Эрдоган потерял связь с реальностью, — немецкие СМИ

Анкара потребовала от Берлина удалить сатирическую телепередачу, в которой речь идет о президенте Турции Реджепе Эрдогане, сообщил турецкий дипломат агентству Франс-Пресс на условиях анонимности.

«Мы потребовали, чтобы передача была удалена из эфира», — сказал источник агентства.

Ранее стало известно, что МИД Турции вызвал посла Германии в Анкаре в связи с сатирической передачей «Extra-3» телеканала NDR от 17 марта. В рамках передачи был показан ролик с песней о президенте Эрдогане. В ней, в частности, осуждается ситуация со свободой слова в Турции и говорится, что Эрдоган «предпочитает бомбить курдов», а не ИГИЛ*.

Эта ситуация вызвала широкий резонанс в немецких СМИ и среди общественности. Немецкий союз журналистов счел возмущение Анкары нелепым. В организации отметили, что Эрдоган «выставил себя на посмешище в социальных сетях» и «потерял связь с реальностью». Если из-за сатиры был вызван немецкий посол, значит, ее создатели «попали в яблочко», заявили в союзе журналистов

Власти Германии пока никак не прокомментировали этот инцидент, что вызвало критику со стороны оппозиции. Немецкие «Зеленые» и «Левые» призвали покончить с «фатальной зависимостью» Германии от Турции, вызванной миграционным кризисом, пишет Die Zeit.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung написала о «фатальном молчании Берлина». «Критики соглашения между ЕС и Турцией видят, что их худшие опасения сбываются: Германия и ЕС позволили себя шантажировать», — отметило издание.

Редакция «Extra-3» отреагировала на дипломатический скандал карикатурой. «Или вы удалите это видео, или я удалю интернет», — говорит персонаж рисунка, опубликованного в Twitter.

Журналисты также опубликовали фото Эрдогана с подписью: «Работник месяца».

?Видео с сатирической песней об Эрдогане между тем набрало свыше 700 тысяч просмотров на YouTube, к нему также были добавлены субтитры на английском.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +65

1 комментарий

avatar
Реджепе Драбадан
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.