Главное - не улыбаться (они о нас..)



Видимо, русское приветствие «здравствуйте» звучит так редко из-за своей труднопроизносимости, поэтому в России, поздоровавшись с соседом, не стоит ждать какого-либо ответа или хотя бы кивка головы, пишет на страницах Le Monde корреспондент Мари Жего.

«Улыбки — еще более редкое явление. Улыбка в России часто истолковывается как признание собственной слабости или, что еще хуже, как знак, что вы сейчас будете что-то просить. Необходимо помнить: стоит вам показать зубы, в простых москвичах просыпается бдительность», — иронизирует Жего, цитируя 45-летнюю Машу: «Меня раздражают улыбки американцев, они слишком механические». «Больше всего русские улыбаются в аэропорту, когда возвращаются из-за границы», — признает переводчица Катя. Распространенная шутка довольно хорошо описывает эту ситуацию: «В США на лицах у людей фальшивая вежливость, в России — искренняя ненависть». «В стране Толстого лучше сделать каменное лицо и говорить приказным тоном, ведь речь идет о том, можно ли вам доверять», — пишет журналистка.

Для западных людей, улыбнуться или поздороваться — значит продемонстрировать благие намерения, в России такое поведение выглядит подозрительно, продолжает Жего. Основное правило поведения — безразличие. При разговоре со случайным собеседником следует закрыть уши и сделать глаза, как у мертвой рыбы. По мнению Максима Кронгауза, автора книги «Русский язык на грани нервного срыва», это означает следующее: «Ты для меня не существуешь, поэтому я не представляю для тебя никакой опасности».

Скачать


Правда, признает автор статьи, в последние годы правила вежливости стали меняться: люди начали придерживать двери в метро, автомобилисты — пропускать пешеходов, продавцы — здороваться. Но если супермаркетам, аптекам, авиакомпаниям и банкам удалось научить персонал улыбаться, то пограничники, продавщицы билетов в метро, водители автобусов и другие сотрудники бюджетной сферы продолжают демонстрировать любезность тюремных привратников — единственное достояние тех, чья работа особенно тяжела и чье существование похоже на ад, резюмирует московский корреспондент издания.

inopressa.ru

8 комментариев

avatar
Лять… Сколько общался с пиндосами, всегда вымораживали их показушные улыбки. Лучше уж наверняка знать, что человек улыбается потмо, что рад, чем видеть дежурную улыбку предназначеннцю для всего света в целом и не для кого конкретно…
avatar
Тьфу… «Потому».
avatar
З.Ы. Интересно, есть среди спейсовцев хоть один человек, который на слово «здравствуйте» не кивнет в ответ головой или не ответит что-то вроде — «доброе утро/добрый день» или приветствую или что-то типа того?..
avatar
Если ты улыбаешся от души, это просто не может не вызивать положительных эмоций. И уж тем более на приветствие не ответить добрым словом ну это каким роботом надо быть)))))))))) Улыбайтесь друзья))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar
Только не ржите постоянно.))
avatar
ну как обычно… тупой высер иностранца не бывавшего дальше садового кольца. западники уже хорошо научились делать выводы только на мимолетных высосаных из пальца впечатлениях. фэнтэзёры у них в ходу
avatar
Да, плюс впечатления действительно с Москвы, там и в правду люди иногда бывают нетого.
avatar
Похоже на описание истиных москвичей, действительно грубые, злые и всех ненавидящие..(мое мнение, мой опыт)а вообще в России добрые и зачастую отзывчивые люди, как правило отвечающие улыбкой на улыбку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.