Не работай, просто рожай


Дело было в ~2010 году, пересказываю со слов бывшего руководителя. В 18 лет меня угораздило попасть в офисный отдел одного из крупных французских гипермаркетов России, назовём его условно «ГОШАН», мало кто знает, но возможно подозревает, что наверху каждого «гипера» есть офисный отдел, в нашем он был огромный. Суть такая: есть 2 категории сотрудников с двумя видами электронного пропуска: офисные (с доступом в офис и торговый зал) и сотрудники торгового зала(кассиры, РТЗ, мерчендайзеры), соответственно, без доступа в офис. Это важный момент. Героиня этой истории, пусть будет «Аня» — девушка средних лет, не очень приметная, но умелая. Она работала до меня, в отделе декорации. Это отдел, который занимается всеми рекламными конструкциями, баннерами, плакатами и т.д.
Повседневная задача – это создать в фш или кореле плакат (3х1.5 метра, к примеру), распечатать его на огромном принтере (плоттер), обрезать белые границы печати(запомните этот пункт).


Затем скрепить два плаката вместе, вставить в крепления и повесить его в зале. Тут мы подходим к первому случаю.

Случай №1. «Минус 1 – будет 4.»
График работы у Ани был такой: пришёл в 6 – уходишь в 15:00, в 7 – 16, 8 – 17 и т.д. В этот день Аня была до 5-ти. Классическая ситуация. 16:57: в отдел залетает менеджер одного из отделов с «АНЕЧКА, СОЛНЫШКО, ****** (очень) НАДО РАСПЕЧАТАТЬ ПЛАКАТИК, Я САМ ПОВЕШУ, ТОЛЬКО РАСПЕЧАТАЙ.

А Аня уже в куртке и перчатках, мысленно на диване дома, наедине с сериальчиками. Она нехотя, не раздеваясь до конца, запускает печать… 3-5 минут нервного ожидания мееееедленной работы плоттера и вот плакат готов, Аня (мгновенно), с пола на рабочий стол, кидает плакат, быстро берёт металлическую 150-ти сантиметровую линейку, прикладывает её к «лишнему» краю плаката, хватает канцелярский нож и быстрым, ловким движением руки проводит четкую линию от начала до конца линейки…неминуя при этом свой палец, который не убрала с линейки. А дальше? Буря, страсть, эмоции, багровый фонтан из пальца, обморок менеджера, обморок Ани.

В глубине отдела изумлённый начальник, вызвавший нашего врача, та прибежала и в шоке не знает кого поднимать первым.

Палец пришили, успели, но, когда падала в обморок, повредила руку, наложили гипс, вскоре пришла на работу с гипсом, отказалась сидеть на больничном до конца по личным причинам. Это только начало.

Случай №2 «Рука на пульте»
Значит Аня с гипсом и энтузиазмом продолжает работать, девушка она… боевая. Повседневные задачи, помните? Там последний его в пункт – это повесить плакат. Видели потолки в гиперах ГОШАНА? Метров 20-25. Для того чтобы повесить плакат, используется очень интересная повозка, название которой чем-то похоже на породу собаки – пиканиска.

Пикканиска, пеканиска, пениска, пекинес… я до сих пор не знаю как правильно и все её в отделе называли по разному. Источник фотокарточки Гугл по запросу «пиканиска»


… короче самоходный ножничный подъёмник на пульте. Работает это следующим образом: подъезжаешь к тому над чем надо что-то повесить, нажимаешь кнопку и поднимаешься метров на 15 вверх. Можно ещё ездить в поднятом состоянии, только аккуратно. Один человек стоит внизу (начальник) и контролирует безопасность манёвров, а второй (в нашем случае, ВТОРАЯ…да, Анька сказала, что одной руки ей хватит, чтобы повесить плакат), поднимает, опускает и вешает. В общем, нужно отдать ей должное, она отлично справлялась… до одного момента.

На потолке установлены камеры на салазках, чтобы следить за магазином и там же на высоте ± 15 метров тросы для креплений плакатов, навигации товаров и т.д. Аня поднялась, повесила плакат, рука на пульте, начинает опускать «бричку» и не замечает, что у неё на уровне шеи проходит ненатянутый трос, а опускается эта штука не быстро и не медленно и когда она поняла, что трос у неё на шее — было поздно.

Вовремя успел среагировать человек снизу и нажал на специальную кнопку для таких случаев, что подняло обратно Аню на ноги.

На следующий день Аня пришла с шиной-воротником (да. вдобавок к гипсу на руке).

Но это не конец, идём дальше.

Случай №3 «Гнев и пропуск»
Беда не приходит одна. Вначале я рассказывал об электронных пропусках в офисную часть магазина.

Представьте: стеклянные двери, на них, на уровне груди с двух сторон, расположен датчик, к которому прикладывается пропуск для выхода и входа. Да! Изнутри без пропуска тоже не выйти, не как с домофонами и т.д. Ситуация такая: Аня, уже похожая на мумию, идёт к этой двери на выход, с другой, со стороны торгового зала идёт…пусть будет «Миша». Миша – это огромный мужик под 2 метра, наверное даже в ширину и в высоту примерно 180 — крепкий дядя и очень вспыльчивый менеджер по закупкам *чего-то там ещё*.

Миша был чем-то сильно расстроен, кстати из офиса дверь открывается внутрь. Контуженая Аня, носила пропуск на груди на веревке, правой рукой, нагнувшись, прикладывает пропуск, раздаётся характерный звук, извещающий о том, что дверь открыта, а Миша, услышав звук и не увидев Аню, ОТ ВСЕЙ ШИРОКОЙ ДУШИ с ноги открывает дверь…ломая Ане нос. Проще говоря — Анютка поймала тайминг.
….

Приходит Аня с гипсами на носу, руке и в корсете-шине на шее на работу…смотрит на неё начальник… выгнал на больничный. Спустя время, Аня вышла с больничного и сообщила, что в положении и скоро уйдёт в декрет (возможно её мужа так сильно возбуждал гипс, но это неточно) босс выгнал её на это дело пораньше со словами: «Не работай, просто рожай»

Аня так и не вышла на работу, вслед за одним ребенком, последовал и второй, уж не знаю что было дальше. Но вроде с ней всё хорошо.

Спасибо тем, кто дочитал. Берегите себя.
  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
Да-да-да, все так и есть. В огромном ТЦ одна девчонка и разработает макет, и напечатает, и вырежет одним движением, и повесит что угодно.
А зачем же тогда существуют рекламные агентства и мастерские? Даже обидно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.