Как чиновники отжигают...

Эффективность работы наших чиновников иногда вводит в ступор…
Например: Министерство финансов Магаданской области 14 января 2019 года принимает приказ №7:
Об исполнении министерством финансов Магаданской области полномочий администратора доходов областного бюджета и администратора источников финансирования дефицита областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и подведомственным ему государственным казенным учреждением бюджетных полномочий администратора доходов областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов
А уже 25 января 2019 года принимает приказ о внесении в него изменений.
О внесении изменений в приказ министерства финансов Магаданской области от 14 января 2019 года №7
Опубликован в газете «Магаданская правда» №8.
А как вам наименование приказа от департамента цен и тарифов Магаданской области, опубликованного в этом же номере газеты?
Об установлении на территории Магаданской области для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также для категорий потребителей, приравненных к населению, понижающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для группы потребителей «Население» и приравненных к нему категорий потребителей на 2019 год
Чтобы такой текст придумать, реально необходимо поработать… :)
  • avatar
  • .
  • +15

9 комментариев

avatar
не понимаю таких названий документов, можно же просто сделать «для населения» и дальше ссылка на сноску в которой разьясняется что подразумевается под населением
avatar
Сноска этого текста в примечание добавить хоть чуть-чуть в его понимание? Не думаю. Проблема не в том, в каком месте документа это написано, а в самой формулировке. Можно ли в данном случае написать как-то по другому без потери смысла?
avatar
Особенно понимаешь, что это ежегодные приказы в которых формулировки не меняются уже несколько лет. Меняются только цифры в тарифах и год издания приказа))))
avatar
Ты можешь непосредственно в тексте приказа произвести сокращение, а в названии пиши как для «идиотов», такие правила
avatar
Проблема в том, что именно в этом приказе про тарифы название указывает, для кого именно он действует. Если бы в один приказ были сведены все тарифы для всех потребителей, то да, название было бы короче. Но каждый конкретный пункт назывался бы именно так как сейчас этот приказ. По сути ничего не поменялось бы, читабельность приказа не изменилась бы.
Ну конечно, можно каждый пункт разбить на несколько, например
1. населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками
2. для населения, проживающего в сельских населенных пунктах
3. для категорий потребителей, приравненных к населению ( и далее расшифровка, кто это такие)
Да, он будет длиннее, в нескольких пунктах будут одни и теже цифры, но для обычного гражданина возможно более понятен. Хотя для тех же РСОшников подобные приказы не вызывают проблем, там и другие приказы с не менее забавными названиями…
avatar
Проблема в том, что именно в этом приказе про тарифы название указывает, для кого именно он действует.
Это не проблема, а необходимость указывать буквально все, о чем принято решение.

И кроме того — прелесть русского языка и заключается в том, что возможно в одном предложении дать исчерпывающую информацию о принятом решении, которая не подлежит расширенному толкованию.

А если у кого-то не хватает мозгов осилить написанное, то во-первых — это не занимательное чтиво и не Мурзилка, а нормативный документ и во-вторых — не все то, что непонятно есть бессмыслица.

Учитывая, что сегодня практически все документы в цифре, то текст их должен быть таким, чтобы по нескольким ключевым словосочетаниям он мог быть легко найден с помощью компьютера.
avatar
По поводу документа от 14.01 и его изменение от 25.01. Автор пытался сравнить, что именно было изменено? Он пытался понять, что подвигло к изменению документа? Вполне вероятно произошло что-то, из-за чего подобные изменения необходимо было внести. А так пост ни о чём.
avatar
2.сабж. В слове «юридический», корень будет «дичь».
  • 1GR
  • -2
avatar
По поводу цифры… Для этого дела есть номер документа. Кроме того система «Гарант» (например) ищет документы не только по названию и номеру. Можно найти документ по фразе в тексте.
И да. Те у кого (может быть) «не хватает мозгов осилить написанное» являются гражданами РФ. Налогоплательщиками, на которых работают чиновники с мегамозгом. А значит им должно быть все понятно. Даже если это не развлекательное чтиво.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.