Die Welt: в Германии призвали освежить память о войне против СССР

Жители Германии очень плохо осведомлены о событиях Второй мировой войны и о тех потерях, которые понёс СССР, пишет Die Welt. Историки Боннского университета призвали восполнить этот пробел и воздать должное самоотверженности Красной армии в борьбе с фашизмом. Для этого они посоветовали объявить 22 июня официальным днём памяти или построить в центре Берлина мемориал, посвящённый советским жертвам нацизма.

Die Welt: в Германии призвали освежить память о войне против СССР

Reuters

22 июня 1941 года нацистская Германия начала войну на уничтожение против СССР в рамках операции под названием «Барбаросса», пишет Die Welt. В немецком указе о применении военной юрисдикции того времени говорится, что солдаты вермахта не будут подвергаться уголовному преследованию за преступления — в том числе и военные, — совершённые в отношении гражданского населения в районе боевых действий. По сути, этот документ развязывал военнослужащим Германии руки и позволял им делать всё что угодно, поясняет издание.

Взятых в плен бойцов Красной армии ожидали каторжные работы, продолжает Die Welt. Вслед за линией фронта продвигались боевые группы СС, которые совершали геноцид евреев. Руководство нацисткой Германии планировало заморить жителей Москвы и Ленинграда голодом до смерти, а те, кто выживет, стали бы рабами.

Серьёзные учёные не сомневаются, что в те годы лидер Германии Адольф Гитлер вёл против СССР «беспрецедентную войну на уничтожение», однако рядовые немцы плохо осведомлены о событиях того времени, возмущаются историки из Боннского университета Мартин Ауст и Екатерина Махотина. В России, Белоруссии и на Украине 22 июня — это официальный день памяти, в Германии же после 1945 года жертвы этой войны, солдаты и гражданские, буквально исчезли за железным занавесом. Эту пустоту в национальной памяти немцев необходимо заполнить, назначив официальную годовщину или построив мемориал, призывают историки. Один из предложенных вариантов предполагает создание в центре Берлина памятника жертвам немецкой войны на уничтожение, отмечает издание.

Из 5 млн советских военнопленных в немецких лагерях погибло 3 млн, описывает масштабы войны Die Welt. К тому же жертвами нападения на СССР стали 2 млн советских евреев и от 6 млн до 10 млн других гражданских. К концу боевых действий Красная армия потеряла 13 млн своих солдат. При этом сравнивать эту цифру с количеством жертв сталинских репрессий в отношении тех, кого считали предателями, трусами и дезертирами, некорректно, ведь хаос в стране возник как раз из-за нападения немцев, отмечают историки. 

В ходе одного только Белостокско-Минского сражения вермахт уничтожил четыре советских армии, взял в плен 320 тыс. солдат и уничтожил более 3 тыс. танков, продолжает издание. И всё же потом немецкое наступление затормозилось. Из-за нехватки ресурсов, проблем со снабжением, ошибок руководства и в первую очередь из-за самоотверженного сопротивления Красной армии в декабре  1941 года силы фашисткой Германии встали под Москвой. И хотя после этого война продлилась ещё три года и унесла миллионы жизней, в тот момент её исход уже был предрешён, подчёркивает издание. 


https://russian.rt.com/inotv/2017-06-22/Die-Welt-v-Germanii-prizvali#.Wb7A1W_lRng.twitter

1 комментарий

avatar
Как луч света в темном царстве ©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.