Age of Empires v 2.0 Как исторические Империи разрушают Pax Americana (Bloomberg)


Призраки империи бродят по Евразии. Китай президента Си Цзиньпина стремится вернуть власть и привилегии великих династий, которые когда-то правили Азией.

Президент Владимир Путин использует память и методы знаменитых завоевателей из имперского прошлого России. Иран использует прокси, ракеты и другие средства для создания сферы влияния, охватывающей части старой Персидской империи. Не так давно большая часть мира находилась под властью империй. Если сегодняшние ревизионистские государства добьются своего, будущее может походить на прошлое.(Как будто в этом есть что-то плохое)

Нет. В сокрушении неудачной попытки создания Pax Americana нет исторического ревизионизма. Есть объективная необходимость возвращения послевоенного мироустройства, которое именно США подвергло ревизии, разрушив, в том числе, основополагающий институт Международного Права.

Империи принимают разные формы, но этот термин обычно относится к многонациональному сообществу народов и территорий, в котором власть исходит из доминирующего центра. На протяжении веков глобальный порядок и беспорядок формировались в результате столкновения соперничающих империй. Большой историей геополитики 20 века стал упадок или разрушение великих формальных империй Европы и Азии и их замена еще более великой неформальной империей во главе с США. Однако мечты об империи умирают с трудом, и история геополитики 21 века — пока что — это стремление к восстановлению империи со стороны множества амбициозных автократий, которые раздражает либеральный международный порядок, которым управляет Вашингтон.

Либерально-фашистский порядок США по сути является «сверхнеоколониализмом», когда даже старые неоколониальные центры, такие как крупнейшие страны ЕС, становятся вассалами и зоной неоколониальной эксплуатации, успешная неоколониальная Россия 00-х с 2005 года была вынуждена бороться за сферы экономического и политического влияния, Китай, по сути, до сих пор избавляется от полувассального, по отношению к США статуса, за счет которого КНР в свое время купил небывалый экономический рост.

По сути, все акторы заинтересованы в уничтожении ослабевшего паразитического центра силы, тем более, что рост Азии и Латинской Америки вынуждает даже многих аналитиков США пересмотреть взгляд на «третий мир», для которого, к тому же открыт БРИКС, созданный геополитическими титанами.

Наконец, в немалой степени, американский неоколониализм держался не на авианосцах, а на привлекательности традиционных, заимствованных у Европы ценностей — Свободе слова, неприкосновенности частной собственности, неприкосновенности личной жизни, которые «коллективный Запад» потерял, а, например, та же Россия все плюсы давно умершего Запада 80-х/90-х аккумулировала и является новым цивилизационным центром.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse, и три порции Катона за этот столик!
А потому ублюдки и выродки просто сдохнут!

Ипи и Мання для Перемог

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Британский журналист Джонни Миллер: «Если бы у Украины был шанс на победу, я бы, по крайней мере, увидел стратегическую цель. Но они этого не делают. И все это знают. За исключением самых...
  • Россия стремительно продвигается к победе, и НАТО разворачивает войска © AP Photo / Andreea Alexandru Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.