Почему запретили мазь Вишневского

Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью.

И неожиданно для потребителей, её запретили.

Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР. Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной войны мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.

Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.

По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.

Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».

Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах… В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +34

13 комментариев

avatar
В 90-х лежал в гастроэнтерологии с язвой желудка. Что-то занесли во время внутримышечных уколов и как результат — абцесс. Вскрывали по общим наркозом. И накладывали потом повязки с сильно пахнущей мазью Вишневского.
И вот лежу на очередной фиброгастроскопии. Лобосок (фамилия врача) засунула зонд мне в глотку, другой конец приставила к своему глазу и вертя его как калейдоскоп вдруг произносит:
— мазью Вишневского мажут?
Я мгновенно прихуел от крутости японского (Олимпик) медаппарата:
— нихрена себе, думаю, даже через желудок видит, чем моя задница намазана.
Спустя пару секунд сообразил в чем дело и чуть не подавился от хохота шлангом: я-то привык к запаху и уже не слышал его, а врач заметила про мазь только из ее вони.
avatar
Ты почитай про неё. Считается что много солдат на фронте именно благодаря ей не выживали после ранений. Читал я такое.
avatar
Много чего отменили. Хорошо помню и Пирамидон, который как выяснилось, снижает уровень лейкоцитов в крови, способствовует развитию иммунодефицита и так далее. Помню Норсульфазол, который тоже давно не применяют. Но все это было, как и мазь Вишневского. Медицина не стоит на месте.
avatar
Вредная мазь. Срочно нужно заменить на новый препарат по цене золота.
avatar
Левомиколь: цена таже, результат в сто раз лучше.
avatar
Да, метилурацил и левомеколь рулят. Но в то время их не было, во всяком случае в свободном доступе.
avatar
Не знаю о каких гангренах и осложнениях речь, несколько раз мазал ею гноящиеся раны и порезы, отек становился меньше, великолепно выводит гной из раны, пару дней помазал, гной вышел, всё дальше просто перевязка и само заживает, особенно если зашивать не надо.
avatar
В том и смысл, гной выходит потому что ткани его удерживающие усиленно гниют. При чирях её и сейчас используют. Ты тупо закупориваешь верхние ткани и они прогнивают. При более глубоких ранах можно выхватить гангрену, например.

Почитай, инфы море в инете. Сейчас есть противомикробные мази (да, я уже почитал), а эта мазь против микробов ничего не делает совсем.
avatar
Зато воняет прикольно
avatar
Ихтиоловая мазь хорошая замена.
avatar
«березовый деготь и животная жировая основа» — чего тут плохого? Если бы не эта мазь — я бы весь в шрамах был в детстве… Конечно, медицина не стоит на месте, но кто-то скажет через 50 лет: Левомиколь и Ихтиоловая мазь способствовали развитию рака…
  • djd
  • 0
avatar
По молодости работал с одной химией. Что только с ней не делали. И в струе паров замеры, и в ёмкости замывы. Недавно прочитал, что оказывается(!) сильнейший канцероген.
Ничего, живой…
avatar
пурген вона тожеж запретили…
а зря! таки очень действенное было средство!
особенно ежели подсыпать в стакан ближнему без его ведома!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.