Поход к психиатору или как стать донором в РФ без вашего согласия

  • нет
  • avatar
  • .
  • +11

9 комментариев

avatar
ну этот вопрос точно не с врачами на приёме надо решать… это к юристам этого лечебного учреждения. если результата нет, то в прокуратуру.
avatar
Девицам нечем заняться или мозгов нет совсем. Они почему-то считают, что дают согласие на донорство (2:20), коль скоро в бланке, в котором они должны расписаться, указан пункт 4 закона 323 ФЗ, где сказано:«Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия».
И им в голову не может прийти, что этот пункт указанного закона напротив — доводит до сведения пациентов, что БЕЗ ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО согласия у них никто ничего не возьмет. А подпись под этим бланком со ссылкой на 4 пункт указанного закона даже в пьяном бреду не может показаться кому-то процедурой фактический дачи согласия на трансплантацию органов.
Кроме того: в пункте 6 ФЗ 323 прямо сказано, как можно выразить свое согласие на изъятие органов и тканей из своего тела:
6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Там предусмотрены три формы согласия:

1) устная форма в присутствии свидетелей;
2) письменная форма, заверенная руководителем медицинской организации;
3) нотариальная форма.
и нет такой формы, как подпись под каким-то бланком в психиатрическом отделении.
  • Lyka
  • -2
avatar
Я одного не понял, а зачем в этом бланке вообще указывать этот разъясняющий пункт? Это, что общая развивающая информация необходимая в этом договоре? По логике Луки, тогда в договор можно добавить как общую информацию: выдержки из различных справочников и энциклопедий, цитаты великих людей и прочее. Лукавишь Лука, в договоре должна быть только информация конкретно касающаяся вопроса получения справки о здоровье и ничего более.
В связи с этим роликом вспомнил мультик «South Park», где в одной серии ребята тоже подписали согласие кажись с Apple, и их по этому договору сшили по технологии жопа-рот в многоножку.
avatar
Наверно затем, что бланк согласия утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н. Больше в нем написать можно, уточнить виды помощи — специально для таких дур, меньше — нет. Этот приказ описывает бланк согласия на ПЕРВИЧНУЮ медико-санитарную помощь (а психдиспансеры именно ее по лицензии и осуществляют), список мероприятий по первичной медико-санитарной помощи определен приказом 390н, ни о каких органах там ни слова. Более того, в бланке четко прописано, в какой организации дается согласие, любая другая обязана получить собственное и положить его в историю болезни или амбулаторную карту и хранить как зеницу ока — за отсутствие оного любое медучреждение Росздравнадзор или страховые или суды натянут так, что мало не покажется.
Впрочем, поскольку девица вела себя весьма нагло, а бланка толком не видно, то как минимум две ошибки у медиков было, обе психологические — в бланке лучше четко прописать, на какую именно помощь соглашается пациент. И уж если не прописано, а попалась такая дура — в том же 1177н есть бланк отказа от определенных видов медвмешательств, суньте ей, пускай до утра туда весь реестр кроме справки пишет (а ты ей такой — а на колоноскопию вы согласны? А на лоботомию?...)
avatar
ну почему дура? просто не владеет тонкостями нормативной базы. но проблема-то не в этом, а в том, что как минимум три нерядовых сотрудника больницы не смогли ей этого втолковать. Или отправить к юрисконсульту поликлиники, что я сделал бы в первую очередь, окажись на их месте.
avatar
ну почему дура?
Потому что дура. Ей на 8 минуте, кстати, пытались втолковать, что если вы пожелаете пойти на трансплантацию, то у вас там и спросят согласия.
Примечательна ее фраза где-то на 9:15: «если мы не подписываем федеральный закон (!) потому-что не согласны с трансплантацией органов, то вы не можете оказать нам услугу».
Это пиздец, какой дурой надо быть! Вы можете подписать Федеральный закон № №323-ФЗ хоть под каждой статьей, пунктом и словом и отдать его со своими подписями хоть министру здравоохранения — это не БУДЕТ являться ни информированным, ни каким другим согласием на трансплантацию ваших органов и тканей.

три нерядовых сотрудника больницы не смогли ей этого втолковать.

Что втолковать? Что «Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия»? Именно это написано русским языком на бланке со ссылкой на закон.

Хы… При госпитализации пациент подписывает памятку о запрете курения, в заключительной части которой сказано: ЕСЛИ не соблюдается режим пребывания и законодательства РФ о запрете курения табака, то он может быть выписан за нарушение режима. И если вы подписываете памятку (а вы обязаны ее подписать, иначе вам откажут в госпитализации), то это не означает, что вы в любом случае будете выписаны за нарушение режима. Для этого нужно сделать то, что после логического условия: если не соблюдаете то, что я выделил жирным шрифтом.
Аналогично и в ссылке на ФЗ в их бланке: ЕСЛИ нет вашего информированного добровольного согласия, то нет и не может быть изъятия органов и тканей для трансплантации.
Это не объясняется, это либо есть в голове по умолчанию, если есть мозги, либо нет. Объяснять бессмысленно.

Им никто в медучреждении не обязан ничего втолковывать — они на пустом месте отнимают время у врачей и ожидающих приема пациентов.
avatar
  • stvu
  • 0
avatar
на половине видео пошла кровь из ушей. Убейте этих двух «умных» куриц. Та, которая юрист, позорит специальность не зная элементарных юридических понятий… это жесть
avatar
2.сабж. Это как в сказке «Заюшкина избушка».
Пока САМ не согласишься, ничего лисичка сделать не может.
Согласился — всё. Иди петухов ищи.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.