Все авианосцы США поломались

Американский авианосец «Гарри Трумэн», у которого начались проблемы с электронными системами, не смог достичь боеготовного состояния в сентябре и вынужден был вернуться в док. Таким образом, из шести авианосцев, находящихся на Восточном побережье США, ни один не готов к бою. Об этом сообщает Breaking Defense.

Ремонтные мощности пришлось отвлечь на «Гарри Трумэн» от работы над двумя другими кораблями. «Трумэн» поставили в доке Норфолка, который и так уже переполнен, — там проходят тот или иной ремонт шесть из 11 авианосцев США. Один из сотрудников американского конгресса назвал ситуацию серьезной.

Неясно, как долго «Гарри Трумэн» будет стоять в доке, но раньше конца ноября, по мнению экспертов, он в строй не войдет. Вместе с тем вице-президент по обслуживанию авианосцев Newport News Shipbuilding Крис Майнер отметил, что для того, чтобы поскорее ввести «Трумэн» в строй, пришлось задействовать материалы, предназначенные для другого авианесущего корабля — «Джорджа Вашингтона».

Проблемы с ремонтом «Гарри Трумэна» — отражение общих сложностей американского флота, которому все тяжелее держать в готовности авианосцы. Тем более что в существующей политической ситуации Вашингтон собирается сдерживать Москву и Пекин сразу. И военные, и политики США не считают такое нормальным, но быстро решить проблему не получится.

Утверждается, что часть рабочих для ремонта «Трумэна» была взята с находящегося на 28-месячном капремонте «Джорджа Буша», который введут в строй в лучшем случае в начале 2020-х. Нет места в сухом доке и для «Джона Стенниса», который прибыл в Норфолк в мае, но пока не может начать полноценный ремонт. Также в Норфолке находятся «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джеральд Форд». Последний является авианосцем нового класса, и его строительство, стоившее 13 миллиардов долларов и без конца задерживающееся, также перегрузило производственные мощности.

Чтобы компенсировать нехватку авианосцев, принято решение задействовать для операций США универсальные десантные корабли (УДК), которые могут нести истребители вертикального взлета и посадки F-35B. Также для этой цели можно привлечь британские авианосцы типа Queen Elisabeth, на которых базируются теоретически могут базироваться такие же самолеты.

PS. У меня стойкое ощущение, что дальше будет только хуже, потихоньку боеготовность потеряют и остальные. Во-первых, во время ремонта они адмиралам денег больше приносят. Во-вторых, толку от них всё меньше и меньше — заработала новая «крыша» и легких целей не осталось. Как говорится — и бросить не могут, и тащить сил нет.

С эсминцами и крейсерами та же беда. После прошлогодней череды столкновений с танкерами были статьи, где американские адмиралы жаловались, что на несущих службу кораблях бардак и разруха, многие системы «не работают так давно, что уже никто из команды и не помнит их работающими».

Источник
  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
Эпоха больших кораблей закончилась.
avatar
правда, штоле? а попробуй погуглить фразу: «ship shipping ship shipping shipping ships»
avatar
нахуя?
avatar
да, конкретном в отдельно взятом государстве.
avatar
У нас тоже и с Лидером и с Штормом и с Кузнецовым все не так хорошо как хотелось бы. Да, конечно, боевой ледокол это хорошо. Но он пока один…
avatar
у нас кроме подводных лодок
на 2019 год Военно-морской флот России насчитывает 69 подводных лодок различного класса и назначения. Из них: Северный флот — 41 подводная лодка, Тихоокеанский флот — 21 подводная лодка, Черноморский флот — 7 подводных лодок. В этой статье мы разобрали только атомные подводные лодки стратегического назначения и подводные лодки с крылатыми ракетами.

есть еще Посейдон, к слову, их еще не поставили на вооружение а авианосцы вероятного врага уже ломаются.
avatar
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что авианосцы как инструмент войны и геополитики себя изжили. Слишком дорого, муторно + средства борьбы с АУГ на пару порядков дешевле, чем их содержание. Посему военная доктрина США «Больших Кораблей» (АУГ) уходит (уже ушла)в прошлое.
avatar
недавно новость была «Россия знает как вывести из строя все авианосцы США» и тут спустя пару дней эта новость :)
avatar
ктото из наших ССО секретно получит награду и звание :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.