Dostor (Египет): тридцать лет цифровой оккупации

Спустя 30 лет после появления Интернета сейчас всемирная сеть насчитывает около двух миллиардов сайтов, которыми пользуется половина населения мира. Но работает ли она только во благо человечества? «Кэмбридж аналитика» и электоральные манипуляции, мошенничество и дезинформация, язык вражды и ненависть. Электронная война уже началась, и США никого не хотят пускать в свои цифровые колонии.

Маджид Хубта (Majid Houtba)

В марте 1989 года в Швейцарии англичанин Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину, чтобы упростить коммуникацию между общественными организациями. «Гугл» (Google) отметил 30-летнюю годовщину Интернета, разработав новый дудл — компьютер, внутри которого кружится земной шар.

Всемирная паутина, согласно докладу «Асошиэйтед пресс» (Associated Press), в настоящее время насчитывает около двух миллиардов сайтов, которыми пользуется почти половина населения мира.

Как сказал в своей видео-речи Тим Бернерс-Ли, после президентских выборов в Соединенных Штатах и референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза они внезапно испытали ужас, поскольку поняли, что это изобретение, которое, по их мнению, было прекрасным, служит человечеству недостаточно хорошо.

Он также призвал правительства, компании и граждан играть более активную роль в использовании Интернета в «добрых» целях и разработке технологий на благо обществу.

Как объяснил создатель Интернета, данная сеть — это «зеркало человечества», в котором отражается добро и зло. Добро, поскольку интернет облегчает жизнь и дает голос маргинальным слоям населения, и зло, так как глобальная сеть предоставляет площадку для мошенников и дает голос тем, кто сеет ненависть, порождая так называемые болезни «цифровой юности».

Как подчеркнул Бернерс-Ли, переход от этой «цифровой юности» к более зрелому и ответственному будущему будет достигнут не благодаря быстрым реформам, а скорее в связи с введением мер контроля. Это должно изменить отношения людей с виртуальным миром. При этом данные меры могут быть жесткими в одних областях и более мягкими — в других.

Как отмечается, ужас не охватывает пользователей интернет-сети внезапно — это происходит постепенно и поэтапно. Не прошло и года после появления Интернета, как произошёл первый прорыв сети, и вместе с ним началась «гонка цифровых вооружений», в число инструментов которой вошли программы безопасности и правовые нормы.

 

Затем произошел взрыв цифровых средств массовой информации, продолживших эту войну в другой форме. Появился термин «цифровой суверенитет» для обозначения способности государства защищать свои данные и данные своих граждан. Позже в связи с этим французы ввели новый термин «цифровые колонии» и заявили о своём отказе быть в числе стран, находящихся под американским, а также китайским цифровым контролем.

Одним из наиболее важных эпизодов этой гонки стало принятие Европейским парламентом закона, который устанавливает правила для защиты личных данных граждан ЕС и налагает строгие санкции за их нарушение. Это было любопытное совпадение — данный закон был принят за несколько недель до скандала вокруг компании «Кэмбридж аналитика» (Cambridge Analytica). Если кто-то забыл, то я напомню. Тогда британская компания разработала «приложение», которое позволило получать данные о десятках миллионов пользователей социальных сетей. Проанализировав их, она могла узнать предпочтения и склонности владельцев аккаунтов. Более того, компания разработала стратегию по направлению и изменению этих предпочтений, дав американским пользователям указание избрать Дональда Трампа на последних президентских выборах в США, а британцам — проголосовать на референдуме за выход Великобритании из ЕС.

На момент скандала самым важным оказалось доказательство австрийским юристом Максом Шремсом того факта, что с 2011 года Фейсбук знал о проблемах, связанных с подобными приложениями.

Вы можете также увидеть роль социальных сетей в событиях арабского региона, получивших название «арабской весны». Важнее всего здесь иск, который в августе 2014 года активист и правозащитник Макс Шремс подал против ирландского отделения Фейсбук, отвечающего за деятельность компании за пределами Северной Америки. Он обвинил ее в нарушении конфиденциальности пользователей социальной сети.

Он также подал несколько исков против ряда американских технологических гигантов, таких как «Микрософт» (Microsoft) и «Гугл» (Google), обвинив их в помощи ЦРУ в целях шпионажа за гражданами Европейского Союза. Подкрепляет наши сомнения факт отклонения Европейским судом некоторых его исков и заявления о его возможности подать их в австрийском суде.

Мы не знаем, какова судьба этих исков, однако множество факторов, в том числе ожесточенная война США с китайскими технологическими компаниями, подтверждают, что в настоящее время в мире идет электронная война. Соединенные Штаты пытаются сохранить свое превосходство и не дать никому другому возможность оспорить их лидерство в своих цифровых колониях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru/social/20...

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.