«Я просто старик, который ходит в тренажерный зал»

Эти люди выглядят вдвое моложе своих лет и готовы делиться секретами вечной красоты

Фото: Zheng Guangming, Ye Wen / ZumaPress / Globallookpress.com

Прославленные на весь мир обладатели вечно молодой красоты часто утверждают, что особо не стараются, но все равно десятки лет предстают перед публикой в образе двадцатилетних. Практически все из них увлекаются спортом и следят за питанием, но у каждого есть личный, часто странный секрет вечной молодости. Их советы, причудливым образом сочетающие здоровый образ жизни и суеверия, изучила «Лента.ру».

Голубика и никаких трубочек

41-летняя Белинда Нортон из австралийского Квинсленда уверена, что нашла секрет счастливой жизни и вечной молодости. Она в одиночку растит двоих детей, 13-летнего Зейда и 11-летнюю Меку, работает в школе, ведет блог о правильном образе жизни и пишет книги: мемуары, сборники рецептов и полезных советов. Нортон закончила институт по специализации физическая культура и несколько тренерских курсов.

«Моя главная цель — помочь всем женщинам быть здоровыми и счастливыми, чтобы их дети стали еще лучше. Нам нужен мир, в котором дети знают, как правильно заботиться о своем организме и здоровье, чтобы наш мир стал пригодным местом для жизни», — объясняет она на своем сайте.

Секрет вечной молодости, по мнению австралийки, — это сочетание здорового образа жизни и психологического благополучия, однако в списке ее советов по борьбе со старением есть и крайне неожиданные пункты. Например, Нортон призывает последовательниц никогда не пить через трубочку. По мнению женщины, из-за этого вокруг рта появляются морщины. Самым полезным продуктом она считает голубику и советует есть ее каждый день в любом виде. Нортон советует перекусывать миндалем, есть овощи во время каждого приема пищи, добавлять шпинат во все салаты и готовить лосося как минимум два раза в неделю. При этом австралийка призывает не ограничивать себя и не сидеть на диетах — это вызывает стресс, а он старит.

В остальном советы Нортон не сильно отличаются от стандартных рекомендаций по ведению здорового образа жизни: стоит пить больше воды, обязательно пользоваться кремом для загара, носить темные очки и шляпу, сократить время нахождения в социальных сетях и больше спать. Нортон рекомендует отказаться от бега на длинные дистанции: по ее мнению, это изнашивает организм. Вместо этого она выбирает ходьбу, спринт и круговые тренировки с весами.

Австрийка считает, что сохранить молодость ей помог позитивный настрой, ежемесячные сеансы массажа и регулярные встречи с подругами. «Нет ничего лучше, чем встреча подруг: на тренировке, вечерней прогулке или даже за завтраком. Девочкам необходимо регулярно добродушно подтрунивать друг над другом — это освобождает от стресса», — уверяет она. Всем клиенткам культуристка говорит, что массаж — необходимость, а не роскошь. «Незажатые и гибкие мышцы не болят и меньше травмируются. К тому же человек становится более подвижным, и из него выходят токсины, из-за чего тело выглядит моложе, а кожа принимает более здоровый цвет», — объясняет Нортон.

«В 40 выгляжу лучше, чем в 20 лет», — смеется австралийка, хотя признает, что с годами ей приходится тщательнее следить за диетой и режимом сна и тратить все больше денег на качественную спортивную одежду, обувь и косметику по уходу за кожей.

Заморозилась

50-летняя китаянка Лю Елинь увлеклась спортом только к 20 годам. Именно тогда женщина научилась плавать и с тех пор не бросает это занятие. Лю предпочитает открытые водоемы и плавает при любой погоде. Именно это, как считает китаянка, помогло ей сохранить молодость и привлечь десятки тысяч подписчиков. Из-за бешеной популярности в сети Лю бросила работу библиотекаря и стала блогером. Она часто шутит, что новая цель ее жизни — «путешествовать по всему миру и носить красивые купальники».

Лю переплывала через 40-километровый Малаккский пролив, прыгала с парашютом с высоты 4,5 километра и занималась йогой на тридцатиградусном морозе. В начале 2018 года Лю рассекала Байкал в бикини и устроила фотосессию в минус 40 градусов. Китаянка звала Путина присоединиться к ней. «Вы тоже вечно молодой, роскошный мужчина, нет, нестареющий!» — обращаласьженщина к российскому президенту со страниц таблоидов.

Осенью 2018 года она нашла новое экстремальное хобби — отправилась на Филиппины учиться фридайвингу — погружению без оборудования. Новое занятие далось ей непросто: не дышать под водой по три минуты оказалось «невыносимо больно».

Бизнес-партнер и инвестор Лю Тэгань Ши считает, что женщина не просто сумела сохранить внешность 20-летней девушки, но и изменила стандарты женской красоты в Китае: «Раньше красивыми считались белокожие, скромные и слабые женщины, но Елинь постепенно разрушает стереотипы. Она смелая, не боится пробовать что-то новое, я восхищаюсь ее мужеством». В ответ на это Лю только смеется и говорит, что будет считать настоящим достижением, только если и в 80 лет будет выглядеть так же молодо.

Не рад популярности Лю только ее 23-летний сын. «Мне по полдня приходится объяснять, что это моя мама, а не девушка. Поэтому с личной жизнью пока не складывается», — грустно улыбается он.

«Никогда не принимайте душ поздно вечером и рано утром»

53-летний сингапурский фотограф Чуандо Тан много лет делал снимки для обложек журналов, пока сам не появился на них. Когда мужчина был помоложе, он считался одним из самых популярных манекенщиков страны и солировал в поп-группе. Но настоящая всемирная слава настигла его только в 50 лет. Тогда издания по всему миру опубликовали фотографии мужчины, выглядящего вдвое моложе своих лет.

Он стал третьим сингапурцем, на которого подписались больше миллиона человек в Instagram. Его опережают только местные звезды — певец Линь Цзюньцзе и актер Аарон Азиз. Во многом этому поспособствовал переезд в Пекин в апреле 2018 года — о нем стали писать в местных социальных сетях, и число подписчиков выросло чуть ли не в два раза.

Чуандо не слишком рад славе: он заводил Instagram, чтобы продвигать себя как фотографа, а не как модель. «Меня постоянно отмечают на снимках индийские пользователи, даже если эти фотографии никак не связаны со мной. Наверное, так они продвигают свои аккаунты. Они пишут мне в личные сообщения признания в любви и вопросы вроде «что ты ешь и как заботишься о коже». Люди до сих пор подписаны на меня из желания узнать секрет вечной молодости. Их интересует моя внешность, а не мое творчество», — пожаловался сингапурец.

Он добавил, что иногда раздражается из-за большого потока сообщений: «Мне пишут «Ой, да тебе не 52, ты просто хочешь славы» или говорят, что я хорошо выгляжу, потому что у меня нет жены и детей. Мы все люди, кого бы не бесили такие комментарии?»

Тан относится к своей популярности иронично. «Меня часто спрашивают, как я смог прославиться. А я сам не знаю. Однажды я проснулся, а число моих подписчиков резко выросло. Я и сам был в шоке». Когда его спросили, как сохранить молодость, он полушутя ответил, что «нужно регулярно тренироваться, есть рис с курицей по-хайнаньски и никогда не принимать душ рано утром или поздно вечером». Впрочем, мужчина немного лукавит: он каждый месяц ходит в парикмахерскую закрашивать уже начавшие пробиваться седые волосы, держит бутылку воды возле кровати, обязательно выпивает стакан воды натощак, спит от шести до восьми часов, не употребляет алкоголь и не курит.

Чуандо утверждает, что почти не готовит сам: обычно он обедает и ужинает в фудкортах. «Я ем везде, где можно взять рыбный суп и куриную грудку. Главное, чтобы было вкусно, а продукты были свежими». Дома он лишь иногда печет курицу, маринованную в оливковом масле и бальзамическом уксусе. Мужчина очень любит мороженое, но позволяет его себе только раз в месяц. Из сладкого он предпочитает дуриан, но только в первой половине дня.

«Я просто старик, который ходит в тренажерный зал и заботится о себе», — резюмировал сингапурец свою популярность.

Вечно 20 лет

68-летний пенсионер Ху Хай из китайского города Шанхай в 2016 году выиграл титул «самый современный дедушка города». Однако назвать его дедушкой язык не поворачивается: китаец носит молодежную одежду, катается на скейтборде и обожает разного рода физическую активность. Правда, походам в тренажерный зал Ху предпочитает йогу и танец живота. Мужчина даже выступал в составе кордебалета в местном театре. В свободное время Ху любит петь.

Мужчина уверен, что у каждого человека есть три возраста: биологический, психологический и физический. Он считает, что его собственный психологический возраст составляет около 20 лет, а физический — около 40 лет.

Отец Ху умер, когда тот был ребенком, поэтому мальчику, его шести братьям и сестре приходилось помогать матери. В молодости Ху работал на текстильной фабрике, но мечтал выступать на сцене. «Многие хотели, чтобы я пел, танцевал или играл в театре, но поскольку я был членом коммунистической партии, мне нельзя было оставить фабрику и заняться этим», — объясняет он. В 40 лет Ху Хай сменил профессию и стал экономистом. Слава настигла его после участия в конкурсе на звание самого молодого дедушки. Его несколько раз приглашали на телепрограммы, звали на съемки в модные журналы и на показы мод.

Главным секретом сохранения внешности Ху считает ежедневные занятия йогой, медитацию, а также привычку полчаса висеть вниз головой. Последнее упражнение, по его мнению, предотвращает появление морщин и выпадение волос. Он предпочитает питаться небольшими порциями и принимает витамины и таблетки с содержанием коллагена.

«Каждый когда-то постареет, этого не избежать. Но если ты чувствуешь себя старым и просто хочешь умереть, если ты больше не хочешь учиться чему-то новому, то ты действительно состарился, сколько бы лет тебе ни было», — считает мужчина. Каждый день Ху старается узнать что-то новое — так он борется со старостью.

Екатерина Климушкина

  • нет
  • avatar
  • .

18 комментариев

avatar
сомневаюсь, что без гормональной терапии, косметологов и фильтров в инсте можно так выглядеть, как 53-летний фитнесист, какие бы не были у этого сингапурского фотографа генетика, образ жизни, питание и климат. особенно в те моменты времени, когда он селфится с оголенным торсом или на глянце. ну-ну.
хоть автралийка честно говорит, что кроме «встреч с подругами» и питья «не через трубочку» она тратится на косметологов.
avatar
У меня многие знакомые, которым за сорок, выглядят моложе 30. А есть конкретно одна дама, ей 49, ты ей хрен больше 25 дашь, особенно по телу, только по глазам немного видно, что старше, чем выглядит.
avatar
тут дам сложно разглядеть, у меня больше вопросов к этому качку
avatar
У меня многие знакомые, которым за сорок, выглядят моложе 30
я твоих знакомых не знаю, но мне кажется, что у них в первую очередь генетика, чем образ жизни по феншую без стрессов, питание условными эколоически чистыми омарами и т.д.
avatar
По китаянкам и японкам вообще сложно определить 20 или 40 им. Больше генетика, согласен
avatar
что у них в первую очередь генетика

Не надо умалять значение физических нагрузок и прочих атрибутов здорового тела.
Посмотрите вокруг — мужчины (про женщин ни слова) любых возрастов с животами. А те, кто достиг полтинника и больше — тем более. Это что? Это не генетика и не конституция — это нежелание заниматься собой, это подспудная убежденность в том, что так и должно быть, это ЛЕНЬ в конце концов.
Многие из них и вас в том числе сделают 60 отжиманий за 1 минуту от пола? Попробуйте. Если сможете — респект и поздравления с тем, что вы здоровый мужик. Если нет — пытайтесь этого достичь. Отжимания, планка, скручивания это то, что меняет внешность и внутреннее содержание в лучшую сторону в любом возрасте.
avatar
никто не умаляет. просто одно дело — не гробить ментально или физически тело стрессами или нездаровым образом жизни, другое дело — слишком подозрительно отлично выглядеть на глянце и в инсте.
а про генетику, я например, могу привести пример с зубами — иногда при одинаком уходе у одного они в 50 отличные и без одной пломбы, у другого в 25- через одного опломбированные или протезы.
avatar
Я тяжелее смартфона и мышки уже лет пятнадцать ничего не поднимал, ну нет у меня живота, ну не растёт.=) И пожрать люблю под пивасик. Тут тоже многое от генетики зависит.
ЗЫ Мне правда всего 40, детство ещё не закончилось.
avatar
Спорт вообще травмоопасен. У меня все травмы только со спортом связаны. После некоторых травм физические нагрузки вообще запрещены. И да, спорт это тоже стресс для организма, никак омолодить его он не сможет.
avatar
что история с фитнессистом-сингапурцем лишний раз доказывает, что качалка — не спорт
гы-гы
avatar
Смотря что называть спортом.
avatar
Ну что за чушь?! Ты посмотри как выглядят люди которые постоянно занимаются спортом и ведут активный образ жизни? (я не про тех кто жопу рвет ради результатов, а именно про тех кто занимается для себя лыжи, бег, зал и т.д.) Да возможно утверждение о том, что спорт продлевает жизнь и спорно, но то что люди которые занимаются спортом и держат себя в форме, могут прожить эту жизнь более полноценно, это факт!
avatar
я тут вмешаюсь — спорт предполагает рвание жопки ради результата, все остальное — физкультура и здоровый образ жизни
avatar
Это уже демагогия и игра словами…
avatar
неа
avatar
Что ты называешь полноценной жизнью? Гриппом болеют все. А некоторые такой полноценной жизнью доводят себя до инфаркта.
avatar
Кстати, в статье как раз хотят доказать обратное — спорт продлевает жизнь. Это не так.
avatar
Я тоже раньше поджарым был, весил не больше 80, ел что хотел и пиво пил. Думал, что генетика. А потом херак и за пару лет уже 95 как-то не заметно, а от старых привычек очень трудно отказаться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.