«Озвучить не получится»: хэштег об отдыхе на Бали добрался до «России 24»

Мы игнорировали это столько, сколько могли.

9 января модель Наталья Горчакова опубликовала в своём инстаграме фотографию с отдыха на Бали, сопроводив её хэштегом #сказочноебали. На запись сразу же обратили внимание пользователи сети и интернет-СМИ, а через сутки она добралась до федерального канала «Россия 24», посвятившего хэштегу сюжет.


Фото @knyaginya: «Медитации, релаксации, спа… так я постигала дзен #сказочноебали»

Ведущий отметил, что при написании хэштега «налицо грубое пренебрежение правилами русского языка», потому что слово Бали (с ударением на первый слог) — мужского рода, а Горчакова решила, что среднего.

На «России 24» усомнились в случайности такого написания хэштега, предположив, что поступок Горчаковой может оказаться «тонким расчётом». Также ведущий заявил, что в сети предложили российскую альтернативу для тех, у кого «нет денег полететь на Бали» — #сказочноебутово.

Сама девушка 11 января отметила, что ей льстит такая популярность, быстро превратившаяся из оскорблений в мем: «Люди сначала обольют тебя с ног до головы в попытке унизить и поставить на место, а потом, понимая, что это несёт обратный эффект, начинают нагло и безбожно копировать».


Журналисты пояснили, что филологи называют подобный приём «сдвигом». Однако, как отметила сотрудница телеканала Зинаида Курбатова, если некоторые поэты таким способом создавали вполне невинные слова из слогов, то Горчакова сделала «совсем уж гадкое и нецензурное слово».

Для создания сюжета авторы привлекли нескольких экспертов: члена Орфографической комиссии РАН Светлану Друговейко-Должанскую, филолога Андрея Аствацатурова и научного сотрудника Института русского языка РАН Оксану Гурченко. Аствацатуров при этом обвинил в таком произнесении хэштега «СМС и лайки», заявив, что из-за них люди меньше общаются, а разговоры становятся примитивнее.

Курбатова в конце сюжета отметила, что подобные ошибки сможет исправить новый закон «О государственном языке», а в Санкт-Петербургском государственном университете работают над «словарём государственного языка».

  • avatar
  • .
  • +80

10 комментариев

avatar
… новый закон «О государственном языке» ...

Это что ещё за чудо?
avatar
Раньше не слышал, тут только мельком упомянули.
avatar
:)
ща девки туда как ломанутся!
avatar
Шнур, вроде как, каждый год там свою днюху празднует :) Вход бесплатный :)
avatar
ну норм бабу отодрали… намекнула) чо началось-то:)
avatar
А сюжет на канале проплатил #сказочныйебала
avatar
Обосраться новость… не нужно позориться, собирая из новостей всякую хуйню.
  • djd
  • -4
avatar
Ебать ты зануда 8)
avatar
А ты идешь на хуй, пока…
avatar
Пока идёшь нахуй ты, ибо пиздец.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.