Аренда Томоса закончилась

В этих ваших Интернетах пишут, что патриарх Константинопольский Варфоломей направил официальное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием вернуть в Константинополь томос, выданный Православной церкви Украины, в связи с окончанием срока аренды, истекшим, по словам лидера мирового православия, 31 марта 2019 года.

В документе говорится, что Фанар пошёл на уступки и позволил хранить томос на территории Украины до 21 апреля, чтобы не оказывать влияние на ход выборов президента страны.

«Президент Порошенко уверял нас, что предоставление томоса украинской автокефальной церкви является выражением воли большей части населения Украины, однако, как показывают результаты выборов, он не пользуется столь высокой популярностью, как утверждал украинский лидер. Мы, конечно, могли бы начать новые переговоры о продлении аренды томоса в случае переизбрания на главный пост господина Порошенко, но поскольку высшие силы решили иначе, мы просим вернуть томос в Константинополь. В случае отказа Вселенский патриархат оставляет за собой право обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека. Священники, осуществляющие обряды от лица Константинополя, будут считаться раскольниками», — заявил Варфоломей.

Но денежки, полученные от Потрошенки, не вернул, ха-ха. Кинули хохлов, короче говоря.

Православная церковь Украины получила от Константинопольского патриархата томос о предоставлении ей автокефалии 6 января 2019 года. Московский патриархат, признающий Украину частью своей канонической территории, осудил эти действия и разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Источник

  • avatar
  • .
  • +23

4 комментария

avatar
Переможный томос об автокефалии ПЦУ обернулся зрадной автоФЕКАЛией Порошенко.
avatar
Аксель, что-то источник не алё (страничка ерор), есть ещё источники? А то что-то мало верится).
avatar
avatar
:)
Они клёвые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.