Очерки врача-комбустиолога

Уже тяжело Вас чем-то удивить, но все же несколько необычных случаев я Вам приготовил:

1) Мальчик 3 лет. В квартире конкретный такой ремонт. У мамы день рождения- она занята поздравлениями. Папа тоже чем-то занят. Мальчуган нашел где-то медный провод без оплетки. Взялся за середину губами, а концы провода засунул в гнездо розетки. В итоге: Электротравма. Электроожоги 3 степени. Губу разорвало пополам на 4-5 см. Глубокие ожоги кистей. Паренек перенес несколько операций. Отдельно вызывали челюстно-лицевого хирурга на операцию. Выписали. Дефект почти не заметен.

2) Бабулечка 87 лет. От газовой плиты загорелся халат (классика). Глубокие ожоги на предплечье. Казалось бы ничего такого необычного, НО! У бабули кожа как пергаментная бумага+ отеки. Кожа легко рвется от не сильного надавливания на нее. При снятии повязок практически нереально не порезать кожу. Даже при задевании обратной стороной бранш ножниц- появлялись раны. Возился почти месяц. Выполнил 2 операции. Кожа прижилась- выписал. И вздохнул облегченно

3) Ребенок 1 года. В частном доме завалился на батарею горячую. Лицом. Пока пытался перевернуться- получил глубокие ожоги лица. Мама все это время находилась рядом. Не помогла ребенку по причине того, что она глухонемая. Просто не слышала как надрывается ребенок. Лечим

4) Пациент 55 лет. Привезли на консультацию из Туберкулезного диспансера. Со слов пациента- Проснулся утром и увидел, что все тело-руки, грудь, живот- в ожогах. Множественные пузыри. Эпидермис прям отслаивается. Откуда ожоги- пациент пояснить не может. Первая мысль- Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) — наиболее тяжёлый вариант аллергического буллёзного дерматита.

Но потом, уточнив анамнез, я выяснил, что пациента лечат Фторхиналонами. а они очень часто вызывают Фотосенсибилизацию — явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового или видимого излучений.Дело было летом, и пациент часто выходил на балкон курить. Без майки.

В итоге получил хорошие такие солнечные ожоги.

5) Девушка 15 лет. Во время второго приступа эпилепсии в жизни- выпрямляла себе волосы утюжком. Ну вот совсем неудачно совпало. В итоге упала голенью на раскаленный утюжок. Сколько так пролежала не помнит. Больше месяца лечилась сама. А там практически 4 степень ожога по старой классификации. Но обратилась она по причине того, что через 10 дней у нее выпускной и она хотела бы без раны к этому времени быть… Ну ничего, успели Смайлы Выписал через 8 дней.

6) Мужчина 30 лет. На спор перепрыгивал костер. Спор проиграл. Ожоги верхних конечностей, живота и лица. Живот придется оперировать. Самое интересное — был абсолютно трезв.

7) Бабушка 78 лет. Ожоги предположительно пламенем. Точные обстоятельства травмы не помнит. Ее нашла бригада МЧС в квартире, на кухне. Сидела она вот так

Причем по продолжительности- около суток. алкоголя в крови не найдено. Со слов пациентки просто сидела и потеряла сознание. Первые несколько дней- вообще не могла шевелить нижними конечностями. Была осмотрена нейрохирургами, неврологами, травматологами. Выполнили рентгенорафию почти всего, МРТ головы- абсолютно ничего не нашли Смайлы Бабулю лечил месяц. Выполнил 2 пересадки кожи. Периодически пациентка думала, что находится в театре, я главный режиссер, а у постовой медсестры главная роль… Но к приходу психиатра- разум всегда прояснялся Смайлы В итоге выписалась, ушла пешком и с ясной головой.

8) Девушка 24 лет. В период отключения горячей воды( а если быть точным- в последний день без горячей воды) решила нагреть Много горячий воды и принять ванну. Но, к сожалению, неудачно оступилась в ванне. А воду к этому моменту еще не разбавила. Итог- 15% ожогов тела.

Ожоги поверхностные- но крайне больнючии на перевязках. Каждую перевязку она расстраивалась, что так и не успела помыться нормально :(

Выписал через 10 дней

9) Трое подростков (от 10 до 18 лет) о слов одного из них:

Шли и увидели как горит бочка. Решили подойти и потушить.
В итоге взрыв. 2- в реанимации. 1 в общем отделении. Ну вот не верю я, что они шли и решили потушить. По-любому химичили что-то.

В итоге хочу сказать, что очень участились случае поджогов детьми своих сверстников. Раньше не было такого.

  • avatar
  • .
  • +22

1 комментарий

avatar
Что-то мне первый случай не нравится…
1. Электроток идет по пути наименьшего сопротивления. Сопротивление тела человека много больше сопротивления медного провода. Медь — один из лучших проводников вообще, если не считать сверхпроводники.
2. С каких херов разорвало губу?! Да еще на ПЯТЬ САНТИМЕТРОВ! Вы видели такие губищи у пятилетних детей?
Возьмите куриный окорочок, привяжите к нему голый провод и засуньте зачищенные концы провода в розетку.ПРОВОДА СОВАТЬ ПАССАТИЖАМИ С ИЗОЛИРУЮЩИМИ РУЧКАМИ!!! И ничего у вас не разорвет, кроме шаблонов, навязанных интернетом. Потому что
3. Если вы коротнете розетку достаточно толстым, чтоб разорвать губу негра, проводом, у вас элементарно выбьет пробки, сработает автомат, УЗО или дифавтомат.
4. В ожоги рук верю, ибо ваистену! Как-то раз подключал к электропитанию гараж на Пионерном, Коля, привет! Один провод оказался чуть длиннее нужного (я сам готовил — сам виноват), ну, и коротнул две фазы. Провод моментально нагрелся, удлинился, прожег мне рукавицу и перегорел, не дойдя со своим электричеством до руки. Но! Электрические веревки, висящие по улицам на столбах — это далеко не сеть у вас в подъезде или доме, она просто так не отключится. А вот в квартире просто обязана отключаться.
Как-нибудь в другой раз расскажу, как у моих родителей гомосексуальный электрик спиздил УЗО и как меня ебнуло током в дУше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.