Большая статья про Большую игру и Большую сделку

У Блумберг занимательная статья про американский think tank под названием Центр национальных интересов (Center for the National Interest), почетным председателем которого является Генри Киссинджер, а президентом — известный у нас политолог Дмитрий Саймс, частенько мелькающий на российском ТВ в качестве эксперта по США и американо-российским отношениям.

Пишут, что связи трамповского зятя Кушнера с российскими группами влияния начались в марте 2016 года со знакомства в Вашингтоне, в этом центре, с Киссинджером. Блумберг утверждает, что именно «сотрудничество с центром помогло сделать Кушнера ключевым дипломатом в Белом доме». С Саймсом Кушнер тогда тоже встретился. По сути, они вдвоем и организовали в апреле речь Трампа «America First» в отеле Мэйфлауэр, ставшую его программой по внешней политике США (в которой он призвал смягчить напряженность в отношениях с Россией).


https://www.bloomberg.com/

Кстати, в Мэйфлауэре Кушнер впервые встретился с нашим американским послом Кисляком. А приглашение Кушнера на мартовский обед пришло от руководства Time Warner, одного из крупнейших в мире медиа-конгломератов (Richard Plepler, генеральный директор телевизионной сети HBO, и его босс, тогдашний директор Time Warner Jeffrey Bewkes — оба входят в состав совета директоров Центра). А речь для Трампа Кушнеру помогал писать Richard Burt (также входит в совет директоров Центра и по совместительству — лоббист «Газпрома»).

Вот так американские элиты реализуют стратегию сдерживания Китая. Показательно, что Генри Киссинджер, архитектор примирения с Китаем в 1972 году, посоветовал Дональду Трампу проводить «никсоновскую стратегию наоборот», пытаясь подружиться с Москвой и изолировать Пекин. Впрочем, о том, что старина Генри мог быть одним из ключевых посредников в БС, — об этом мы уже писали.


https://www.bloomberg.com/

Кстати, из этой же статьи в Блубмерге узнал, что, оказывается, Саймс в 2015 году помог организовать встречу Марины Бутиной и Александра Торшина (заместитель председателя Центробанка) со Стэнли Фишером, тогдашним вице-председателем ФРС, до этого 8 лет проработавшим председателем Банка Израиля. А в июле 2015 года (через месяц после того, как Трамп объявил о своей кандидатуре) Бутина написала статью для журнала The National Interest, в которой утверждала, что избрание республиканца может стать ключом к улучшению отношений между США и Россией.

Это я всё к тому, что мы с вами, простые смертные, обладаем лишь малой толикой информации о том, что же на самом деле происходит на уровне Большой Игры. И то, 99% юзеров интернета в силу своей интеллектуальной ограниченности не в состоянии даже эту инфу выудить из открытых источников. Зато будут с пеной у рта доказывать мне, что я не прав и фантазирую. Дебилы, блять.
________________

А вот еще один крайне занимательный материал у Блумберг: Торговая размолвка между США и Китаем — это просто начало экономической холодной войны.

«Китай — это не просто еще один фронт в торговых войнах Трампа. В отличие от Мексики, Канады, Европы и других целей президента, Китай станет источником экономического конфликта на многие годы, еще долго после того, как уровень тарифов на сою будет урегулирован. Как и соперничество с Советским Союзом, экономическая конкуренция с Китаем может оказаться холодной войной, которая будет определять американскую внешнюю и экономическую политику на поколения вперед».

Причина очевидна — заявка Китая на глобальное экономическое лидерство, а именно его программа «Сделано в Китае 2025»:

"… Сценарий конца света для американцев и американских ценностей выглядит примерно так: план «Made in China 2025» достигает успеха. Благодаря сочетанию субсидирования Китаем собственных инновационных компаний и разработки собственных технологий, а также покупки или, возможно, кражи ценных технологий у американских компаний, Китай становится мировым лидером в области технологических инноваций. Его экономический рост продолжает опережать американский, и со временем Америка вынуждена адаптироваться к китайским ценностям в ключевых областях мировой экономики, а не наоборот. Это сценарий, который, скорее всего, объединит демократов и республиканцев. И действительно, это, похоже, происходит, поскольку Конгресс стремится усилить контроль над иностранными инвестициями в США… Борьба с валютными манипуляциями и тарифами на сою, вероятно, будет только началом. Экономический конфликт между США и Китаем может определить следующее поколение американской жизни".

Сценарий, который, скорее всего, объединит демократов и республиканцев

А теперь давайте, долбанные клоуны, расскажите мне про новый пакет антироссийских санкций Вашингтона. Тут один товарищ мне написал, что я, мол, совсем уже поехал умом «со своей Большой сделкой» и не замечаю очевидного — что на этот раз сама американская администрация стала инициатором новых санкций. Ох, тяжело мне с дураками. Устаю очень одно и то же повторять. Ну нет сегодня у Москвы и Вашингтона противоречий, которые потребовали бы санкционной политики. Не-ту. Понимаете? Неразрешимые противоречия у США с Китаем, а с Россией в данный момент нет. Вот вам украинского политолога для разнообразия:

Кстати, обратите внимание, как красиво на опережение играют у Трампа, чтобы не допустить реальных антироссийских санкций. Как только в Конгресс внесли законопроект о серьезных санкциях против росбанков, сразу же Белый Дом перехватил инициативу с санкциями. Придумав санкции по «делу Скрипалей». И Москва быстро подыграла истерическими заявлениями, что якобы должно подтвердить: это сильный удар по России со стороны Трампа. Понятно, что эти «санкции» согласуют между собой Вашингтон и Москва. Но для американцев Трамп проявит жесткую позицию против России. В то же время успешно отвлекается внимание от реального санкционного законопроекта в Конгрессе.

Не знаю, кому как, а лично мне кажется весьма забавным всерьез относиться к «очередному витку санкций» после всех предыдущих, порвавших нас в клочья, и после того, как сенатор Рэнд Пол привозит в Москву личные весточки от Дональда. Вот и редколлегия Блумберг справедливо отмечает, что без поддержки Трампа американские санкции работать не будут. А Трамп этой поддержки не даст. Потому что ему это не надо. У него совсем другая стратегия и другой главный враг.
________________

И еще одна зарисовка на тему Большой игры и Большой сделки...

Среди нашей патриотической общественности широко распространены антиамериканские и прокитайские настроения. А мне вот кажется, что всё далеко не так, как хотелось бы пламенным борцам с империалистическим и сатанинским Западом.

Недавно я предположил, что военная операция союзников в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября, — это не что иное, как сдерживание китайской инициативы «Один пояс — один путь». И думает мне, что в этом вопросе мы выступаем тактическими союзниками с американцами. Объясняю.

Поднебесная явно не хочет, чтобы новый шелковый путь ставился в сильную зависимость от России (ибо в этом случае Москва будет для Пекина тем же, чем и Вашингтон, сидящий на Малаккском или Ормузском проливах), и поэтому ищет альтернативные маршруты, в обход нас по югу. Поднебесная, кстати, вообще не горит большим желанием вкладываться в нашу экономику. Покупать нефть и газ — это да. Но вот серьезные инфраструктурные и промышленные проекты идут с большущим скрипом. И прямые китайские инвестиции в тот же Казахстан раз в десять больше, чем в Россию. Как вам такое, а?

А теперь немножко истории. В начале декабря 2013 года, когда в Киеве на майдане в палатках уныло жгли костры грязные хохлы, Янукович посетил Китай, результатом чего стали договоренности о создании в Крыму зоны экономического развития Нового Шелкового пути с многофункциональным логистическим хабом, рассчитанным на грузооборот в 140 млн тонн в год. Вот статья в Независимой газете от 9.12.2013 под заголовком Китайцы приступают к освоению Крыма. Шелковый путь идет в обход России:

«Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт. Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. До сих пор китайцы не объявляли Крым частью своего Шелкового пути, который пока проходит в стороне от РФ. Китайская экспансия в Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических проектов».

А вот аналогичный материал на Газета.ру от 10.12.2013: Украина продает Крым — но не России. Или вот еще интересное: газета «Жэньминь жибао» – официальный печатный орган Компартии КНР – разъяснила, что строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину на целых 6000 километров сократить торговый маршрут в Европу.

Вам не кажется, что пока наши глуповатые патриоты с советскими мозгами боялись базы НАТО в Севастополе, в Кремле опасались чего-то другого? Я понимаю, что патриотические шаблоны трещат от подобных предположений. Но, вообще, шаблоны и стереотипы — штука вредная и даже опасная. Пусть трещат и лопаются. Это полезно для свободного мышления.

И напоследок свеженькая новость:

Владимир Путин поручил включить в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мероприятия по расширению БАМа и Транссиба. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 18 июля 2018 года. Документ опубликован на сайте Кремля. Согласно майскому указу президента, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей к 2024 году должна вырасти в 1,5 раза, до 180 млн т. Согласно магистральному плану развития и модернизации транспортной инфраструктуры на 2019-2024, срок доставки контейнеров из Владивостока до западной границы РФ составит 7 дней.

Пока остальные маршруты нового шелкового пути вызывают массу вопросов, Россия предлагает наилучшие условия по логистике. Кстати, эта реконструкция БАМа и Транссиба обойдется и без китайских проектов — Япония и Южная Корея в состоянии полностью обеспечить товаропоток. Этим мы в ближайшее время и займемся.

 

Автор arguendi

  • avatar
  • .
  • +20

3 комментария

avatar
правдоподобно
avatar
Ещё кусочек мозаики.

Большая сделка переходит в финальную стадию

Пару дней назад Петру позвонил Майк Помпео. И вот:

«Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО давно назрели. Мною подготовлены поправки в Основной Закон, которые я подам на рассмотрение Украинского парламента с началом нового политического сезона. Возможность собрать 300 голосов за решение есть. Никому не позволю подвергнуть ревизии европейскую и евроатлантическую стратегию Украины. Надо также избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на нашей территории».

Знаете, что это такое?

Это автономный статус Донбасса, закрепленный в украинской конституции.

Не верите? Предлагаю пари.

А еще, как обычно, предлагаю не уподобляться «глотателям пустот, читателям газет», с жаром обсуждающим очередные американские санкции (которые теперь-то уж точно нанесут значительный урон и порвут в клочья). Следите за руками фокусника.

Вот смотрите, на днях Болтон озаботился темпами ядерного разоружения КНДР: «нам действительно нужна не риторика. Нам нужна работа Северной Кореи по денуклеаризации». А Помпео позвонил Порошенко. По официальным сообщениям, говорилось о необходимости выполнять реформы, требования МВФ и бла-бла-бла. Но кто-нибудь верит, что Госсекретарь станет звонить такому позорному чмо, как президент Украины, чтобы обсудить с ним принятие антикоррупционного законодательства?

КНДР и Украина — два процесса Большой сделки, которые идут параллельно. Дашь на дашь. Москва помогает уладить с Пхеньяном — Вашингтон нагибает Киев, чтобы ввести миротворцев и запустить «минский процесс».

А на санкции и особенно на аналитику, им посвященную, не обращайте внимания. Пустой трёп. Доказано многократно.

avatar
Нашел и первую часть: Большая сделка

Большая сделка: всё идет по плану


Ну что там у нас с геополитикой после хельсинского саммита?

Если вы помните, «экспертное сообщество» тогда хором утверждало, что ничего серьезного и конкретного встреча не принесет, это лишь «прощупывание почвы», попытка поднять со дна отношения между двумя странами.

Я же, напротив, предложил целый перечень вопросов, по которым стороны попробуют достичь реальных, конкретных договоренностей, ибо совместная работа в данном направлении ведется уже давно. И Хельсинки — это встреча, чтобы достигнутый результат зафиксировать.

Как показывает дальнейший ход развития событий, граждане эксперты дежурно обкакались, а в мире всерьез обсуждают возможность «Ялты 2.0», отчаянно пытаясь разгадать, о чем же тайно договорились два лидера. О чем же?



Саммит официально подтвердил важнейшую роль России в разрешении корейского кризиса. О наличии оной у нас практически никто не писал, если только «Россия на процесс не влияет». Я писал. И увязывал денуклеаризацию КНДР с умиротворением в Донбассе (параллельные процессы). Трамп не раз подчеркнул роль и помощь России в Корее. ВВП попросил надавить на Киев.



Жители Донецкой и Луганской народной республик смогут принять участие в «свободных» выборах после того, как в эти регионы будет введен миротворческий контингент ООН, заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV. «Сразу после того как… миротворческая миссия разоружит незаконные вооруженные формирования, мы сразу же готовы начать политический процесс по подготовке местных выборов».
https://regnum.ru/news/2449282.html



Леонид Кравчук считает, что Донбассу нужно предоставить какую-то степень автономии. Его слова из интервью приводит издание Politeka. По мнению Леонида Кравчука, вопрос реинтеграции Донбасса сложный, но при любом сценарии региону необходимо предоставить какую-то автономию.
http://www.ostrovok.lg.ua/news/strana/leonid-kravchuk-schitaet-chto-donbassu-nuzhno-predostavit-kakuyu-stepen-avtonomii



Лавров с Герасимовым в Европе несомненно обсуждали не только Ближний Восток, но и украинский кризис, и очевидно это было что-то уже конкретное: например, параметры миротворческой миссии — сроки, этапы, страны-участники и т.д.

По сирийско-иранскому вопросу, как и я предполагал, явно наметился прорыв. Чего только стоит одно турне министра иностранных дел и начальника Генштаба по маршруту Израиль — Германия — Франция. Очевидно это были не просто встречи (с главами государств-то!), а техническое обсуждение конкретных процессов, запускаемых в результате достигнутых договоренностей (окончательно зафиксированных в Хельсинки).



Сирия согласилась не вводить войска и тяжелое вооружение в демилитаризованную зону на границе с Израилем на Голанских высотах в случае размещения там своих сил. Дамаск дал такое согласие в соответствии с соглашением о разъединении сирийских и израильских войск от 1974 года, сообщило во вторник израильское издание Ynetnews.
http://www.interfax.ru/world/621402



А Трамп после Хельсинки сказал членам Конгресса следующее:



«Как вы уже знаете, мы вышли из сделки с Ираном, которая была одной из худших сделок, которые себе можно только представить. И это очень сильно повлияло на Иран. Это существенно ослабило их. И мы надеемся, что Иран пойдет нам навстречу, и мы, возможно, заключим новую сделку, а может быть и нет».



Да, потом произошел обмен мнений в интернете между Трампом и Роухани, но, по-моему, все уже привыкли к такому сценарию, когда к делу подключается американский президент. Классика жанра: идет процесс разруливания кризиса, Дональд тем временем накручивает в твиттере, в итоге процесс заканчивается сделкой, а Дональд торжествующе разводит руками перед электоратом: я преодолел очередной ужасный мировой кризис во славу Америки, любите меня все.

Углеводороды. Здесь, как я писал, широченное поле для взаимодействия между Москвой и Вашингтоном: от ОПЕК+ до мирового рынка СПГ. И, как видим, движуха пошла в гору.



Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать с 1 января 2019 года. Она сохранит функции регулирования добычи нефти и при необходимости сможет вернуться к ее сокращению. Об этом ТАСС сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах совещания с энергетиками в Хабаровске.
http://tass.ru/ekonomika/5389663



А вот серьезное немецкое издание совсем не стесняется:



Как минимум возможно и то, что за внезапным единодушием Трампа и Путина в отношении нефти скрывается нечто большее, а именно новая, долгосрочная стратегия. Аналитик Петерс во всяком случае считает реальным, что в будущем может возникнуть новый, большой стратегический альянс между Соединенными Штатами, Россией и Саудовской Аравией. Этот будет что-то вроде головного картеля, координирующего нефтяной рынок «поверх» ОПЕК. С тех пор как Америка из нетто-импортера нефти превратилась в экспортера, ее интересы изменились. «Согласование интересов с Россией и Саудовской Аравией было бы в этой связи вполне логичным», — считает Петерс.



Также я указывал, что для США было бы крайне важным делом не допустить нашего тесного сближения с Китаем и/или с ЕС. И вот уже идут сливы в американских СМИ на тему того, как Трамп пытается сделать из России средство борьбы с Китаем.

Короче, движуха идет, и над Большой сделкой уже не ухмыляются с ироничным скепсисом.

Кстати, заметили, что саммит БРИКС прошел как-то тухло? Ну потому что меняется вся прежняя схема.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.