Шоу "Голос" как зеркало нашей культуры



Знаете, какой персонаж мне больше всего симпатичен на нашем российском шоу «Голос»?
Сейчас расскажу.
Но для начала расскажу, как я вообще про это шоу узнал.
Дело было так.
Звоню как-то одной хорошей знакомой, ни для чего, просто так, и между нами происходит такой диалог. Примерно как в фильме «Брат-2», помните? Салтыкова лежит такая в джакузи:
— Привет, ты что делаешь?
А Данила Багров ей в ответ:
— Бегу!!!

Вот так и я, не из джакузи конечно, но тоже спрашиваю:
— Привет! Чем занимаетесь?
А в ответ:
— Бежим!!!
И в трубке слышно, что реально бегут.

А представить себе эту респектабельную даму бегущей, а уж тем более придумать причины, которые могли бы заставить её это делать, не под силу даже моей богатой фантазии. Это как в той поговорке про бегущего генерала, который в мирное время вызывает смех, а в военное — панику.
Панике я поддаваться конечно не хотел, поэтому решил уточнить:
— Куда?! Куда вы бежите?
— У нас на даче телевизор сломался!!! — в ритм, чтоб не сбить дыхание, говорит она. — Бежим к соседям, сейчас финал шоу «Голос» начнётся!!!

Тут на меня повеяло чем-то добрым, из детства, когда у нас на всю деревню был только один телевизор, и мы всей деревней ходили его смотреть.
Так я впервые узнал про шоу «Голос».

Стало любопытно. Залез в архивы, пересмотрел почти всё. Никакие песенки меня конечно не интересовали, я залип на эмоции. Искренность и непосредственность в наше время становится всё больше в дефиците, а тут бывает через край.

Так вот, возвращаясь к персонажу.
Меняются артисты, члены жюри, ведущие, и только один ничем не примечательный человек остаётся несменяемым на протяжении всех лет. Из всех участников и организаторов он один вызывает у меня искреннюю симпатию. Молодой человек, который открывает дверь конкурсантам перед выходом на сцену. Он им улыбается, подаёт микрофон, иногда подбадривает. Они смотрят мимо него вдаль. Они без пяти минут великие артисты, а он так, пешка на воротах. За все годы мимо него прошли сотни участников. Из этих сотен я не вспомню и пяти, кто бы вежливо сказал ему «Спасибо».

И я иногда смотрю на него, и всё жду. Жду, когда же он наконец соберётся («Соберись, тряпка!»), и перед тем как открыть дверь очередному безголосому претенденту на звание «лучший голос России», треснет его хорошенько по балде, и сам вместо него выйдет на сцену.
Думаю, у него должно получится не хуже многих. А и не получится, всё какая-никакая движуха.

Это помню у нас в деревне, я маленький ещё был. Праздник какой-то, что ли? Или скорее всего выборы. Выборы раньше в деревне тоже как праздник были. Нарядные все, в клубе буфет, ну и конечно концерт. Артисты приезжали, из города, что ты!

И вот значит идёт концерт, на сцене какая-то заезжая самодеятельность, бабы там в кокошниках, мужик с баяном, ой рябина кудрявая, все дела. Народ хлопает, зал битком. И вдруг в какой-то момент в зале начинается некая движуха. Сперва незаметно, по одному, по двое, народ начинает тянуться к выходу. Те кто это видит перешептываются, и тоже с интересом поглядывают на дверь. Что мол там случилось?

А там ничего не случилось. Просто на крылечке клуба сидит сторож, дядя Лёша, хорошо подвыпивши, с гармошкой, а возле него две старушки, вприсядку. И они по очереди шарашат матерные частушки. Да хорошо так, самозабвенно шарашат. С душой. Ну и народ тянется.

Через пять минут зал опустел наполовину, через десять остались только те кто спал. Потом и артисты на сцене, впав в некоторое недоумение, решили посмотреть, куда народ подевался, не пожар ли. А там вся публике — на улице. С дядей Лёшей и двумя старушками в центре.

А артисты что? Дело артиста — быть с народом. Ну и эти, заезжие, не будь дураки, сначала робко, бочком-бочком, баянист басы тронул, к дяде Лёше подстраиваясь, а потом и бабы в кокошниках, подбоченясь, в круг потянулись. Да как дали-дали! Такого дали, чего и в деревне не слыхивали. От некоторых частушек даже у нашего конюха слеза навернулась, а доярки в ужасе закрывали уши своим малолетним детям.

Вот это было шоу так шоу. Артистов отпускать не хотели! Провожали чуть ли не на руках, успех был ошеломляющий! А уж артисты-то как были счастливы!
Праздник короче удался.
Только парторгу потом вроде выговор влепили, а дядя Лёша так и уснул, пьяненький, на крыльце, с гармошкой.

P.S. Кстати, барышня, бегущая к телеизору, должна быть где-то тут. А то опять начнётся «Вывсёврёти!»


© Ракетчик

  • avatar
  • 1
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.