Bloomberg (США): мы не готовы к объединению усилий России и Китая

Китай и Россия — заклятые друзья. Так, в рамках западной пропаганды оценивает автор Блумберг отношения двух стран. Находясь на одном гигантском и богатом разнообразными ресурсами континенте, Китай и Россия во многом являются естественными врагами, продолжает он. И дальше сетует: увы, сейчас у них больше причин для объединения, включая враждебность к обеим странам со стороны США. И совершенно непонятно, готовы ли США справиться с этим вызовом.

Прежде чем эти страны выступят друг против друга, они возьмутся за США

Соперничество Китая и США сегодня приобретает совершенно очевидный и ожесточенный характер, в основном из-за того, что президент Дональд Трамп постоянно идет на эскалацию.

Сегодня он поставил себе в заслугу остановку торговой сделки, а вчера пригрозил крупными пошлинами на китайские товары, если Си Цзиньпин не встретится с ним на саммите Группы 20.

Лично он намного дружелюбнее относится к России, что в конечном счете и помогло ему одержать победу на выборах. Но у администрации Трампа иное отношение. Джеймс Ставридис (James Stavridis) отмечает, что Китай и Россия заинтересованы в распространении авторитаризма по всему миру, и что в настоящее время их потребности совпадают.

Китаю нужно сырье из России, а России нужно китайское влияние. Россия содействует разобщению в Европе, а Китай пытается завлечь на свою орбиту примыкающие к Европе страны инициативой «Один пояс, один путь».

Удержится ли центр? Между тем, Пентагон при Трампе отказался от своей давней цели иметь возможность для одновременного ведения двух войн. Теперь он выдвигает концепцию ведения одной, но очень крупной войны: либо против Китая, либо против России.

Но здесь изначально просматриваются проблемы, пишет Хал Брэндс (Hal Brands). Что если Китай и Россия захотят воевать одновременно? И что если в драку полезет третья сторона, скажем, Северная Корея? По словам Хала, представление о слабости США придаст смелости всем этим противникам, а мир в таких обстоятельствах станет намного опаснее.

Марк Гонглофф (Mark Gongloff)

Фото: © РИА Новости, Александр Вильф

Источник

  • avatar
  • .
  • +10

3 комментария

avatar
Кстати, вспомнилась реальная сценка, если память не изменяет — на Ольском перевале, на АГП, где работал тогда:
группа собак с одного континента одной территории вяло грызётся меж собой по какой-то мелкой причине, может даже просто от скуки. Тут из-за океана откуда-то со стороны появляется чужак — группа грызущихся дружно разворачивается, и единодушно начинает валять непрошенному гостю.
Что интересно и примечательно — когда посторонний, с изрядно поредевшим шерстяным покровом на шкуре, был выдворен далеко за пределы континента территории, местные даже и не вспомнили больше о своих собственных распрях…
avatar
военная крыша России плюс экономическая мощь Китая — такому противостоять невозможно.
Не факт, что Россия и Китай — братья навек и имеют строго общие интересы. Но гавкать на них вместе бесполезно — в ответ будет большой ГАВ.
avatar
Вы с Афганистаном разбиритесь двоечники для начала )

Там ни экономики ни оружейных систем навороченных, там одно — желание давать вам пизды еще лет пятьсот.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.