Вундеркинд

Как всем известно, в СССР и небо было голубее, и доллары зеленее, и дети занимались не всякой фигнёй, а ходили в разные кружки. Подросток, который мог собрать своими руками авиамодель, радиоприёмник или телевизор — вызывал уважение, но не удивление. Но дети… всё равно такие дети, правда?

Остались как-то в секции авиамоделизма реактивные (однотактовые, пульсирующие — для знатоков) двигатели для моделей. Достаточно большие, неудобные, очень шумные. Вроде и выбросить жалко, и в обычную модель запихать сложно, и запускать только с берушами...

Подумал один юный вундеркинд, куда их присобачить, и собрал… модель — не модель, ракету — не ракету… Взял тонкостенную алюминиевую трубу, забил в неё четыре движка, вставил бачок для топлива, приварил крыло лёгонькое из того же люминия. Сделал блок управления — два фотодатчика щелевых: по горизонтали и по вертикали. Если нос модели нацелен ниже горизонта — сигнал на закрылки, пока снова небо не увидит; если впереди препятствие — облетаем по тому же принципу.

Дождался вечера — чтобы контраст между небом и землёй побольше был, и, помахав платочком на прощание, запустил девайс в первый и последний полёт по направлению к ближайшему хребту (дело было в гористой местности наших южных республик)

По его прикидкам, аппарат должен был пролететь километров двадцать и #бнуться где-нибудь в горах.

«Аппарат» пролетел около пятидесяти.

С другой стороны хребта уже стемнело. С грузом колхозных дынь в последний рейс ехал шофёр грузовика — обычного газона (типа ГАЗ 53). Так как было уже темно, ехал он с включенными фарами (ну вы уже догадались, да?).

Вдруг какая-то здоровенная херня влетает ему прямо в лобовое стекло, пробивает кабину, пробивает насквозь кузов, попутно превратив дыни в кашу, и неопрятной кучкой запчастей падает сзади на дорогу.

Летательный аппарат ведь, по сути, наводился на свет? А с другой стороны хребта единственным источником света был бедный грузовик...
Трясущимися руками кое-как остановив машину, шофёр вышел на дорогу, почистил штаны и пошёл глядеть на обидчика. Обидчик походил на изделие военных, их и вызвали разбираться.

Поглядели на чудо техники ракетчики, почесали в затылке — говорят не наше. Вызвали комитетчиков — вдруг иностранная техника на огонёк залетела? Разобрали останки техники от комитета… и обнаружили авиамодельные реактивные двигатели.

Ну, дальше найти вундеркинда дело было делом техники. Сажать его было рано по возрасту (да и не за что особо), но накопленную репрессивную энергию надо же куда-то девать? Так что какое-то время из кровавых застенков доносилась звуки типа: # тыдышь (подзатыльник)# дяденьки, я больше не буду! # тыдышь (ещё подзатыльник)# дяденьки, я честное слово больше не буду!!!#


© saintvik

 

  • avatar
  • 1
  • .

5 комментариев

avatar
Написано прямо на коленке даже без малейшего понятия про авиамодельные кружки.
Особо позабавили реактивный движок в авиамодельном кружке и то, как юный авиамоделист тонкостенную алюминиевую трубу приварил. Походу паяльником…
avatar
Красивая же байка, чё ты.
avatar
Не, я понимаю всё.
Просто недержание должно иметь какую-нито интеллектуальную базу, чтобы сойти за юмор.
Вон про грузовик юмореска. Ну, блъ, тупо грузовик. А интеллект делает её юмором.
А тут — просто текст без понятия, но показательный.
Это новое поколение щелкопёров, которое думает, что отсылка в советское прошлое снимает все вопросы. Ан нет…
avatar
Да, и за красоту…
Тут надысь дебатировал народ за исскуство и красоту. Ну, там, Поллак и то-сё.
Я, чёт, тоже там пятак вставил. Да, токмо, чую — выпадаю из современных понятий красоты, выпадаю.
Старый, блъ…
avatar
Просто спектр широкий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.