Причиной эпидемии кори в Нидерландах стали религиозные фундаменталисты


Случаи кори (слева) и доля невакцинированного населения в Нидерландах
M. J. Knol et al., 2013


Ученые обнаружили, что эпидемия кори, возникшая в Нидерландах в мае этого года и продолжающаяся до сих пор, распространяется практически исключительно среди протестантских фундаменталистов, которые отказываются проводить вакцинацию своих детей. На основании анализа ситуации ученые полагают, что эпидемия в ближайшее время будет нарастать. Исследование выложено в открытом доступе на сайте Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, также о нем пишет Thinkprogress.

За лето 2013 года в Нидерландах было выявлено 1226 случаев кори, при этом 82 заболевшим понадобилась госпитализация. В 14 процентах случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Вспышка возникла в одной из протестантских школ (первые два случая были зафиксирована 27 мая), а затем распространилась по всей стране.

Как указывают медики, распространению эпидемии не помешал тот факт, что по сравнению с мировым, в Нидерландах очень высокий уровень вакцинации против кори — 95 процентов населения не восприимчивы к болезни. Дело в том, что 92 процента заболевших являются глубоко религиозными протестантами и не прививают своих детей ссылаясь на концепцию божественного предопределения. Эти голландцы, около 250 тысяч человек, живут преимущественно в так называемом Библейском поясе страны, и именно там зафиксировано наибольшее число заболеваний и наибольшая доля непривитых.



Ситуация, по словам авторов исследования, осложняется тем, что изолированность религиозных общин исключает их пассивную иммунизацию, которая происходит при общении с вакцинированными носителями.

Корь является крайне контагиозным вирусным заболеванием, которое обычно заражает детей 2-5 лет. У заболевших поднимается температура (часто выше 40 градусов), воспаляются слизистые оболочки, возникает сыпь на коже. Лекарства от кори не существует, основным способом предотвращения болезни является вакцинация, которая проводится с 1966 года.

Несмотря на опасность заболевания, вспышки кори до сих пор периодически фиксируются даже там, где вакцинация включена в государственные планы. Недавно подобный случай произошел в религиозной общине в Техасе, где уровень вакцианции достигает 98 процентов (в среднем по штату). Источником эпидемии стала мегацерковь Eagle Mountain, пастор и телеевангелист которой убеждал сторонников в опасности вакцин.

lenta.ru/news/2013/09/12/measels/
  • avatar
  • .
  • +28

6 комментариев

avatar
а всё потому что доктор Брейвик в этом году не проводил профилактику…
avatar
Да зачем им Брейвик? Они вон и сами с очисткой генофонда справляются.
avatar
фанатизм родителей приводит к тяжелому заболеванию детей.
неоднократно разговаривал с людьми, которые не видят в прививках смысл…
avatar
*продолжу:
Испанка выкосила в начале 20 века по различным оценкам от 20 до 50 миллионов человек. Это число превысило количество погибших во время Первой Мировой войны. Вплоть до начала ХХ века Испанкой называли всем известный грипп. Смерть от нее наступала в результате острого воспаления и отека легких.

кто его знает, что было бы без прививок от гриппа, которые сейчас делают…
avatar
не помню где читал — прививают от одного штамма гриппа, а приходит другой мутировавший — и смысл?
avatar
feyasterv, намек принят =)
Но вот в статье снова только и видно — не привитые болеют, а выяснить более детально почему — не надо, они же не привитые и пофиг на все остальное. И выделяют конкретную группу людей — «религиозные фанатики».
А как у нас религиозные общины живут? Правильно, почти замкнуто, отвергая большинство достижений медицины, да и условия жизни в некоторых общинах оставляет желать лучшего. Собственно это и есть благодатная среда для распространения болезней, особенно при замкнутости общины — у них просто нет постоянного контакта с этими болезнями. А раз нет контакта + условия проживания — получаем «аборигенов из Африки», которых в свое время мореплаватели позаражали, причем теми болезнями, которых там отродясь не было.
Собственно снова — исследование фигня и однобоко освещает факты.
PS. Чтоб не было, мол я пропагандирую против прививок — я за то, чтоб это было индивидуально с учетом возможностей организма или необходимости для него, а не поголовная как сейчас. И чтобы то, что нам вкалывают было качественным и не содержало вредных примесей.
  • Grey
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.