Диетологи перевернули с ног на голову понятие о здоровой еде

Недавно американцы приняли изменения в своих официальных диетологических рекомендациях, пересмотрев список продуктов, которые они относили к здоровой пище на протяжении 50 лет. Сейчас они утверждают, что те продукты, что ранее считались полезными, ведут к диабету. Это говорит о том, что стоит больше доверять своему телу, а не глупо следовать рекомендациям диетологов.

1502333874_e-news.su_685586

Если ты питаешься только здоровой пищей и начинаешь утро с белкового омлета без соли, а заканчиваешь отварной куриной грудкой, у меня для тебя плохие новости. Тебе грозит множество различных заболеваний: ожирение, сердечные болезни и диабет. Причем ты подвержен риску намного больше, чем любители выпить с утра чашечку крепкого кофе и съесть стейк.

Правда про правильное питание

Недавно в США были опубликованы новые диетологические рекомендации, а именно на них в дальнейшем строятся рекомендации по питанию в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась клиническими исследованиями», – прокомментировали эти изменения все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Что же изменилось?

Самое существенное – это то, что рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии документа указано, что холестерин, который содержится в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. Это значит, что мы на протяжении 50 лет зря избегали яичных желтков и печени.

Изменение диетологических рекомендаций окажет влияние на все сферы жизнедеятельности, начиная с программы школьных завтраков и заканчивая советами клинических диетологов.

Почему же так получилось, что нас заставили отнести жирное мясо к нездоровой пище?

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль пищевой индустрии, которой было выгодно десятилетиями продавать продукты с низким содержанием жиров.

Но основной причиной остается то, что предыдущие рекомендации были основаны на очень слабых доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера, которые показывают только некую связь, ассоциацию, но не причинно-следственную зависимость между явлениями.

Тот факт, что мы годами ограничивали потребление жиров в своем питании, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Когда мы урезаем потребление жиров, автоматически возрастает потребление углеводов, которых много в зерне, крупах, овощах и других продуктах, прежде относящихся к здоровой пище. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25 %, тогда как потребление углеводов возросло на 30 %.

Согласно последним исследованиям, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем питание, в котором присутствуют жиры.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых диетологических советов, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов и убрать рекомендации сократить красное и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Всё это подтверждает истину, что нужно больше доверять своему организму и питаться тем, что в данный момент хочет твое тело. А еще лучше – вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

источник

  • avatar
  • .
  • +26

35 комментариев

avatar
смотря какие жиры хавать. не надо жрать в первую очередь насыщенные (в том числе растительные насыщенные-кокосовое, пальмовое масло и т.д.)жиры. Одно дело выпить молока 6%, другое дело жрать сладкие сырки, в которые пихают минимум 25% жира. Кушать периодически Омега-3 и все будет хорошо.
посыл-то какой статьи? идите жрать жирноту в макдаки?
ога, ога, щаз
  • stvu
  • 0
avatar
в любом случае, классику — около 1 г жира на 1 кг массы тела, нельзя не учитывать.
avatar
Все равно до 150 никто не доживет, ешьте, что хотите, шлите всех нахер)
avatar
ну условные 70 лет с точки зрения качества жизни можно по-разному прожить.
avatar
Для себя пришел к выводу, что можно есть что хочешь, в пределах разумного, но важный фактор такого питания — физические нагрузки — тренажерный зал, бег, велосипед, да просто вечерняя прогулка на несколько км, и все будет збсь
avatar
Я так скажу. Хотите правильно питаться? Откажитесь в первую очередь от жаренного, ограничьте употребление соли и питание должно быть 5 разовым (завтрак, перекус, обед, перекус и ужин). Порции должны быть не большом количестве. Помните, что с возрастом, после 30 лет, обмен веществ замедляется и следование объем потребление пищи должно уменьшаться, но недоведите себя до абсурда.
Но здоровое питание без физической нагрузки это уже не здоровое питание.
avatar
Помните, что с возрастом, после 30 лет, обмен веществ замедляется и следование объем потребление пищи должно уменьшаться
да хуй там. Жрал, жру и буду жрать! Обмен говна работает на ура.
Это всё индивидуально.
avatar
обмен говна — сильно сказал :))))
avatar
шах и мат, ЗОЖевцы, веганы и прочие сумасброды. Я всегда говорил — слушай свой организм, и ешь то, что он требует. Организм ненужного не попросит.
avatar
Да. Тогда откуда полные люди берутся?
avatar
а будто их не бывает среди ЗОЖевцев? да ты чо?
avatar
знаешь анекдот?
— Как вам удается не толстеть? что вы едите?
— То же, что и вы. Только на полведра меньше
avatar
Он же слушает свой организм и ест что хочет. Это твоя формулировка.
avatar
«Что хочешь» и «сколько угодно» немного разные формулировки, не находишь?
avatar
вот именно. Я не говорил, сколько угодно
avatar
Хорошо. Хочу торт, пирожное, стейк, картошку фри, салат оливье, коктейль и что ни будь еще.
avatar
жри. Кто тебе может запретить?
avatar
Жрешь ты. А другие едят.
avatar
Не надо смешивать желания своего мозга с желаниями твоего тела… )
avatar
И тем более души. Жрать всё что душе угодно (сарказм)
avatar
людей нельзя
avatar
а собак можно
avatar
вот смотри. Меня в детстве учили, что сладкое вредно. Недавно я прочитал что ученые выяснили — сладкое питает мозг и полезно для развития детей. Нас учили что сыроедение полезно. Выяснилось что оно вредно. Этих ученых не поймешь. Сегодня то полезно, завтра это, потом и то, и это — вредно. Может хватит над организмом издеваться? хочешь пирожные — ешь пирожные. ИМХО.
avatar
Проблема в том, что интерпретацией научных исследований занимаются безграмотные профаны — журналисты. Это именно их ты слышишь, когда звучит «вредно!» или «полезно!».
avatar
дак научные исследования из реальных людей кто читает? ты много диссертаций прочитал в жизни?
avatar
По физике — вполне себе, но я не про это.
Я про то, что нельзя доверять всяким там статьям, потому что их пишут хуй пойми кто. Ну или в крайнем случае не жаловаться, что действительность разошлась с ожиданиями.
avatar
нельзя доверять, согласен. Вот я и не доверяю. Ем, что захочется
avatar
вот смотри. Меня в детстве учили, что сладкое вредно. Недавно я прочитал что ученые выяснили — сладкое питает мозг и полезно для развития детей
.

Правильно говорили, это актуально и сейчас. Мозгу нужен сахар, но меру надо знать. ВОЗ и Минздрав рекомендуют верхние пределы употребления того же сахара (а это вообще быстрые углеводы, излишек которых вреден).
Человеку нужно и белки, и жиры и углеводы и одно другим не заменить. И если дружишь с собственным весом, с умеренным и разнообразным питанием, с необходимой физической нагрузкой, то проблем быть не должно.
Обычно такие статьи пишут для тех, кто страдает лишним весом или склонен к нему, ибо лишний вес, если это не какое-то заболевание, обусловлен избыточным приемом пищи — углеводов (прежде всего). И низкой физической активностью. А уже это ведет и к гипертонии, диабету и прочей хрени.
А если человек держит себя под контролем, умеренно и разнообразно питается, если обхват талии мужика где-то 79-80, то вся эта ботва ему не грозит.

Рекомендую почаще обращаться сюда:
beregifiguru.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0
Там можно все узнать о своем теле и делать выводы. Даже можете узнать ваш метаболических возраст, то есть не по паспорту, а сколько вам лет по состоянию обмена веществ.
avatar
меру надо знать
я об этом с самого начала говорил
avatar
Хм… Значит это я лишнего брякнул?
avatar
я просто уточнил, что в этом вопросе мы не полемизируем
avatar
Я не так давно давал ссылку на документалку «Сахар» (@ MagSpace), там в самом начале как раз про это.
avatar
Ем 1.5 раза в день. С детства. Встаю в 13 более 10 лет. Первый прием пищи в 6, второй в 12. Ем все, выпиваю около 3 литров жидкости в день, с детства. Занимаюсь спортом 3 раза в неделю с 9 лет. Здоров полностью, не жирею, не худею, в спорте сохраняю динамические характеристики юности, по которым меня освобождали от физры во всех учреждениях где ее преподавали, ибо результаты замеров неизменно намного превосходили средний уровень учащихся с 10 лет, то есть с момента начала замеров.
  • SPGM
  • 0
avatar
Встаю в 13 более 10 лет
что это значит? просыпаешься в час дня?
avatar
Ну да. До этого вставл около 12 несколько лет, в институте первый курс вставал в 9, 2-5 в 10.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.