В Барнауле в тесте на логику для шестиклассников нашли оскорбление чувств верующих и экстремизм

В Барнауле экспертиза установила, что в тесте на логику для учащихся шестого класса содержатся признаки оскорбления чувств верующих и экстремизма.

Заявление подали две студентки, которые посчитали себя пострадавшей стороной. Изучив текст, составленный местным педагогом и рекомендованный в 2014 году Министерством образования, специалисты обратили внимание, что формулировка некоторых вопросов и верных ответов на них «составлена с целью навредить государственным и общественным интересам».

В частности, один из вопросов звучит так: «Если тебя убеждают в существовании некой магической силы, которое никак не было доказано научно, и требуют безоговорочной веры в неё, мотивируя тем, что миллионы людей тоже в это верят, ты: а) Согласишься и поверишь; б) Попробуешь сам найти доказательства; в) Проявишь скептицизм и откажешься». Верным вариантом считался пункт «в», методичным материалом также было предписано в доступной форме рассказать школьнику о чайнике Рассела.

«Нам этих чайников иностранных не надо. В советские годы никаких чайников не было, а образование было лучшее в мире. Запудрят детям голову, а они потом идут против своих же корней, против всего русского. Против государственной религии в конце концов», — сказала глава родительского комитета одной из школ, где были выявлены опасные материалы.

Методические материалы были изъяты, ведется следствие. По делу проходят автор теста и частное издание, напечатавшее тираж методического материала «ЛОГИКА-6». С пострадавшими детьми работают психологи, а в местной епархии, в свою очередь, распорядились провести молебны за спасение их душ.

 Борис Гонтермахер

 


ИА «Панорама» — старейшее советское и российское информационное агентство.
Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС.

В 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе. С 1955 года работало на нелегальном положении, вещая из служебных помещений газеты «Огонёк» при личном покровительстве маршала Семёна Будённого. В 1988 году агентство вновь официально зарегистрировано, как средство массовой информации.

В 1991 году главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер, находясь на отдыхе во Флориде, героически отказал главе ГКЧП Геннадию Янаеву в поддержке во время телефонного разговора. Таким образом, издание встало на сторону народа, восставшего против большевиков.

В 1990-е годы ИА «Панорама» основало банк «Панорама», агентство недвижимости «Панорама» и сеть секонд-хендов «Панорама-boutique» таким образом обеспечив себе надёжный выход на финансовый рынок России и мира.

В 2001 году Борис Гонтермахер и его соратник Виталий Манн объявили о создании на площадке агентства партии «Панорама». Политики успешно боролись с реваншизмом авторитарных сил до 2009 года, после чего переехали в Монте-Карло и продолжили вещание агентства оттуда, параллельно открыв шиномонтаж «Панорама».

Наши цели — сохранять верность традициям, заложенным в 200-летней истории агентства, максимально объективно и достоверно доносить информацию о происходящем в России и мире. Для постоянных клиентов шиномонтажа — скидки при сезонной смене резины!

14 комментариев

avatar
Нельзя так часто их, чуть глаз дергаться не начал после заголовка))
avatar
заголовки — это наше все!
хотя надо отдать должное ИА «Панораме» — они ими не торгуют. если заголовок про школьные тесты для шестиклассников — текст про школьные тесты для шестиклассников ))
avatar
А меня картинка заинтересовала, что там вообще происходит?
avatar
могу предположить, что студентов тестят на наркотики
avatar
У меня тоже такая мысль возникла, только это вообще законно, там ведь и несовершеннолетние среди них наверняка есть? Странная какая-то ситуация.
avatar
думаю, что, все же, это студенты, которым исполнилось 18
avatar
avatar
Явно перестарались работники прокуратуры, помню, что были какие-то скандалы на эту тему, думаю, что общественный резонанс отбил охоту повторять подобную практику.
avatar
эээ, это неправильно
avatar
Да даже студентов так не тестят.
avatar
«Если тебя убеждают в существовании некой магической силы, которое никак не было доказано научно, и требуют безоговорочной веры в неё, мотивируя тем, что миллионы людей тоже в это верят, ты:
Это субъективизм. На этот вопрос в принципе не должно существовать правильного ответа.
avatar
Дело даже не в субъективизме. Очевидно, что авторы теста и конкретно этого вопроса имели в виду существование Бога (упомянутый чайник Рассела, о котором предписано рассказать школьникам, тому подтверждение — именно из статья Бертрана Рассела «Есть ли Бог?» и пошло это название известной аналогии). Дело в том, что авторы вопроса слишком примитивно преподносят испытуемым саму веру в Бога.

«Если тебя убеждают в существовании некой магической силы, которое никак не было доказано научно...

Здесь уже можно было ставить крест на их потугах убедить испытуемых (и не только) в том, миллионы людей веруют в того, чье существование никак не было доказано научно, ссылаясь при этом на аналогию «чайник Рассела» — что надо доказывать существование явления или предмета, а не не-существование.. Ставить потому, что ВЕРА на то и ВЕРА, что не нуждается в доказательствах.
А по их мнению верующие это те, кто только тем и занимаются, что всем неверующим предлагают доказать, что Бога нет. (именно этот посыл и подвигнул Рассела написать упомянутую статью, которая и дала жизнь выражению чайник Рассела). А это совсем не так, это, повторюсь, слишком примитивное понимание и подача сути веры в Бога. Что, собственно, и усмотрели компетентные органы.
avatar
  • djd
  • 0
avatar
С пострадавшими детьми работают психологи, а в местной епархии, в свою очередь, распорядились провести молебны за спасение их душ.
А психологи то зачем?! Души спасать чьи, тех кто составил этот тест?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.