Альтернативных источников пост

Исследователи во главе с преподавателем Массачусетского технологического института Даниэлем Носерой создали то, что они называют “искусственным листом”. Точно так же, как и живые листья, устройство может преобразовать энергию солнечного света в химические элементы, которые можно сохранить и использовать позже в качестве источника энергии.


Искусственный лист(англ.) — кремниевая пластина(солнечная батарея), покрытая с двух сторон различными каталитическими материалами. Устройство не нуждается ни в каких внешних проводах или цепях управления, чтобы работать. "Листок" просто помещается в контейнер с водой, и на него направляется солнечный свет. Реакция не заставляет себя долго ждать. На видео показано — начинают "производиться" пузыри: кислородные пузыри от одной стороны и водородные с другой.


Практическое применение. По словам авторов это изобретение может стать прекрасной альтернативой существующим источникам питания. "Искусственные листья" сравнительно дешевы в производстве и могут быть использованы даже для питания домов людей, живущих в развивающихся странах. Листок, помещенный в воду с достаточно интенсивным светом, может обеспечивать питанием целый дом в течение всего дня.


Во время испытаний, которые проходили в середине 2011 года, исследователи заметили, что их устройство работало без перерыва 45 часов, а его производительность совершенно не изменилась. На данный момент эффективность настоящего листа при фотосинтезе уступает искусственному в 10 раз. Носера утверждает, что это еще далеко не предел.

  • avatar
  • .
  • -1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.