatar
С собаководом все понятно. Что с собачкой?)
avatar
собаководом все понятно
И не поспоришь. Куда уж яснее
avatar
как минимум поменяет хозяина! (надеюсь более благоразумного)
avatar
Мне кажется, пора уже вводить ограничения на законодательном уровне, для получения разрешения на покупку и выращивание собак определенных пород. Реально уже достали, постоянно на улицах города попадаются такие неадекватные собаководы, благо хоть стволами не машут. А это коронная фраза «Она не укусит», за это так и хочется лицо хозяину подровнять, телепаты бляха муха.
avatar
Ну в данном случае, как я понимаю, собачка оказалась боевой только по породе.)
avatar
Знаешь, когда такая животина проносится возле тебя без намордника, выяснять как-то не охотно, что у нее за навыки и психика. Сразу думаешь, жаль я не на расстоянии 200 м. от жилой зоны, с ружьем. Тогда хоть судить не станут, если охотничий белеет есть.
avatar
*билет
avatar
Согласен с тобой. Свинство, и не только собаководов, повсюду. Водители, пешеходы, соседи, итд. Эпидемия.
avatar
Люди это вообще главная проблема человечества ©
avatar
Разве ж это люди?))
avatar
Я согласен, что нормально воспитанная собака под присмотром, и полагающейся амуницией это только инструмент, и она не в чем не может быть виновата. Для этого и нужно разрешать содержать серьезные породы людям, которые к минимум, приложили усилия и время, чтобы заслужить подобное разрешение от общества.
avatar
Я кинолог МРС (минно-разыскной службы) по военной профе. С собаками не один день имел дело. Даже самый ласковый кавказец может наебнуться и откусить дресировщику руку. А эти собаки, никем по сути не воспитанные, вообще угроза человечеству.
Кто-то написал фигню.
avatar
Ты прям мои мысли озвучил, сколько раз я себе такое представлял. И ведь не шутки же, моего сына, если кто покоцает, я же не уверен, как себя поведу, хозяина не знаю, но собаку точно вальну, пусть даже проблемы потом с законом будут.
Кто-то написал фигню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.