Heute: социализм «удовлетворял» женщин в два раза лучше капитализма

В социалистических странах Восточного блока с сексом всё было лучше, чем на капиталистическом Западе, пишет Heute. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в ГДР и ФРГ после объединения Германии. Как сообщает издание, «коммунистки» испытывали оргазм в два раза чаще.

Heute: социализм «удовлетворял» женщин в два раза лучше капитализма
Reuters

 

Политические репрессии, дефицитная экономика и многие другие проблемы были характерными для жизни большинства людей в странах бывшего Восточного блока, пишет Heute. Однако, если верить американского профессору по этнографии и гендерологии Кристен Годси, в плане сексуальной жизни «коммунисткам» жилось лучше. По её словам, их личная жизнь была более яркой.

В своих рассуждениях Годси опирается на сравнительные социологические исследования, проведённые в Восточной и Западной Германии после объединения страны. В них указывается статистика, в соответствии с которой жительницы ГДР в среднем испытывали оргазм в два раза чаще, чем гражданки ФРГ.

Такое положение дел Годси объясняет тем, что, благодаря большей социальной защищённости, представительницы слабого пола из советской части Германии испытывали меньше стрессов, при этом даже работая. В странах Восточного блока существовало большое количество учреждений, в которые можно было отдать ребёнка, например, группы продлённого дня при детских садах. Матерям можно было не заниматься воспитанием, а беременность не была связана со страхом потерять работу.

По словам Годси, женщины с «коммунистического Востока» были более самодостаточными. Социалистические страны предоставляли матерям-одиночкам, разведённым женщинам и вдовам дополнительную финансовую помощь. «Это уменьшало социальные расходы в случае нежеланной беременности и сокращало альтернативные издержки, когда женщина становилась матерью», — объясняет профессор.

Годси также приводит свидетельства очевидцев того времени, например, одной болгарки, которая с одной стороны признаёт, что при социализме было много неправильного, но в то же время подчёркивает, что тогда её жизнь наполняла романтика. По её словам, она испытывала меньше стресса и больше удовлетворения: «После развода у меня осталась моя работа и зарплата, и мне не нужен был мужчина, который бы меня поддерживал. Я могла делать всё, что мне хотелось».

Равноправие полов также было важной составляющей социалистической программы, продолжает издание. На всей территории России женщины получили избирательное право на три года раньше, чем в США, — в 1917-м. Правительство очень рано начало вкладывать деньги в строительство прачечных и столовых, упростило процедуру развода и гарантировало женщинам равные права, в том числе и в сексуальной жизни, что касалось различных методов контрацепции и способов прерывания беременности.

К тому же в социалистических государствах активно изучали природу женской сексуальности, подчёркивает издание. Уже в 1952 году чехословацкие учёные провели исследования оргазма у представительниц слабого пола. В 1961 году они организовали конференцию на эту тему. Впрочем, хотя секс в странах Восточного блока действительно приносил большее удовлетворение, восхвалять бытовавшие тогда условия жизни всё же не стоит, предостерегает Годси. 

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-08-27/Heute-socializm-udovletvoryal-zhenshhin-v

1 комментарий

avatar
Зря наши войска вывели )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.