Что происходит: в Китае новая вспышка COVID-19

В конце 2019 года из Китая начали поступать тревожные новости о смертельно опасном вирусе, выявленном впервые. И несмотря на приложенные усилия и разработанные в рекордные сроки вакцины, вирус оказался на шаг впереди. Скорость, с которой COVID-19 распространяется по планете и количество приобретенных мутаций ошеломляют. Так, вариант ВА.2 или «стелс-омикрон» имеет все шансы стать преобладающим в мире и вытеснить своих предшественников.

Именно такая ситуация сегодня наблюдается в Китае – по меньшей мере в 11 городах и округах по всей стране объявлен локдаун. И это несмотря на успешную борьбу Поднебесной с ковидом – введенные меры профилактики остановили волны предыдущих вариантов, но в случае со стелс-омикроном они оказались неэффективны. Похоже, в мире начинается новая, вероятно, самая опасная волна COVID-19.

Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Китае связан со «стелс-омикроном»

Как Китай борется с пандемией

Когда COVID-19 вышел за пределы китайского Уханя, правительство приняло ряд превентивных мер чтобы сдержать распространение инфекции. Защитные маски для лица, социальное дистанцирование, строгий карантин, тестирование и, конечно, локдауны бросили коронавирусу вызов. Строительство дополнительных ковидных госпиталей за рекордные 10 дней позволило спасти сотни и тысячи жизней.

Стратегия нулевой терпимости к COVID-19 позволило быстро выявлять инфицированных и изолировать их. Но с новым вариантом стелс-омикрон страна справиться пока не смогла и сдержать рост заражений весной 2022 года не удалось.

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 передается настолько быстро, что отследить за каждым его шагом стало невероятно трудно.

Новый локдаун: на карантине находятся по меньшей мере 17 миллионов человек

Так, в середине марта в Китае было зарегистрировано 3054 случая заражения ковидом. Безусловно, эти цифры не выглядят удручающе (особенно на фоне распространения болезни по всему миру). Однако скорость, с которой стелс-омикрон передается от человека к человеку, является беспрецедентной. Вариант ВА.2 уже является доминирующим во многих странах мира.

Новый локдаун и карантин

Недавно эксперты в области здравоохранения Китая заявили, что темпы роста ежедневных случаев в течение следующих нескольких недель станут решающим фактором при определении того, окажется ли жесткий подход к сдерживанию эффективным. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press, локдаун в Поднебесной уже затронул 30 миллионов человек.

Так, с 13 марта в 17 миллионном Шэньчжэне объявлен недельный режим изоляции. Это означает, что гражданам нельзя покидать город и регулярно сдавать тест на коронавирус. В регионах, охваченных пандемией, работают только жизненно важные организации, а сотрудников многих предприятий перевели на удаленную работу. Похожая ситуация наблюдается и в Шанхае, население которого составляет 24 миллиона человек.

Количество зарегистрированных случаев в Гонконге продолжает расти

Последствия локдауна уже негативно сказываются на экономике страны, так как Шэньчжэнь является китайской силиконовой долиной, то есть крупным финансовым и технологическим мегаполисом. В городе Футян, недалеко от Шэньчжэня и Гонконга, на карантине находятся около 300 000 человек. Тяжелая ситуация также наблюдается в Гонконге, где ранее были зафиксированы самые высокие показатели смертности от COVID-29.

На данный момент сложно сказать, насколько эффективными будут принятые в стране меры. Ситуация может проясниться через неделю, ну а пока окончательные выводы делать пока рано, – полагают специалисты.

Но даже в такой ситуации есть хорошие новости – новых смертей зарегистрировано не было. Необходимо также отметить, что число новых бессимптомных случаев в стране составило 1768 (по сравнению с 906 днем ранее). Но что происходит в других странах мира?

Стелс-омикрон шагает по планете

Судя по последним новостям, в мире все больше стран регистрируют новый вариант ковида. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост новых случаев наблюдается в по меньшей мере 40 странах. На данный момент известно о трех субвариантах омикрона – BA.1, BA.2 и BA.3.

«Стелс-омикрон», как его называют некоторые ученые (или BA.2), трудно идентифицировать. Дело в том, что в новом варианте отсутствует генетическая характеристика, которую ученые используют для идентификации исходного варианта омикрон, – сообщают исследователи.

Китайский Шэньчжэнь объявил локдаун в связи с резким учащением случаев заражения COVID-19

В конце декабря-начале января 2022 года штамм BA.1 был ответственен за более чем 99% выявленных случаев в мире. В то же самое время стелс-омикрон распространяется в Норвегии, Дании и других европейских странах. По мнению многих исследователей «стелс» передается с молниеносной скоростью и опережает своих предшественников.

Смертность от COVID-19

Пока неизвестно, является ли вариант BA.2 более смертоносным, чем оригинальный омикрон. Как сообщает Датский институт Statens, первоначальный анализ не показывает различий в госпитализациях со стелс-омикроном по сравнению с оригинальным штаммом. «Возможно, стелс более устойчив к иммунитету, что позволяет ему заражать больше людей. Пока что мы многого не знаем», – говорят эксперты.

Но если выводы о новом варианте делать рано, то что насчет предыдущих штаммов? Можно ли с уверенностью говорить о том, сколько всего смертельных случаев зарегистрировано в мире? По данным работы, опубликованной в научном журнале The Lancet, жертвами пандемии за два года могли оказаться не 6 миллионов человек (согласно официальной статистике), а несоизмеримо больше.

Из-за вспышки COVID-19 в городе будет приостановлена работа метро и общественного транспорта.

Авторы нового исследования полагают, что смертность от COVID-19 в мире приближается к рекордным 18 миллионам человек. Разница объясняется значительным занижением показателей официальной статистики из-за несвоевременной отчетности и отсутствии данных в десятках стран.

По мнению специалистов, понимание истинного числа погибших в результате пандемии жизненно важно для эффективного принятия решений в области общественного здравоохранения.

Полезная статистика

Согласно данным последнего отчета, опубликованного 11 марта в Великобритании можно выделить главное:

  • Прирост новых случаев инфицирования в неделю по сравнению с вариантом ВА.1 вариантом выше на 80%
  • Распространение стелс-омикрона увеличивает коэффициент распространения инфекции на 30-40%
  • Вирусные нагрузки у вариантов ВА.1 и ВА.2 идентичны, но в первые 2 дня у ВА.2 немного выше

Убедительных данных о том, что новый вариант тяжелее предыдущих штаммов, на сегодняшний день нет. Пока что можно говорить лишь о повышенной контагиозности варианта ВА.2 – он активно распространяется в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета.

Пандемия по-прежнему с нами

И если риск повторного заражения сохранится на текущем уровне, это негативно скажется на смертности. Но даже если допустить относительно легкое течение болезни, нельзя забывать о том, что ковид не проходит бесследно для организма.

Не стоит недооценивать Омикрон, особенно если вы не привиты

По этой причине нам стоит по-прежнему придерживаться превентивных мер: сделать прививку, соблюдать социальную дистанцию, следить за гигиеной рук и не забывать о защитных масках.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +13

Больше в разделе

7 комментариев

avatar
США угрожали Китаю, что будут давить Китай любыми способами за поддержку России. Китай продолжил поддержку России. У Китая новая вспышка ковида. Случайности не случайны.
avatar
Китай продолжил поддержку России. У Китая новая вспышка ковида. Случайности не случайны.
А почему сразу не в России? Где логика?
avatar
Могу предположить что у оппонентов сейчас нет возможности или желания давить Китай напрямую в лоб как делают сейчас с Россией, но создать момент напряженности необходимо поэтому используются такие методы давления в виде вспышки ковида. Такой рычаг давления не докажешь, ведь не доказано напрямую что ковид создан в лаборатории, а не является продуктом естественной мутации. Ой, у вас очередная вспышка заболеваемости. Будете дальше поддерживать Россию и мешать ее блокаде, будут еще вспышки и локдауны. И хуй что докажешь. На вопрос почему сразу не в России, могу предположить такой вариант. Россию обложили и блокируют со всех сторон и фронтов, выпиливают из мировозрения граждан и культур развитых стран. Плюс недавний скандал с биолабораториями на территории Украины и документации связанной с этими лабораториями. Если сейчас ебануть еще и вспышку нового штамма ковида внутри России, это может вызвать серьезные подозрения о его искуственном распространении. Вопрос не в том будут ли подозрения у простых обывателей западного мира, на это глубоко насрать. Вопрос в том не вызовет ли это подозрений у элит и лишних разговоров? Всех их не убьешь, инсценировав повальные самоубийства.
avatar
Не очень понятно зачем разделять подозрения элит и обывателей. Думаешь они в каком-то вакууме находятся, и если ты что-то в этом увидел, то они нет?)) Более того, если обычный человек загадывает на день вперед, то они на год. В сравнении с обычными обывателями, элиты видят(и знают) то что не видят обычные люди, они больше оценивают, взвешивают и прогнозируют. Стало быть и подозревать они склонны больше, гораздо больше.
avatar
Я не говорил про разделение, я говорил что создавая ситуацию напряжения можно забить на мнение обывателей сконцентрировавшись на удержании внимания и доверия элит или отдельных лиц. Ну выйдут желтые жилеты еще раз, ну опять разгонят их водометами и газом. В первый раз чтоли? Вообще это просто мое мнение по ситуации и не более. я не специалист, а тоже простой обыватель, который развлекает себя догадками.
avatar
Я тоже иногда развлекаюсь подобными рассуждениями, только я использую прагматичный подход, который работает везде — если что-то случилось, ищи тех кому это выгодно. Только в данном случае это можно отзеркалить так — передвигай в низ списка подозреваемых тех кому это не выгодно. А выгодно ли США травить и закрывать на локдауны Китай, тут лучше всего на этот вопрос отвечу не я сам, а их торгово-экономические отношения
Совет директоров Национального комитета по отношениям между США и Китаем (The National Committee on US-China Relations) 31 августа 2021 года в связи с 55-летием со дня образования провёл виртуальное мероприятие. Участие в нём принял Генри Киссинджер. На данном мероприятии с речью выступил посол Китая в США Цинь Ган. Особый интерес представляют те части его речи, которые посвящены взаимоотношениям США и КНР в экономической сфере:

«Интересы Китая и США тесно взаимосвязаны. Они не могут быть отрезаны, как того хочет кто-либо. Америка активно участвует в реформировании и открытости Китая. В 2020 году двусторонняя торговля между Китаем и США достигла 580 миллиардов долларов. США являются крупнейшим торговым партнёром Китая, а Китай является вторым по величине держателем казначейских облигаций США. Китайско-американская торговля поддерживает 2,6 миллиона американских рабочих мест. Мы — неотъемлемые заинтересованные стороны, и успех одной стороны имеет решающее значение для другой.

На самом деле потребность в китайско-американском сотрудничестве не уменьшается, а возрастает. Наши две страны должны быть не врагами, а партнёрами. Более 70 000 американских компаний имеют инвестиции в Китае, и эти инвестиции хорошо окупаются. Согласно последнему отчёту Американо-Китайского делового совета, 95% опрошенных американских компаний получили прибыль в Китае в прошлом году, а 64% увидели рост своих доходов на китайском рынке».

avatar
Что происходит: в Китае новая вспышка COVID-19
Америкосы достали из загашника свежую летучую мышь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.