«Гибридный герой посмертно»: антироссийский фронт прорван фейк-бомбой



Виктор Мараховский

Парадоксальным образом неубийство в г. Киеве маловменяемого блогера вызвало в мировых СМИ куда больше гневных откликов, комментариев и колонок, чем многие реально состоявшиеся убийства вполне полноценных политических фигур.

Если суммировать объяснения западных медиа и перевести их с риторического газетного на язык сущностей, — то причина глобального гнева в следующем.

Вне зависимости от того, что в России на эту тему думают, — в западном медиапространстве существует и живёт своей жизнью представление о гибридной войне, которую Россия ведёт против всего мира. На обоих фронтах этой войны, информационном и силовом, Россия действует одним методом — методом «внезапной подлости из-за угла».

То есть если в реальном мире она нападает на мирный украинский Крым, и сбивает мирные боинги, и помогает тирану в Сирии «убивать собственный народ» из чистой любви к процессу, и травит спустя десятилетия предателей гречкой из чистой мстительности, — то в информационном пространстве она распространяет ложные сообщения и поддерживает фейки своими армиями проплаченных комментаторов и, подчистив концы, исчезает прежде, чем на место прибывает кавалерия.

Трудность битвы с такой Россией (ещё раз — не важно, насколько выдуманной) состоит в том, что сама по себе борьба с туманным представлением о недоказуемых подлостях состоит из кампаний, опирающихся на недоказуемость. То есть на версии, «сильную уверенность», «доклады перебежчиков» и прочее хайли лайкли.

По понятным причинам поддерживать несущие элементы этой конструкции можно лишь в том случае, если все участники противороссийской медиавойны действуют дружно и командно. А именно — не сомневаются в озвученных хайли лайкли, не задают вопросов, подвергающих сомнению саму суть антироссийских обвинений, не торопят действие, не требуют доказательств там, где их нет, и вообще не ломают сюжет. А в случае, если авторам не удаётся закончить сюжет должным образом, — безропотно хоронят его и обращают все силы своего придирчивого внимания на что-нибудь еще.

И вот внезапно. В мае 2018 года; в тяжелый период, когда дружность и командность СМИ Запада и без того держится на соплях, разрушаемая межатлантическими экономическими и политическими разборками; откуда-то из дальней приграничной провинции нездорового “свободного мира” приходит отличная новость об убийстве бескомпромиссного критика Кремля. Чистая, беспримесная — на которую можно опереться куда лучше, чем на мутный Скрипальгейт. К тому же крайне своевременная — на носу ЧМ-2018, и чем его перебивать, не вполне понятно.

Уставшие от затянувшегося незадавания вопросов по Скрипалям СМИ радостно выбросили из головы шпиона и проглотили блогера, не пробуя. Маховик зажужжал с невиданной мощью: заголовки с фото лысой головы мученика наполнили главные страницы ведущих ресурсов на самых видных местах в считанные пару часов.

И тут власти прифронтовой провинции внезапно предъявляют живого улыбающегося покойника и с идиотским самодовольством заявляют, что это была военная хитрость.

Фактически украинские провинциалы продемонстрировали простодушную пародию на всю гибридную войну с Россией — и тем самым показали на пальцах публике весь механизм. Тем самым нанеся дичайший ущерб и без того шатающейся конструкции агитпропа, чья сила была в единстве.

Понятно, что провинциалы хотели, как лучше, — но штука именно в том, что «командная картина мира» была возможна только в ситуации сильной однополярности и по-настоящему тотального контроля за глобализированным медиа-пространством.

А сейчас — даже при безусловной лояльности «полезных идиотов», но в отсутствие сильного контроля и координации — «командная картина» обречена на самодеятельность, разнобой, самопародии и самоувечья.

Говорить же о ситуациях, в которой не достигнута даже всеобщая лояльность, и вовсе излишне. Это наглядно продемонстрировал неудавшийся запуск обвинений против России в сбитии малазийского боинга: когда обвинять Россию внезапно отказалась собственно Малайзия, тем самым убив всю затею.

В итоге — за пару дней до чемпионата мира в России у интернациональной армии, атакующей российскую подлость, нет на руках ни одного актуального и попадающего «в нерв» противороссийского события.

Правда, в последние минуты была предпринята попытка «украинских подручных» исправить ситуацию путём опубликования Чёрного Списка Путина из полусотни друзей свободы. Но она в мировых СМИ встречена гробовым молчанием. Потому что вытеснение обмана бредом в настолько избыточных объёмах — это даже по нынешним временам чересчур.

 

Виктор Мараховский
источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +36

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.