Совершена первая пересадка легких из-за вейпинга

В 2019 году среди любителей электронных сигарет или так называемых «вейпов» распространилась загадочная болезнь. Молодые люди, которые обращались в больницы США, жаловались на одышку, боль в груди и тошноту, а при обследовании доктора обнаруживали следы, похожие на ожоги. На данный момент причиной возникновения болезни считается содержащееся в составе жидкостей для вейпинга липкое вещество под названием ацетат витамина Е. При этом эффективного метода лечения загадочной болезни пока не существует и единственным вариантом остается пересадка здоровых легких от доноров. Недавно в Больнице имени Генри Форда американского штата Мичиган была проведена первая пересадка, которая спасла жизнь 17-летнего подростка.

Проведена первая в истории трансплантация легких из-за вейпинга

По данным The Washington Post, он был госпитализирован 5 сентября и уже спустя неделю его состояние обострилось до такой степени, что его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще через неделю его перевели в Детскую больницу Мичигана и подключили к аппарату для поддержания работы сердца и других органов. Когда подросток оказался близок к смерти, врачи решили добавить его в список на очередь к получению донорских легких, где из-за своего плачевного состояния парень поднялся на верхние строчки. В конечном итоге донорские легкие наконец-то были получены и 15 октября была проведена 6-часовая операция по их пересадке.

Последствия курения вейпа

По словам проводившего операцию хирурга Хасана Немеха, за свою 20-летнюю практику он не видел настолько ужасного состояния легких у человека. Легкие пациента были покрыты рубцами и мертвыми тканями, а из-за их твердости хирург и его помощники с трудом извлекли их из грудной клетки. Эта операция особенно подчеркнула опасность вейпинга, которая особенно популярна среди учащихся старших классов. На данный момент известно более 2000 случаев заболевания, около 40 из которых оказались смертельными.

 

 

Представители больницы, в которой была проведена операция, не стали раскрывать имена пациента и их родителей. Однако они передали слова родственников подростка, которые описали его как спортсмена с довольно крепким здоровьем. Его состояние резко ухудшилось после обращения в больницу с признаками пневмонии. Члены семьи надеются, что произошедший случай хорошо осветит опасность вейпинга и покажет, до чего может довести это увлечение.

На данный момент со дня операции прошло около месяца и известно, что подросток пошел на поправку. Он уже самостоятельно ходит и употребляет пищу, готовясь к длительной реабилитации. К сожалению, с донорскими легкими он вряд ли проживет много лет, потому что практика показывает, что длительность жизни с чужими легкими в среднем составляет около 7 лет. Однако, есть и случаи, когда пациенты проживали 20 и более лет. Семья подростка надеется, что благодаря технологическому прогрессу подросток проживет долгую и счастливую жизнь.

Хирург Хасан Немех, в свою очередь, объявил, что смерть от вейпинга — это предотвратимая трагедия. По его словам, с этим бессмысленным занятием современных подростков нужно бороться. Впрочем, на данный момент ученым необходимо тщательнее изучить воздействие упомянутого в начале статьи ацетата витамина Е. На данный момент известно, что он используется в жидкостях для вейпинга в качестве загустителя и надолго задерживается в легких.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
Где-то прочитал, что нашему Минздраву надо еще 2-3 года, для сбора доказательной базы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.