Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день

О пользе 10 тысяч шагов, которые, чтобы сохранить здоровье, нужно делать ежедневно, наверняка слышал каждый. С появлением гаджетов, ведущих подсчет шагов, эта теория стала еще более популярной. Но, как оказалось, этот факт, который многие считали научным, является не более чем мифом. Это выяснили эксперты ВОЗ в ходе серьезных научных исследований.

Экспериментальным путем ученые установили, что реальную пользу приносят не шаги, а ежедневная 20-минутная физическая активность, причем умеренная. Это может быть бег, ходьба, гимнастические упражнения, подвижная работа и любые другие действия. Главным условием эффективности является непрерывность такой нагрузки.

Нужно сказать, что четыре 5-минутные прогулки быстрым шагом в течение дня вовсе не равнозначны одной, но 20-минутной. Учитывая физические возможности человека, пройти 10 тысяч шагов за двадцать минут практически невозможно, поэтому утверждение о такой необходимости для здоровья не выдерживают критики.

Откуда взялась эта цифра, которую многие любители активного образа жизни взяли за основу? Оказывается, миф о 10 тысячах шагов зародился в Японии еще в 1960-х годах. Имя автора этого утверждения, как и то, подтверждено ли оно какими-нибудь исследованиями, остается загадкой. Европейские эксперты предполагают, что появление истории о шагах напрямую связано с изобретением компактных шагомеров — хитрым маркетологам нужно было дать людям повод покупать эти устройства.

В наши дни учеными из Евросоюза установлено, что для того, чтобы существенно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, достаточно делать в день 5-6 тысяч шагов. Такая, вполне умеренная физическая активность, согласно имеющимся научным данным, также уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Исследования европейских ученых нашли полную поддержку за океаном. На заседании Американской ассоциации продвижения здоровья, доктор Грег Хейгер заявил, что 10 тысяч шагов не могут быть стандартом, так как у разных людей разные потребности в физической активности.

В связи с этим, можно смело прекращать зацикливаться на данных шагомера и начинать заботиться о своем здоровье и форме, занимаясь умеренной физической нагрузкой от 20 минут в день. При этом, вне всякого сомнения, лучше опираться на научные факты, а не на мифы, родившиеся в середине прошлого столетия.

  • avatar
  • .
  • +26

12 комментариев

avatar
для меня 10000 шагов равнозначны 8 км.
Около пяти км в день я прохожу просто с работы/на работу, на обед/с обеда, с собаками на прогулки, в магазин зайти. То есть, без всякой специальной активности, тренировок.
Добить туда еще 3 км? Ну, если б работа была на 750 м дальше, то оно так бы и выходило. Хотя, тогда бы я уже на велике ездил.
avatar
не вижу проблемы. Если кого-то купленный шагомер заставляет пройти в день десять тыс шагов вместо двух, то какой в этом вред? движение в любом случае полезней лежания на диване, ну.
avatar
Расскажи это профессиональным спортсменам, они уж точно мало на диване валяются. Речь о том, что все хорошо в меру — не надо загоняться :)
avatar
я очень сильно сомневаюсь, что профессиональные спортсмены используют бытовой шагомер именно для такой нелепой цели — 10 тыр шагов на пользу организму! Ну вот прям вы меня поразите, если среди вашего окружения найдется хоть один такой. Это игрушка для офисного планктона, то есть ситуация когда купил/подарили шагомер, и ты с неприятным удивлением обнаруживаешь, что шагов-то в день получилось 1700… и откуда спрашивается лишние килограммы. Если кого-то эта игрушка заставляет двигаться чучуть больше, это только польза. Насчет того что все хорошее в меру — как счастливый обладатель данного девайса, скажу, что 10 тыс шагов это практически ниочем. Так, оторвать жепу от дивана и немного подвигаться
avatar
Ходьба опасна для коленей. Встречал данные, что на суставы при ходьбе действует нагрузка в 4 раза больше собственного веса. Поэтому люди придумали велосипед.
avatar
Ходьба опасна для коленей.
нет. Абсолютно нет. Ибо устройство суставов рассчитано именно и прежде всего для ходьбы.
В случае бега увеличивается амплитуда, скорость движения в суставах и добавляются ударные нагрузки. Но и это штатное применение, если не бегать в масштабах профессиональных спортсменов.

Велосипед же для суставов опаснее всего. Сустав вообще не рассчитан на столь большую амплитуду движения (градус поворота в коленном суставе), столь высокую скорость (обычный темп 90-100 оборотов, т.е., сгибаний-разгибаний, в минуту) и на такие большие нагрузки — усилие, передающееся через коленный сустав при езде на велосипеде гораздо выше, чем при беге, там только вес, а на велике есть возможность приложить гораздо бОльшую силу мышц — самые мощные мышцы бедра из всех спортсменов вообще у велосипедистов-трековиков.

Велосипед может убивать суставы очень качественно.
avatar
хотя у меня были как-то проблемы с коленным суставом. Вызваны они были, конечно, велосипедом, но.
Выразились они в такой боли в одном, что я около месяца сильно хромал при ходьбе. При этом на велике ездил спокойно, не испытывая никаких неприятных ощущений. Само собой, пешком я старался не ходить даже на самые короткие расстояния.
Объяснений этому у меня нет.
avatar
Именно вес приводит к ударным нагрузкам на хрящи, разрушая их, что после сорока лет начинает чувствоваться.
«по мнению врачей, именно велотренажер обеспечивает движения равной амплитуды, необходимые пациенту. Такая езда не травмирует хрящевую ткань, наоборот, это способствует подвижности суставов и нормализации кровообращения в нижних конечностях.
При езде на обычном велосипеде нужно тщательно выбирать дорогу. Не стоит ездить по бугристой либо проселочной местности. Это может привести к микротравмам суставов, из-за чего состояние больного будет ухудшаться.» взято отсюда rebenok.asustav.ru/simptomy/nagruzka-na-sustavy-pri-vese/
avatar
Ученые развеяли миф о пользе 10 тысяч шагов в день
Это выяснили эксперты ВОЗ в ходе серьезных научных исследований.
Когда, наконец, ученые развеют миф об ученых и экспертах, развеивающих мифы, но все время скрывающих свои исследования?

Если серьезно, то очень глупый посыл, который гуляет по сети несколько лет. Во-первых такого мифа у вменяемых не существовало, во-вторых никто и не развеивал его. Доктор Грег Хейгер, упоминаемый в статье (он вообще-то диетолог) говорит лишь о том, что 10000 не могут быть стандартом для всех, не более того.
По сути заголовок и статья о том, что ровно 10000 шагов ежедневно это не полезно. Словно любители ходить делают исключительно по 10000 шагов в день — ни 9000, ни 9800 и не 10117, а ровно 10000.
А что насчет пользы ежедневных 9999 шагов говорят ученые?
С тем же успехом можно развеивать миф о пользе использования гантелей весом 15,61 кг.
Что касается ВОЗ, то читайте их рекомендации.
Всемирная Организация Здравоохранения все же использует ежедневные 10 000 шагов в своих материалах о здоровом образе жизни — однако не как ключевую цифру («норму»), а лишь как нижнюю границу показателя активного образа жизни¹. При этом, согласно статистическим данным, сам факт подсчета совершенных за день шагов тесно связан с повышением уровня физической активности.

Нормы количества сделанных шагов за день:

Менее 5000 — малоподвижный образ жизни,
5000-7500 — низкий уровень ежедневной активности,
7500-10000 — средний уровень активности,
10000-12500 — активный образ жизни,
Более 12500 — крайне активный образ жизни
.
Читайте настоящие исследования на эту тему:
bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-018-5434-5
onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/acr.22362
  • Lyka
  • +2
avatar
думаю тут только одна истина, не ходить плохо, мышцы атрофируются, молочная кислота, кровоснабжение и тд, и много ходить тоже плохо, позвоночник стирается, суставы, ресурс у человека есть; нужно ходить вмеру, а у каждого индивидуально своя мера, зависит от веса, возраста, наследственности (понятно, что африканцы могут больше европейца проходить без ущерба) и тд, но с тем, что в течении дня умеренная нагрузка, без напряга, должна быть, согласен.
  • HOHO
  • +2
avatar
из ссылок, что лука предоставил: кому интересно, смысл эксперимента ВОЗ: было примерно 70ти летних 200 японских м и 200 японских ж, наблюдали в течении 10 лет, в среднем японцы весом в 56 кг, и ростом полтора метра с кепкой, 50% из них не куряшие и не пьющие, пиздят полюбому, ну и японцы, не поверю, в вендинг автоматах водка продается, а они не пьют, и вывод там, что 6тыс шагов в день для них самое то, для 70летних коротких и легких японцев. К нам это не относится.
avatar
удивляет, что среди японцев 47% никогда не курило, 18 % курят, даже если учесть что сигареты там стоят 250р, а на все про все цены как в магадане, вряд ли наших курильщиков остановила цена пачки сигарет в 250 р, в сша, кстати, пачуха мальборо последнее время 800-1000р, стоила примерно, за два года цены на сиги выросли там в 4 раза, но там и до этого не особо курили, но это не то мальборо, что у нас, на всё остальное цены остались прежние, мало кого я там видел куряшим. Но японские сигареты за 250р не повод никогда не курить, как так то. В китае был, сигареты стоят как у нас, курят все, даже в детских кафэшках и везде, даже в отеле таблички не курить для вида, курить можно везде, там опыты проводить нужно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.