25 странных фобий

В греческой мифологии Деймос и Фобос были богами страха. Деймос олицетворял парализующий страх и ужас, а Фобос – панику.

И хотя страх существует с начала времён, только в 1700-х годах жители англоязычных стран стали добавлять слово «фобия» (англ. phobia) в конце существительных для обозначения боязни чего-либо.

Фобии обычно делятся на три категории. Первые – специфические или простые фобии, которые являются наиболее распространёнными и вызываются конкретными объектами, например, пауками. Вторые – агорафобии, связанные со страхом оказаться в ситуациях, которые вы не можете легко разрешить без смущения (например, паническая атака, настигнувшая вас в самолёте). Третьи – социальные фобии, которые могут вызывать крайнюю тревогу в общественных или социальных ситуациях и приводить к низкой самооценке.

Вы готовы узнать о том, чего люди боятся больше всего? Далее представлены 25 самых странных фобий, которые могут быть у вас.

1. Аблютофобия

И хотя личная гигиена часто является предметом шуток, есть люди, которые бояться принимать ванну или душ. Некоторые люди буквально впадают в панику, когда им нужно помыться, и это приводит к одиночеству, изоляции и депрессии. Возможно, вам стоит быть более снисходительными по отношению к коллегам, от которых неприятно пахнет, поскольку они могу страдать от аблютофобии. Кстати, abluto в переводе с латинского означает «мытьё».

2. Эргофобия

Эргофобия является формой социальной тревожности. Слово ergo взято из греческого и означает «работа». Эргофобия касается как физического, так и нефизического труда, поэтому работа в офисе может быть такой же пугающей, как и озеленение. Эргофобия обычно является результатом какой-то травмы, полученной ранее в жизни. К счастью, её можно лечить при помощи терапии и лекарств для снижения тревожности.

3. Аллодоксафобия

Пожалуй, наиболее распространённой фобией является аллодоксафобия – боязнь мнений. Она относится к социальным фобиям. Слова dox и allo в переводе с греческого означают «мнение» и «другой», соответственно.

4. Филофобия

И хотя бабочки в животе часто ассоциируются с любовью, те, кто страдает от филофобии, воспринимают их больше как смертельных скорпионов, поскольку они боятся любви или близких отношений. К сожалению, многие из таких людей всю свою жизнь проживают в одиночестве. Предположительно, королева Елизавета I страдала от филофобии. С греческого слово philia переводится как «братская любовь», однако оно также может относиться к дружбе или привязанности.

5. Сомниофобия (гипнофобия)

Это страх перед сном. Часто это может быть результатом того, что людям кажется, будто они теряют контроль. Известно также, что в основе этого страха лежат кошмары. Слово somini на латинском означает «сон». Чтобы бороться с тревожностью, связанной с засыпанием, люди принимают специальные препараты, однако они убирают лишь симптомы. Может потребоваться помощь специалиста, чтобы справиться с коренным страхом.

6. Гелиофобия

Гелиофобия фактически определяется как страх перед солнцем. Хотя это кажется смешным, на самом деле это может приводить к довольно серьёзным последствиям – например, дефициту витамина D из-за постоянного пребывания в помещении. С греческого слово helio переводится как солцне.

7. Хаэтофобия

Греческое слово khaite означает «длинные или струящиеся волосы». Следовательно, хаэтофобия – это боязнь волос. Одни люди с хаэтофобией боятся распущенных или выпавших волос, в то время как другие могут приходить в ужас от волос на собственном теле.

8. Лаханофобия

Иногда нежелание есть овощи выходит за рамки простого упрямства и пристрастия к нездоровой пище. Развивается лаханофобия – боязнь овощей (lachno в переводе с греческого означает «овощ»). Одни люди могут буквально дрожать при виде помидоров, а другие испытывать одышку и тошноту, услышав запах овощей.

9. Хафефобия

Очень редкая и специфическая фобия, хафефобия является боязнью прикосновений. Это реальный страх, который способен вызывать беспокойство, тошноту, учащённое сердцебиение, гипервентиляцию лёгких и панические атаки. В переводе с греческого haphe означает «прикосновение».

10. Оикофобия

Оикофобия – это страх перед домашней обстановкой. Этим словом также может обозначаться боязнь своих соотечественников. В переводе с греческого слово oikos означает «дом».

11. Коулрофобия

Боязнь клоунов называется коулрофобией. За её возникновение нам стоит, пожалуй, благодарить Стивена Кинга и всех странных и грустных клоунов из 60-х и 70-х годов. Люди, которые страдают от этого, также утверждают, что это происходит от незнания того, кто скрывается за гримом на лице. Интересно, что греческое слово coulro означает «тот, кто ходит на ходулях», а не «тот, кто прячется в ливневых стоках».

12. Ксантофобия

Ксантофобия – это боязнь жёлтого цвета. Слово xanthos в переводе с греческого означает «жёлтый».

13. Неофобия

В переводе с греческого слово neos означает «новый» или «молодой». Это буквальный страх перед чем-то новым, что, по правде говоря, имеет смысл, поскольку новое является неизвестным, а боязнь неизвестного довольно распространена. Неофобия чаще всего наблюдается у пожилых людей, но не обходит стороной и молодых. Неофобия может проявляться в сильном отвращении или страхе перед новой пищей, местами или рутиной.

14. Хилофобия

Хилофобия – это страх перед лесом. С греческого слово hylo переводится как «лес». Турпоходы – не для всех, и это нормально.

15. Турофобия

Турофобия – боязнь сыра. Это может быть связано как с травматическими ицнидентами в прошлом, так и с текстурой сыра. В переводе с греческого слово turi означает «сыр».

16. Десидофобия

Десидофобия – это страх перед принятием решений. В переводе с латинского de-cido означает «отрезать», то есть вы отбрасываете варианты и принимаете решение.

17. Гефирофобия

В переводе с греческого слово gephura означает «мост». И как вы, наверное, уже догадались, гефирофобия означает страх перед мостами. Некоторые люди часто платят другим за то, чтобы они помогли им пересечь такие длинные мосты, как мост через Чесапикский залив в штате Мэриленд (США), длина которого составляет почти 7 километров.

18. Десцендофобия и асцендофобия

Это страхи перед спуском и восхождением, соответственно. Десцендофобия и асцендофобия могут быть связаны с лифтами, эскалаторами, лестницами и даже умеренными уклонами.

19. Трипофобия

Трипофобия – это страх перед небольшими группами отверстий, бугорков и даже кругов. Люди, страдающие от этой фобии, могут испытывать тревожность при виде губок, растений со спорами/семенами и даже пор на собственной коже. Реакции варьируются от неприятных до панических. Хотя это странная фобия, на самом деле она весьма распространена. В переводе с греческого слова trypa означает «отверстие».

20. Омброфобия

В переводе с греческого слово ombro означает «дождь». Следовательно, омброфобия – это страх перед дождём, и люди, которые страдают от данной фобии, могут столкнуться с паническими приступами, когда начинается дождь.

21. Хронофобия

Хронофобия – это страх перед течением времени. Как ни странно, хронофобия часто встречается у заключённых и, что менее удивительно, у пожилых людей. В переводе с греческого слово kronos означает «время».

22. Фагофобия

Фагофобия – это страх перед глотанием. В некоторых случаях это может привести к потере веса или недоеданию из-за непроизвольной неспособности глотать. В переводе с греческого слово phago означает «есть».

23. Омфалофобия

Омфалофобия – страх перед пупками. Да, это реально. В переводе с греческого omphalo означает «пупок».

24. Папафобия

Папафобия – страх перед папой или папством. Тесно с этой боязнья связана агиофобия – страх перед святыми людьми или вещами.

25. Фобофобия

Фобофобия – боязнь фобий. Как сказал Рузвельт в своей инаугурационной речи в 1933 году: «Единственное, чего мы должны бояться – это самого страха».

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Я, после выпрыгивания из наполовину ушедшего в шахту лифта, стал побавиться лифтов…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.