Инженер из Москвы рисует смешные комиксы для умных. Они как тест на IQ (не каждому дано понять), но ничуть не занудные

Зачастую интеллигенты – умные, воспитанные люди, которых, увы, небесная канцелярия обделила чувством юмора. Однако этот стереотип не относится к 35-летнему инженеру Александру Лазареву, который ведет в социальной сети «ВКонтакте» паблик «Ник Арагуа: Портрет художника в ярости». Его рисунки можно использовать во всяких «мозгобойнях» и прочих интеллектуальных квизах: он подшучивает над Ахматовой, иронизирует над буддистами и ловко обыгрывает исторические и культурологические факты. Но главное – получается совсем не занудно!

Вопрос на засыпку: а с кем это Анна Ахматова?

Вопрос на засыпку: а с кем это Анна Ахматова?
— Обычно то, что я рисую, называю шаржами или карикатурами, а себя, что логично, карикатуристом, — рассказал Александр Алле Константиновой для блога «Супер!». – Художник – всё-таки слишком общо, а на автора веб-комиксов я не тяну. Я вообще работаю инженером в подмосковном научном институте. Поэтому, если малознакомый человек знает слово «кроссовер» (не тот, что машина, а тот, что смешение разных произведений), говорю ему, что рисую смешные кроссоверы. Я всегда был поклонником минимализма в творчестве и старался рисовать по возможности лаконично. Краткость – сестра таланта, и лень тут ни при чём, честно-честно!

Когда психотерапевт еще немножечко бард...

Когда психотерапевт еще немножечко бард...

Рисует художник-инженер нерегулярно: то каждый день, то тишина неделями, а публикует свои работы только в соцсетях.

— Я рисую в растровом формате, а не векторном, и на бумаге мое творчество смотрелось бы менее выигрышно, чем на экране. Была пара очень камерных выставок – на этом всё. Известности тоже не приобрёл, масштабы моей аудитории скромны. Да, многие встречали мои рисунки в сети, но автора знают вряд ли. Так что от бремени популярности я милосердно избавлен.

Александр Лазарев, фото из личного архива карикатуриста.

Александр Лазарев, фото из личного архива карикатуриста.

Как и все интеллектуалы, Александр порой дискутирует – в основном, с друзьями – на тему собственных работ. Иногда доходило аж до идеологических споров.

— С друзьями споры по поводу моих работ несколько раз случались, с разным исходом. Меня вообще критикуют редко – в этом плюс моей малоизвестности. Если то, что критикуют, можно исправить – благодарю и принимаю к сведению. А если просто говорят, что шутки глупые, а стиль уродливый – переживаю молча.

В наше время что не скажешь - обязательно кого-нибудь заденешь-обидишь.

В наше время что не скажешь — обязательно кого-нибудь заденешь-обидишь.

Кстати, Лазарев считает, что рисовать близких друзей – чуть ли не самое сложное. Поди разберись – понравился шарж или друг просто очень вежлив? Тут важно не поймать творческий сплин.

— Считается, что лучшие юмористы в жизни очень грустные люди, но я, к счастью, далеко не лучший. Моя тоска быстро проходит, но даже в моменты тоски желание шутить не покидает. По-моему, чувство юмора вообще не слишком зависит от настроения.

Ладно, давайте проверим ваше настроение. Если не ахти – эти комиксы Александра Лазарева должны его поднять. Поддержим автора лайками!

С каждым прожитым годом этот комикс становится всё более актуальным.

 

На словах ты Лев Толстой...

 

Любопытный кроссовер «Войны Бесконечности» и «Маленького принца».

 

С возрастом мы все становимся только круче. Ну, по крайней мере, в своих глазах.

 
 

Как говорил французский король Людовик XIV...

 

Родители, не ссорьтесь!

 

Старая сказка на новый лад.

 

Студентка Нина попадает в страну Оз. Вся надежда на Шурика!

 

Поклонники Лавкрафта поймут...

 
Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал «Супер!» Здесь всегда интересно!
  • avatar
  • .
  • +35

1 комментарий

avatar
Неплохо. Вот буквально две-три картинки не понравились, но я придирчив, местами слишком строг.
Только про взросление не понравилось — я, к примеру, тельцем-то своим немолод, а душа — ну, где-то 28-30. И не пиздюк, и не старик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.