Загадка для НАСА: русские точно знают причину утечки воздуха на МКС

29 августа 2018 года астронавты на МКС неожиданно обнаружили утечку, из-за которой она теряла кислород. Шесть человек, работавших в то время на станции, приняли экстренные меры и нашли крошечное отверстие в корпусе космического корабля «Союз МС-09», который доставил российских космонавтов на МКС и в конечном итоге был пристыкован к ней, прежде чем у них закончился воздух.

Изначально считалось, что утечка, которая была своевременно обнаружена и устранена, была вызвана столкновением МКС с небольшим метеоритом. Однако, расследование, проведенное «Роскосмосом», российским космическим агентством, вскоре после инцидента, позволило установить, что причина была не в этом.

За год, прошедший после случившегося, дискуссия утихла, но теперь руководство «Роскосмоса» возобновило диалог. Однако, они «дразнят» НАСА своим секретом. Так, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что расследование позволило выяснить причину возникновения двухмиллиметрового отверстия, но российское космическое агентство не намерено раскрывать свои секреты.

Рогозин сказал в ходе молодежной научной конференции: «Отверстие было обнаружено в бытовом отсеке капсулы корабля «Союз МС-09», которая уже давно сгорела при возвращении в атмосферу. Мы взяли все образцы».

«Мы точно знаем, что именно произошло, но ничего вам не скажем. Должны же у нас быть какие-то секреты», – добавил он.

Теперь НАСА требует ответов от своих российских коллег, предупреждая, что если информация не будет раскрыта, отношения между США и Россией ожидает огромный шаг назад. Руководитель НАСА Джим Бриденстайн, сказал в интервью изданию Houston Chronicle: «Они мне ничего не говорят».

«Я бы не хотел, чтобы одиночный инцидент повредил им (двусторонним отношениям), однако, несомненно, дырки на Международной космической станции – это недопустимо», – подчеркнул он.

Хотя загадка в связи с происхождением отверстия сохраняется, в прошлом году Рогозин заявил, что предварительное расследование доказало: оно было вызвано действиями человека. По итогам расследования он заявил: «Комиссия пришла к выводу, что производственный дефект исключен, и это является особенно важным для установления истины. Где и как именно это отверстие было сделано, установит вторая комиссия, которая сейчас работает».

Рогозин также отметил, что космическим агентствам двух стран сложно работать вместе. Руководитель «Роскосмоса» сказал: «Проблемы с НАСА, конечно, возникли, но не по вине самого НАСА, а по вине американских политических кругов за пределами агентства». Он также добавил, что американское космическое агентство находится под внешним давлением со стороны «ярых  русофобов».

www.express.co.uk/news/science/1181524/nasa-news-iss-leak-us-and-russia-news-international-space-station-roscosmos

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.