National Interest: Российские ВВС хотят показать, что они вернулись

Соотношение цена/качество и универсальность Су-30СМ делают его популярным экспортным самолетом на всем постсоветским пространстве.

Су-30СМ

Перевод статьи, опубликованной в мае 2019 года на портале nationalinterest.org

Российские военно-космические силы (ВКС) редко выпускают профессионально смонтированные рекламные видеоролики, предпочитая стабильный поток сырых учебных материалов, распространяемых через официальный телеканал Министерства обороны «Звезда».

Поэтому эта задача ложится на плечи оборонного блогерского сообщества России, чья недавняя видео-работа о Су-30СМ разлетелась по основным российским СМИ.


Скачать


Ролик длительностью три с половиной минуты удивительно хорошо смонтирован и выгодно отличается от официального российского материала; он, возможно, даст фору западным аналогам в плане цена/качество. В то время как видеоролики подобного рода, обычно рассказывают о технических способностях рассматриваемого оружия, в этом видео особенно хорошо показано взаимодействие между пилотом и самолетом.

Су-30СМ представлен как естественное продолжение своего пилота; полет на Су-30СМ – это не только военная работа, но и что-то личное, не только служение своей стране, но и реализация собственного потенциала. Музыкальное сопровождение в виде кавера на «Personal Jesus» на первый взгляд может показаться странным, но оно служит для усиления чувства одухотворенности, создаваемого на протяжении всего видео.

Вызывая это мощное чувство восторга – если не свободы – от полета сверхманевренного истребителя на сверхзвуковых скоростях, ролик затрагивает те эмоции, которые мотивируют энтузиастов реактивных истребителей не только в России, но и во всем мире. Министерству обороны России стоит обратить внимание на то, что одно такое видео может быть более эффективно для привлечения солдат в ряды ВКС, чем любое количество зернистых 60-секундных отрывков, на которых очередной самолет делает примитивную посадку или воздушную дозаправку.

Среди всех военных отраслей России, возможно, именно военно-воздушные силы получили наибольший удар по своей боеспособности и репутации после распада СССР. И теперь, когда Кремль продолжает инвестировать в полное восстановление войск, помимо технической модернизации, он должен позаботиться и о престиже работы в ВКС для молодых россиян.

Су-30СМ представляет собой глубокую модернизацию Су-30, который был тяжелым, дальнемагистральным многоцелевым усовершенствованным вариантом Су-27. Как и большинство более поздних вариантов Су-27 в России, Су-30СМ был разработан для создания более сильного арсенала оружия класса «воздух-земля» без ущерба для управляемости и маневренности, которые сделали Су-27 основой советского списка перехватчиков и самолетов обеспечения превосходства в воздухе. В настоящее время в России Су-30СМ используется авиационной группой высшего пилотажа «Русские витязи», известной своей рискованной, но высокооплачиваемой работой.

Соотношение цена/качество и универсальность Су-30СМ делают его популярным экспортным самолетом на всем постсоветским пространстве. Одними из недавних покупателей были Армения, Беларусь и Казахстан. Вопреки более ранним прогнозам, Су-30СМ никуда не денется в обозримом будущем. Вместо того чтобы сразу заменить его на более совершенный Су-35, ВКС планирует превратить Су-30СМ в своего рода “легкий Су-35”, обладающий модернизированным двигателем АЛ-41Ф-1С и современной радиолокационной станцией.

 


Mark Episkopos

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
Ролик смонтирован школьником, им же и подобран звукоряд, обескураживающий своим примитивизмом. Могли бы у того же Комогорцева пару уроков взять…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.