Врач из Новосибирска стал одним из лучших кардиологов в мире


Ведущая мировая организация врачей-кардиологов – Американский колледж кардиологии – пригласила стать одним из своих экспертов руководителя центра хирургической аритмологии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова.

Как утверждается на сайте клиники, официальное письмо от американской стороны пришло в институт в середине сентября, после того, как Евгений Покушалов опубликовал свою очередную научную статью. На сей раз она была посвящена разработанным в новосибирском центре новым методикам диагностики и лечения фибрилляции предсердий.

Покушалов называет свои исследования «бомбой», которая буквально разорвалась в научном мире, побудив ведущие мировые научные клиники предпринять новые исследования в этой области.

«В 2010 году мы высказали гипотезу, которая, на первый взгляд, казалась странной. Мы предположили, что патологический процесс нарушений ритма сердца стимулируется нервными сплетениями в области почечных артерий и, разрушив эти сплетения, мы усилим эффект хирургического лечения. В настоящее время процедура успешно выполнена более 100 пациентам. И в некоторых случаях результат превзошел даже самые смелые ожидания», – заявил Евгений Покушалов.

Сама операция проходит следующим образом: электрод подводится к месту воздействия через небольшой прокол в бедренной артерии, а наблюдение за происходящим ведется с помощью рентгена. Для операции используется местная анестезия.

По данным клиники, после проведения вышеописанной процедуры качество жизни больных значительно улучшается. В частности, уменьшается патологическое артериальное давление, уходит риск внезапной смерти, значительно сокращается количество употребляемых медикаментов.

Напомним, что еще три года назад – в 2010 году – методы лечения и диагностики, используемые в НИИ имени Е.Н. Мешалкина, были включены в рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению фибрилляции предсердий. Это произошло впервые в истории российской медицины – до этого методы специалистов из России в подобные рекомендации не включались.

medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/23/010cardio/
  • avatar
  • .
  • +88

8 комментариев

avatar
ну отлично, че… Америка любит покупать или захватывать то, что не может изобрести сама…
avatar
методы лечения и диагностики, используемые в НИИ имени Е.Н. Мешалкина, были включены в рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению фибрилляции предсердий

это не их завоевания — а наши достижения.
avatar
Ну это Европа, а Америка
Ведущая мировая организация врачей-кардиологов – Американский колледж кардиологии – пригласила стать одним из своих экспертов
avatar
можно быть экспертом в штатах, совершенно не будучи там, то есть приглашенный эксперт на которого можно официально сослаться в той или иной ситуации.
avatar
Хорошая новость. Только ерунда какая-то у вас получилась — Мешалкин -Покушалкин из Новасибирска :)))
avatar
ок
avatar
Да не Покушалкин он, а Покушалов :)))
avatar
полный ой)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.