Грантососы из Гонконга негодуют

Сочащася со страниц South China Morning Post (Гонконг) ненависть выкристаллизовалась в заголовке: Дружба Си с Путиным — это предательство китайского народа. О да — гонконгским скакунам на подсосе у Сороса виднее. Итак, припадем к целебному источнику китайской рукопожатщины и грантососии:

Россия и Китай отпраздновали запуск амбициозного проекта — газопровода «Сила Сибири». Проект протяженностью 2900 км и стоимостью 55 миллиардов долларов является символом укрепления отношений между двумя странами и их лидерами. Президент России Владимир Путин назвал этот газопровод «подлинно историческим событием», а председатель КНР Си Цзиньпин охарактеризовал его «началом нового этапа нашего сотрудничества», заявив далее, что «развитие российско-китайских отношений является и всегда будет приоритетом внешней политики наших стран».

Отношения еще более укрепятся, когда две страны примут участие в рассчитанных на месяц военных учениях в Индийском океане, запланированных на конец декабря.

В начале лета этого года, когда лидеры стран-союзников во Франции отмечали 75-ю годовщину высадки в Нормандии, Си отправился в Москву на встречу с Путиным. Лидеры согласились расширить военное и экономическое сотрудничество. Си хвалил отношения между Китаем и Россией, даже назвав Путина своим «лучшим другом».

Но на мой взгляд, Китай мало что может выиграть, поддерживая Россию, — разве что без всякой нужды навлечь на себя враждебность Соединенных Штатов. Изображение того, как Си с Путиным жмут друг другу руки, заявляя о своей дружбе, может послужить личным унижением для президента США Дональда Трампа (Donald Trump), не говоря уже о том, что Россия мало что способна предложить Китаю.

Если Россия является ныне главным направлением для китайских иностранных инвестиций, не лучше ли использовать эти инвестиции в других странах, вместо того чтобы подпирать анемичную экономику России? Си бессмысленно содействовать возрождению России, когда наибольшую выгоду Китай извлек из ее упадка.

Несмотря на то, что новые тесные связи могут показаться целесообразными, учитывая все более напряженные отношения с США, история говорит об обратном. На мой взгляд, поведение Си является предательством своего народа.

Заигрывать с Россией — это значит забывать враждебность, которая зачастую была характерной чертой отношений между Китаем и Россией и о которой мне лично хотелось бы напомнить. Самый первый договор между Китаем и Россией, а именно Нерчинский договор, был заключен в 1689 году в результате посягательства России на китайские территории династии Цин.

Несмотря на то, что в рамках договора была определена граница между Дальним Востоком России и северо-востоком Китая, российский экспансионизм так и не был изжит окончательно.

В 1850-х годах, когда Китай был обеспокоен Второй опиумной войной, Россия отправила тысячи своих мужчин-бойцов вниз по реке Амур в Маньчжурию. Россия аннексировала значительный участок территории, которая в настоящее время составляет современную Сибирь, узаконив ее суверенитет в рамках подписанного в 1860 году Пекинского договора.

Это был один из неравноправных договоров, которые Китай подписал в XIX веке в результате направленных против него манипуляций иностранных держав. Тем не менее, в то время, как руководство Китая педалирует риторику «века унижений», которым подвергали его этими договорами западные страны, роли России как одного из иностранных агрессоров уделяется слишком мало внимания.

Россия втянула Китай в войну в 1904 году, когда японцы напали на находившийся под контролем России Порт-Артур в Маньчжурии, где расширялось российское влияние. Русско-японская война унесла жизни около 20 тысяч китайских мирных жителей.

В результате поражения России Япония получила контроль над Порт-Артуром и некоторыми территориями южной Маньчжурии.

В 1929 году Советы стремились взять под свой контроль Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) в Маньчжурии. Китайские силы под командованием моего отца потерпели поражение в Харбине, и Советы получили контроль над железной дорогой.

В моем детстве в Китае 1930-х годов казалось, что к России все относятся с подозрением. Хоть я и видел Китай при японской оккупации (стоившей Китаю несколько миллионов жизней — прим. ред.), действия Советского Союза в последние дни Второй мировой войны я нахожу худшими с точки зрения честности и нравственности. Иосиф Сталин и уже близившийся к своей кончине Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) встретились в Ялте в 1945 году, где Рузвельт удовлетворил просьбу Сталина практически возместить территориальные потери России, понесенные ей в результате Русско-японской войны.

В рамках секретного протокола признавалась независимость Внешней Монголии, России предоставлялись в пользование Порт-Артур и Южно-Маньчжурская и Китайско-Восточная железная дороги, — и все это без согласия или без ведома предполагаемого союзника в борьбе с Японией — Чан Кайши (лидера националистической партии Гоминьдан, правившей в Китае до прихода коммунистов к власти в 1949 году).

Вторгшиеся в Маньчжурию советские войска совершали зверские преступления, как и японцы на всей территории Китая во время войны, а затем захватили все, что могли, из японской промышленной инфраструктуры, отправив ее к себе в Советский Союз перед отступлением.

СССР учредил в Маньчжурии государство-сателлит, развязавшее пограничный конфликт, продлившийся более года. Сталин также поддерживал сепаратистское движение уйгуров в Синьцзяне. (Населенный мусульманами регион на северо-западе Китая, где ныне сепаратистское движение пользуется благосклонностью западных правозащитных организаций — прим. ред.).

Вопреки господствовавшему на Западе восприятию коммунистического блока как монолитного объединения, отношения между Китаем и Россией оставались напряженными в течение многих десятилетий; Мао ненавидел Сталина, и, несмотря на явную выгоду от сохранения тесных китайско-российских отношений, в 1950-е годы именно Мао довел дело до раскола между СССР и КНР.

Страны воевали в необъявленной пограничной войне вдоль реки Уссури в 1969 году, что послужило стимулом к тому, что Ричард Никсон (Richard Nixon) в начале 1970-х годов прекратил изоляцию Китая, пойдя с ним на сближение.

Если рассматривать историю в более широком охвате, характерной чертой китайско-российских отношений за последние 100 лет чаще всего были напряженность и конфликты, а не сотрудничество. И напротив, американо-китайские отношения исторически складывались как отношения мира и сотрудничества, если не считать первые годы холодной войны.

Только США среди всех западных держав не стремились к захвату китайских территорий после Опиумных войн. США в целом выступали за суверенитет империи при династии Цин. США и Китай были союзниками в ходе Второй мировой войны. Неслучайно Дэн возглавил реформу и сближение Китая с США, как только последние нормализовали отношения с Пекином.

Тем не менее, Си, чье руководство использует любую возможность, чтобы напомнить китайскому народу о его исторических обидах, не видит лицемерия в попытках снискать расположение Путина, презрев при этом США.

Си нуждается во внешнеполитической стратегии, которая может помочь Китаю достичь своих целей за рубежом, не жертвуя внутренней стабильностью. Торговля с Россией не оживит китайскую экономику. Китаю следует быть партнером не России, а США.

Си Цзиньпин должен возобновить переговоры с США об окончании торговой войны. Их последствия могут простираться далеко за рамки простого возвращения экономических отношений к их состоянию до введения первой серии пошлин.

Добросовестно заключенное соглашение с необходимыми уступками может расширить торговлю между США и Китаем, что было бы взаимовыгодно. В отсутствие растущего напряжения в американо-китайских отношениях у Си нет никаких оснований искать расположения Путина.

США нужны Китаю больше, чем Россия. Заискивание Си перед Путиным в долгосрочной перспективе не приносит Китаю никакой выгоды. Россия никогда не давала Китаю никаких оснований, чтобы он мог ей доверять, верить и строить товарищеские отношения в течение длительного периода. Си наивен, если ожидает чего-то подобного от Путина.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +19

3 комментария

avatar
Вторгшиеся в Маньчжурию советские войска совершали зверские преступления, как и японцы на всей территории Китая во время войны, а затем захватили все, что могли, из японской промышленной инфраструктуры, отправив ее к себе в Советский Союз перед отступлением.

СССР учредил в Маньчжурии государство-сателлит, развязавшее пограничный конфликт, продлившийся более года. Сталин также поддерживал сепаратистское движение уйгуров в Синьцзяне. (Населенный мусульманами регион на северо-западе Китая, где ныне сепаратистское движение пользуется благосклонностью западных правозащитных организаций — прим. ред.).

Вообще-то злые русские изгнали японских оккупантов, подарили Китаю Далянь с окрестностями, помогли создать атомную бомбу (т.е., только благодаря русским на Китай перестали набегать все, кому не лень). не дружите с ними, дружите с Трампушкой, который прямо объявил Китай основным соперником. Л — логика
avatar
Смешно читать.
Мне кажется… Си… Предательство…
Ну, то есть, Си походу глупее автора и не понимает что делает.
Фтопку.
avatar
Не пойму о чем тогда переживать России? Раз Китаю эта дружба так не выгодна, то очевидна что она выгодна России. Или нужно выйти на митинг, что бы заставить хитрого Путина раскрыть свои подлые планы перед добряком Си?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.