Мыло не убивает микробы и бактерии



Может кто не в курсе, хотя мы и моем постоянно руки с мылом, чтобы они стали чистыми, но на самом деле мыло совершенно не убивает микробы на наших руках.

Действительно, в течение дня мы всюду прикасаетесь руками к различным предметам и на руках остаются миллионы микробов, которые цепляются за жир, вырабатываемый нашими сальными железами. Если эти микробы занести внутрь организма, то они начнут развиваться в удобной для себя среде и мы заболеем.

А вот строение мыла таково, что его молекулы могут одновременно захватывать и молекулы воды, и молекулы жира, работая своеобразной сцепкой. Это свойство мыла называется поверхностной активностью. Если мы просто ополаскиваем руки водой — микробы остаются вместе с жировым слоем на руках. А когда мы наносим мыло на поверхность кожи, оно удаляет частички жира вместе с водой. Вместе с ними в канализационную трубу уплывают и различные бактерии.

А вот еще интересный вопрос, может ли мыло быть грязным?

Очень маловероятно, что какие-то бактерии будут жить вместе с поверхностно-активными веществами. А если вы всё-таки сомневаетесь (например, кусок мыла упал на пол), достаточно подержать мыло под струей воды несколько секунд, чтобы смыть сидящие в засаде бактерии. Зато дозаторы, использующиеся для подачи мыла в общественных местах, ещё как могут быть грязными. Имейте это в виду, когда выдавливаете жидкое мыло и старайтесь не дотрагиваться до дозатора после мытья рук.

  • avatar
  • 1
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.