Хипстер Сыроежкин и его коворкинг

Как-то на днях, когда на ЮТубе мелькнули кадры с «Крылатыми качелями», подумалось — а ведь Серёжа Сыроежкин — типичный хипстер, и не только потому что носит модные ныне кеды. Он прекрасно вписан в окружающий нас мир. Не в свой, где ему неуютно, а именно в наш. Разве что у него мопед, а не фирменный — лучше всего яркий — велосипед, на котором он бы рассекал посреди рабочего дня (потому что настоящий хипстер сдаёт квартиру и едет в кедах на Лужнецкую набережную). «Вкалывают — роботы, а не человек», — пел Сыроежкин, большой любитель гаджетов и штучек. Но не любитель их чинить. Настоящий хипстер не чинит свои айпады — он покупает новые.

Серёге повезло — он встретил на своём пути самый продвинутый гаджет времени — свою улучшенную копию с эффектом Пифагора и Робертино Лоретти. Хипстер любит, когда система работает на его удобство. Он — расслаблен. Он чётко выражает свою жизненную позицию: «Проснись и пой, ни в чём себе не отказывай, старайся жить в своё удовольствие, правда, это не у всех получается».

Да, в те годы сие считалось некомильфо, а термин «рантье» употреблялся в отношении героев французских водевилей, вроде «Соломенной шляпки». Блогеров не было вовсе. Тунеядцев — привлекали к ответственности. Прогульщиков — наказывали. Двоечников называли именно двоечниками, а не «детьми индиго», которых не понимает долдон-математик. Вот Серёга и маялся, страдая от чувства неполноценности — первый день катался с удовольствием, потом пришёл с повинной. Мы все — заложники эпохи!

Серёга креативен, как все правильные хипстеры — он умудряется создать из отцовского гаража «интеллектуально-творческое пространство», превращающееся в конечном итоге в coworking space. Если же там поставить столики и начать разливать смузи, получится миленькое антикафе (оно же тайм-кафе) или ещё что-нибудь в том же роде, например, галерея. Неслучайно самая модная медиа-точка Москвы именуется «Гаражом». Интерактивная галерея «У SеRёги». Лестницы, гамак, что-то свешивается сверху, чем-то украшены стены. Типично и — креативно. И даже олдово.

Уважающий себя хипстер ничего толком не умеет — в этом его кредо, зато он полон идей и замыслов. «Идею можно продать», — понимает он. Правда, во времена Сыроежкина всё ещё ценилось именно дело, пусть даже и не вполне легальное, вроде продажи фирменных штанов по цене инженерской зарплаты. И в этом трагедия хипстера Сыроежкина.

Хипстер — не интеллигенция и не народ. В фильме интеллигенция представлена математиком Корольковым и тонкой девочкой Майей, а народ — громогласным Макаром Гусевым. Сыроега — с краю. Деклассирован. Ощущение, что Серёжка был по сути одинок до того момента, пока не завертелась история с Электроником — Гусев его бил, остальные — особо не замечали. Потому что такие мальчики с «проснись и пой» и с хилыми руками тогда не ценились. Эх, рановато, конечно, наш хипстер родился. А то бы замутил коворкинг под маффины. Инстаграммил бы фоточки, монетизировал бы бложики, сдавал бы папин гаражик под модный гадючничек. И — в кедах, в кедах лет до 60. Потому что хипстер — это состояние души, а не какая-то там субкультура тунеядцев.

Нельзя быть старым эмо или там дедушкой-готом. А в хипстерах можно протрубить всю жизнь. Это не «вечная молодость», а перманентное тинэйджерство, при том — пассивно-инфантильное. Это Серёжке пришлось перековываться, нынешним — не нужно. В тренде ибо. И штангу тягать не нужно. И в хоккей — играть тоже. Математика? Да шла бы она лесом за таким-то интересом. Ещё по смузи?

Источник

14 комментариев

avatar
Какая хуета. Этому графоману нужно стишок вызубрить или вытатуировать:

Мелом на асфальте выведен овал.
Мальчик улыбается. Он нарисовал:
жесткие волосья — черточки по краю.
В центре два кружочка: клитор и путь к раю.

Что-то с молодежью нынче всё ж не то,
про себя ругаюсь. Ссусь я кипятком.
Что творится в мире? Что-то не пойму.
Мальчик, нахуя ж ты рисовал пизду?

Я ору с балкона. Громко так воплю,
что пизду под окнами я не потерплю.
Пусть водой, ботинком, все сотрет за раз.
Мальчик виновато: «Дядя, это глаз».

Ептыть, присмотрелся, правду говорит.
Видимо, я всё-таки мозгом инвалид.
Ну и ладно, похер. Глаз так глаз. Красив
на пизду похожий детский позитив.

Я сидел и думал. Вот где мира жесть.
Думаешь, что видишь, всё как оно есть.
Думаешь, мечтаешь, ждёшь, ан нет — облом.
Всё нет так. Сконфуженно щелкаешь еблом

не плюйте суки в наше прошлое.
avatar
не плюйте суки в наше прошлое.
Сыроежкин был не прошлым, а показанным будущим. Вот Луис об этом тоже писал: Футурологическая Блондинка за углом. И никто в прошлое плевать не собирался. Просто ты на эмоциях всё воспринимаешь. А нужно не идеализировать его, а анализировать что бы в следующий раз не повторить ошибок.
avatar
Какие блять эмоции? откуда?
кеды? да блять в то(мое) время кеды были мечтой. помню свои первые кеды. целый день боялся наступить в лужу. чуть ли не шнурки гладил день! а потом они легко превратились в вездеходы для луж и бронетапки для битого стекла и стекловаты и горячего битума. прожили несколько лет пока их остатки с легкой руки деда не были превращены в шлёпки для дачи.
смузи? мы блять на хуй не знали что это вообще. у нас были свои соки, квасы и прочии чайные грибы.
коворкинг спейс? эт что за хуйня ваще? у нас были заброшенные гаражи куда мы стаскивали всякий хлам и делали крепость за которую воевали с другими, такими же как мы пацанами. пока нас не выгоняли владельцы или сторожа.
и как только по телеку начинался Электроник, Петров и Васячкин или многие другие фильмы или мультфильмы улицы пустели.
а теперь какой то высоколобый уебан дорвавшийся до бложика будет все это охаивать. да пошли ка вы на хуй.
avatar
:) Кстати кеды снова выпускают по старым технологиям.

Какие блять эмоции? откуда?
Вот эти самые.
а теперь какой то высоколобый уебан дорвавшийся до бложика будет все это охаивать. да пошли ка вы на хуй.

Включил святое-прошлое и ничерта не понял. Тебе в этом фильме нашего детства показывали наше нынешнее настоящее. Никто прошлое не охаивал, это только у тебя такое впечатление сложилось. И ещё раз повторю, прошлое если не оценивать критически, его уроки пройдут даром.
avatar
попробуй критически оценивать не прошлое а настоящее.
avatar
хочешь критически оценивать? ну давай попробуй критически оцени толпы пивных фанатов и ногомячистов миллионеров. без включения святого прошлого или святого настоящего. попробуешь? а то блять на сыроежкиных гнать норм получается чо.
avatar
попробуй в статейке этой заменить слово «хипстер» на футболист.
avatar
Я не фанат. Сделай это, почитаем, будет интересно. Ещё раз, никто ни на кого не гнал, это чисто твои впечатления. Вот ты пороховая бочка, а. Больше не буду продолжать эту беседу, а то опять добомбимся.
avatar
Я не фанат. Сделай это, почитаем, будет интересно.
Ненене, я точно не буду это делать ибо не хочу обидеть фанатично верующих в ногомячь.
А вот насИчёт таких статеек я в инете натыкаюсь на них частенько. И Петрова с Васечкиным записывают в геи, а уж колобка по фрейду…
Больные люди для больных людей.
avatar
Дядька, если бы в этой статье не было подтекста, а было бы гавно, я бы её не выложил. Или выложил бы со словами посмотрите как эти суки всё обсирают. Тут есть подтекст, почитай статью по ссылке выше. Там разбирают другой фильм который так же описал в прошлом наше будущее.
avatar
читал я ту статью. такое же высер. просто есть люди готовые обгадить все наше прошлое. они считают что от этого будущее будет лучше. для них наверное, как для мух.
avatar
почему не могут наше прошлое оставить в покое? хипстеры появились изза скрытых установок в детском фильме «Электроник»? ебанаврот, ну не нужно же такими уебанами быть!
avatar
и не нужно мне писать про эмоции что с ними что то не так? это пишут те кто плачет от футбола? вы совсем ебу дали?
avatar
Тебе не зашло, ну окей, чо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.