Похмельная тревожность: почему алкоголь вызывает похмелье и беспокойство

Несколько бокалов алкоголя могут расслабить вас — но, по словам учёного Дэвида Натта, ночью всё равно дадут о себе знать

Собираетесь немного выпить после месяца воздержания от алкоголя? Имейте в виду: его вкус может показаться вам горьковато-сладким. Вы можете почувствовать, что заслуживаете немного вина после того, как не пили целый месяц — но помните ли вы, каково это, просыпаться от чувства беспокойства о том, что вы сказали или сделали прошлой ночью? Это чувства вины и стресса после употребления алкоголя стали называть «алкогольной тревожностью». Но что её вызывает?

Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии в Имперском колледже Лондона, является ученым, которого уволили в 2009 году с должности главного советника правительства Великобритании по наркотическим веществам за утверждение, что алкоголь более опасен, чем экстази и ЛСД. Я всегда считал, что мое утреннее похмельное настроение было результатом того, что мой мозг сморщился, как изюм, из-за вызванного алкоголем обезвоживания. Когда Наттобъясняет механику того, как алкоголь причиняет беспокойство, он рисует еще более удивительную картину.

Алкоголь, по его словам, поражает Габа-рецептор (гамма-аминомасляной кислоты), который посылает химические сообщения через мозг и центральную нервную систему для подавления активности нервных клеток. Проще говоря, он успокаивает мозг, уменьшая волнение, заставляя меньше нейронов срабатывать. «Алкоголь стимулирует Габа, поэтому вы расслабляетесь и веселитесь, когда пьете» — объясняет Натт.

Первые два бокала погружают вас в блаженное состояние покоя, вызванное воздействием на Габа-рецепторы мозга. Когда вы употребляете третий или четвертый напиток, возникает другой эффект: начинает блокироваться глутамат, основной возбуждающий передатчик в мозге. «Меньше глутамата — меньше беспокойства» — отмечает Натт. Вот почему, по его словам, «когда люди сильно пьяны, они даже меньше переживают, чем когда выпьют немного» — алкоголь не только уменьшает беспокойство в вашем мозге, воздействуя на Габа, но еще больше снижает тревожность, блокируя глутамат. В своем блаженном состоянии вы, вероятно, почувствуете, что все хорошо, но вы ошибаетесь.

Тело регистрирует этот новый дисбаланс в химических веществах мозга и пытается все исправить. Это немного похоже на то, когда вы едите много сладостей, и ваше тело повышает выработку инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормального уровня; как только перевариваются сладости, весь этот инсулин приводит к падению уровня сахара. Когда вы пьяны, ваше тело пытается привести уровни Габа в норму и вернуть глутамат на стандартные значения. Поэтому, когда вы прекращаете пить, то в конечном итоге получаете неестественно низкую функцию Габа и всплеск глутамата — ситуацию, которая приводит к беспокойству, говорит Натт«Это также приводит к судорогам, поэтому у людей иногда случается припадок».

Мозгу может потребоваться день или два, чтобы вернуть статус-кво, поэтому идея похмелитьсякажется столь привлекательной. «Если вы пили долго и очень много» — говорит Натт — «мозгу может потребоваться несколько недель, чтобы он вернулся в нормальное состояние. Алкоголикам же придётся потратить на это годы».

Чтобы усугубить страдания, обычно возникает беспокойство, когда вы пытаетесь уснуть после выпивки. Если вы изучите сон пьяных, то увидите, что они быстро засыпают. Их сон глубже, чем обычно, поэтому они иногда даже мочатся в постель или им снятся ночные кошмары. Затем, примерно через четыре часа, начинается отход — тогда вы просыпаетесь в разбитом состоянии.

Дисбаланс Габа и глутамата — не единственная проблема. Алкоголь также вызывает небольшое увеличение норадреналина — известного гормона борьбы или бега. «Норадреналин подавляет стресс, когда вы впервые его принимаете, и увеличивает его при отмене» — говорит Натт«Сильная тревога может быть вызвана выбросом норадреналина в мозг».

Еще одна ключевая причина беспокойства — неспособность вспомнить ужасные вещи, которые, как вы уверены, должны были сказать или сделать, находясь в состоянии опьянения — еще один результат ненормальных уровней глутамата«Вам нужен глутамат, чтобы сохранять память — говорит Натт, — и когда вы выпиваете шестой или седьмой бокал, глутаматная система блокируется, поэтому вы не можете ничего вспомнить».

Если в этот момент у вас нет беспокойства, это может быть из-за того, что зависание не влияет на нас всех одинаково, как показывает исследование, опубликованное в журнале «Личность и индивидуальные различия» (Personality and Individual Differences). Исследователи опрашивали здоровых молодых людей об их уровне тревоги до, во время и утром после употребления алкоголя. По словам одного из авторов, Селии Морган, профессора психофармакологии в Университете Эксетера«У людей, которые были более застенчивыми, уровень тревоги (на следующий день) был намного выше, чем у тех, кто не испытывал стеснения». Команда также обнаружила корреляцию между плохим состоянием здоровья и вероятностью расстройства, связанного с употреблением алкоголя. «Возможно, это играет роль в поддержании здорового уровня употребления алкоголя» — говорит Морган.

Одна из теорий о том, почему очень застенчивые люди могут испытывать больший вред от алкоголя, заключается в том, что у них более выражен эффект влияния алкоголя на уровень Габа. По словам Моргана, их базовые уровни Габа могут быть ниже. «Это также может быть психологическим эффектом — люди, которые более склонны к тревожности, к размышлениям, постоянно «пережевывают» мысли о прошлой ночи».

Тем не менее, результаты исследования имеют более широкие последствия — в конце концов, большинство пьющих в какой-то степени полагаются на алкоголь как на социальную смазку.

Плохая новость заключается в том, что, похоже, вы мало что можете сделать, чтобы избежать неприятностей, кроме того, чтобы пить меньше и, возможно, принимать обезболивающие средства — они по крайней мере ослабят вашу головную боль. «Теоретически, ибупрофен помогает лучше, чем парацетамол, — говорит Натт, — потому что он более противовоспалительный, но мы не знаем, какая часть похмелья вызвана воспалениемЭто то, над чем мы работаем, пытаясь измерить это».

Морган предлагает попытаться разорвать цикл. «Прежде чем выпить в социальной ситуации, в которой вы испытываете беспокойство, попробуйте перемотать время на следующий день, когда у вас будет намного более высокий уровень тревоги. Если вы не можете справиться с этим без алкоголя, то вы застрянете в этом цикле проблемных выпивки беспокойство со временем будет лишь нарастать. Алкоголь может помочь справиться с социальной тревогой в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной это может иметь довольно пагубные последствия». Экспозиционная терапия — это обычное лечение фобий, когда вы смотрите в глаза своему страху, чтобы преодолеть его. «Употребляя алкоголь, люди не дают себе возможности сделать это» — говорит Морган.

Но надежда на будущее есть. Натт участвует в проекте по разработке напитка, который позволяет употребить много алкоголя и избежать вредных последствий. «Alcosynth», как его сейчас называют, топит ваши печали точно так же, как алкоголь, но не выбивает уровень Габа и глутамат с их уровня. «Мы находимся на втором этапе сбора средств, чтобы довести прототип до уровня продукта» — говорит он. «Индустрия знает, что [алкоголь] является токсичным веществом. Если бы его изобрели сегодня, то признали бы незаконным».

До тех пор, пока Alcosynth не достигнет рынка, Натт говорит, что его «главное» послание таково: «Никогда не лечите неприятности опохмелом. Когда люди начинают пить по утрам, чтобы избавиться от неприятностей, они оказываются в цикле зависимости. Это очень скользкий склон».

Оригинал: The Guardian

  • avatar
  • 2
  • .
  • +18

2 комментария

avatar
Главное правило употребления алкоголя — не употреблять до 18-ти часов.
  • 1GR
  • +1
avatar
на сколько я помню — джентльмены не употребляют до полудня?
  • Volk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.