«Алиса, куда спрятать труп? Парк»: в соцсетях тестируют голосового помощника от «Яндекса»

Компания «Яндекс» 10 октября официально выпустила русскоязычного голосового помощника «Алиса», который помогает пользователям решать повседневные задачи со смартфона: искать информацию, прокладывать маршруты, узнавать погоду, выбирать, в какое заведение пойти.

Кроме практического применения, сервис может просто поддерживать диалог с пользователем — для этого нужно сказать или набрать на клавиатуре «Алиса, давай поболтаем». В соцсетях тут же начали проверять, насколько «разумен» голосовой помощник, и делиться забавными примерами его ответов.

big

Алиса — не отстраненный голосовой помощник, разработчики придумали для нее личность: имя, пол, возраст и черты характера. Создатели ассистента решили, что это молодая девушка, которая всегда готова помочь пользователю, но не допускает панибратского отношения к себе. Редакторы продумали 320 сценариев общения с пользователями и прописали для них реплики.

Имя Алиса разработчики и социологи выбрали с помощью опроса пользователей: взяли нужные и нежелательные характеристики ее личности и спросили, какое имя больше подойдет девушке с такими чертами. Помощница получила голос актрисы Татьяны Шитовой, знакомой россиянам по озвучке искусственного интеллекта Саманты в фильме «Она» и крольчихи Джуди из мультфильма «Зверополис».

Примеры общения с Алисой во время тестирования.

 

Впервые голосовую помощницу представили 21 сентября, когда Владимир Путин приезжал в офис «Яндекса» в честь 20-летия компании. Президент спросил Алису, не обижают ли ее, и разработчики прописали редакторский ответ на эту реплику.

Поскольку Алисе дали личность женщины и разработчики говорят о ней в женском роде, пользователи первым делом стали с ней флиртовать.

Кому-то она напомнила маму.

В конце концов Алису назвали «типичной бабой».

При этом сама Алиса почему-то заявляет, что она мужчина. Журналистка Анна Заболотная уже выразила недовольство, что разработчики назвали сервис с женским именем «помощником» и «ассистентом», а не «помощницей» и «ассистенткой».

Пол у Алисы тоже не самый очевидный.

Алиса действительно проявляет человеческие черты: например, откладывает обещания что-нибудь сделать на потом и обижается, когда к ней обращаются как к голосовому помощнику от компании-конкурента. А когда собеседник пишет ей что-нибудь нецензурное, то отвечает: «Давайте сделаем вид, что вы этого не говорили, а я этого не слышала. И все будет по-прежнему».

Алиса порой неплохо шутит. Правда, не понимает отсылок к своей тезке Алисе Селезневой и миелофону.

Зато ей знакомы интернет-мемы.

А по запросу она может рассказать шутку или анекдот сама.

Она поможет пользователю, даже если ему нужно ограбить банк.

Также пользователей заинтересовало, что Алиса знает о политике. Оказалось, что ей известны некоторые сомнительные лозунги.

Порой Алиса шутит довольно мрачно.

Впрочем, затем ее удалось переубедить.

Помощница от «Яндекса» не знает одноименную группу «Алиса» и путается в песнях, которые ее просят исполнить.

В отличие от предпринимателя Павла Дурова, ради созидания отказавшегося от семи вещей, Алиса пьет чай.

В соцсетях появилось так много примеров общения с Алисой, что многих пользователей это утомило. Для таких скриншотов даже создали Telegram-канал «Алиса головного мозга».

источник

  • avatar
  • .
  • +66

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.