Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Прокурив почти 8 лет, в конце концов, мне надоело, что:
1) Первое, что я делаю, встав утром – это выкуриваю сигарету.
2) У меня желтеют зубы.
3) У меня постоянный жёлтый налёт на ногтях и подушечках пальцев.


4) У меня смесь запаха пепельницы и трупного яда изо рта.
5) У меня нездоровый кашель, отдышка, ухудшилось обоняние (которым, между прочим, я раньше гордился).
6) Встав рано утром, и не найдя сигарет, я сразу же бегу в магазин, еле успев одеться.
7) Моя одежда пропахла дымом.
8) Сигареты в Европе – это безумно дорого — если курить пачку в день, покупая самые дешёвые сигареты, то получается 70 евроденег в месяц (!). Причём в Эстонии, цены на сигареты всё ещё в 2 раза ниже, чем скажем в Голландии или Германии.
9) Если я нахожусь в помещении (в клубе, баре, работе или ещё где), и мне надо покурить, надо либо искать курилку, либо бежать на улицу (а если погода не удалась?). А ещё бывает, что на некоторых концертах (в том же Rock Cafe, хотя-бы), курилку закрывают, и чтобы выйти на улицу покурить, нужно покупать браслетик.
10) Если постараться, то можно найти ещё много причин для недовольства.
11) И главное: ЗДОРОВЬЕ! Никотин – не самое безвредное вещество, но при курении выделяется более двух тысяч (!) других веществ, из которых 70 – страшнейшие яды и канцерогены.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Мне не хотелось бросать курить, и я даже не пробовал. Впервые услышав об электронных сигаретах, года 2 назад, я лишь посмеялся про себя, и подумал: как палочка со светодиодом на конце, может заменить мне сигареты, с её живым тлеющим угольком и дымом? Посмеялся и забыл.
Но, где-то полгода назад, я задумался о том, что я перечислил выше. И тогда я вспомнил о ЭС. Я стал искать в интернете информацию о них, читать отзывы. Получалась очень противоречащая картина: кто-то писал, что помогло, кто-то отзывался, что ЭС – полый бред и лохотрон, что заменить настоящее курение она не может. К тому же, один мой старый друг, ещё со школьной скамьи, тоже имел неудачный опыт курения ЭС, о чём мне и сказал. Тогда я решил зайти с другого конца: если ЭС не может заменить «настоящее» курение, то это значит, в ней надо искать не имитацию или аналог обычной сигареты, полноценную её замену, со своими уникальными свойствами.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Итак, месяц назад, изучив предложения на нашем местном (эстонском) рынке, я пошёл в магазин, и купил ЭС, с подходящими мне требованиями, как закоренелому курильщику:
А) Мощный аккумулятор
Б) Ёмкий бак для жикости.

Что такое ЭС?
Фактически, термин «электронная сигарета» — это всего лишь маркетинговый ход, на самом деле, это скорее ингалятор. ЭС состоит из 3-х основных компонентов:

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

1) Батарейный блок (обычно со светодиодом на кончике)
2) Атомайзер (к атомной энергии не имеет никакого отношения, зато звучит как здорово). А по-русски — просто распылитель.
3) Танк для э-жидкости и мундштук (бывает и по-другому, но лучше про это «другое» сразу забыть)
При затяжке, ток из аккумулятора нагревает спираль атомайзера, на которую подаётся жидкость из танка, жидкость испаряется и устремляется в мундштук. Добро пожаловать, сладкий парок, в мою дыхательную систему.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Выбранная мною ЭС фирмы SkySmoke, модель EGO-T.
Первое, что приходит в голову, при взгляде на коробку: красивая. Сделана в виде пенала из твёрдого прочного картона. На фронтальной части минимум информации, основной объём информации находится на задней стороне коробки.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Внутри коробки обнаруживаем её содержимое:
1) 2 аккумулятора на 670 мА.
2) 2 атомайзера, судя по надписи на коробке – один как бонус (приятно).
3) Адаптер AC/DC, с USB-портом.
4) USB-кабель зарядки (можно и в адаптер, и в компьютер воткнуть).
5) 5 танков для жидкости (1 танк предназначен на 60 зарядок).
6) 2 клипсы непонятного назначения.

С гарантией немного странно:
На атомайзер: 1 месяц.
На аккумулятор: 3 месяца.
На зарядку: 6 месяцев.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Вот так она выглядит в сборе. Чтобы курить, нужно нажать кнопочку на устройстве и затягиваться. При этом на кончике ЭС зажигается синий светодиод. Кнопка тоже подсвечивается. Чтобы кнопка не нажалась случайно и не жгла энергию, или не спалить спираль, предусмотрена блокировка кнопки: 5 быстрых нажатий на кнопку блокирует либо разблокирует её (при этом диод быстро моргнёт несколько раз).

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Жидкость.
Жидкости бывают разные. Есть на любой вкус, с различным составом наполнителя, с никотином и без.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Для наглядности сфотографировал рядом с обычной сигаретой.

Использование, эргономика.
Чудо-девайс поставляется с достаточно мощной батареей (670 мА), которая обеспечивает минимум день курения. Наличие второй батареи позволяет курить одну, и одновременно заряжать другую. А также, позволяет брать вторую, как запасную, скажем в поездку. Удобно.
Устройство лежит в руке уверенно и солидно, чему способствует её «серьёзный» вес и наружное покрытие «а-ля резина». К слову замечу, что светодиод мне оказался абсолютно побоку, я беру ЭС рукой, как мне удобно, по-трубочному, полностью закрывая ладонью кончик ЭС. Меня это не напрягает совсем, потому что я её не воспринимаю, как аналог сигареты обычной.
Вкус у ЭС не табачный. Терпкий и немного сладковатый, но не вызывает отторжения. Кстати, поначалу с непривычки дерёт горло.

Итак, прошёл месяц, после покупки, можно подвести предварительные итоги.
1) 20 мл жидкости стоит 15 евроденег. Этого мне хватает, в среднем на 2 недели. Делаем простой подсчёт: 30 евро в месяц. Экономия 40 евро. Правда атомайзер не вечен, и стоит он десятку, + раз в месяц надо менять танк (60 заливок макс), но не велика разница.
2) Исчез кашель.
3) Улучшилось обоняние.
4) Стала меньше отдышка.
5) Исчезла вонь изо рта.
6) Я теперь спокойно сижу дома, в баре и вообще где угодно, и курю, вызывая завистливые взгляды курильщиков, которые вынуждены ходить, либо на улицу и мёрзнуть, либо в вонючую курилку, и получать там весь вред от пассивного курения, в добавок к активному. (Мне правда пока не хватает наглости, закурить, в переполненном автобусе).
7) Я могу дозировать порцию никотина по принципу «сколько надо», а не «сколько есть».
8) Мне совершенно не хочется курить «обычные» сигареты, даже когда я навеселе.

Плюсы:

Можно курить где угодно.
Наносит неизмеримо меньше вреда, чем обычная сигарета
Перед тем, как целовать девушку, не надо жевать мятную резинку.
Просто удобно.


Минусы:

Довольно высокая цена (105 евроденег).
Не всегда надёжно сделана кнопка активации (один аккумулятор пришлось поменять по гарантии, т.к. не всегда срабатывала кнопка).
Танк слегка маловат.
Не всегда равномерное парообразование.

Советы тем, кто тоже задумывается о переходе.
1) Не покупайте дешёвые китайские поделки.
2) Не ведитесь на рекламу. Дорогие сигареты не всегда означают качественные. Гугл вам в помощь.
3) Покупайте сигарету с мощной батареей (не менее 650 мА), а то запаритесь постоянно заряжать.
4) ЭС в виде «обычной» сигареты – это дешёвка. ЭС не является её аналогом, а совершенно другой продукт. То же самое, можно сказать о «пачках» для ЭС.
5) Не ведитесь на слово «ультразвуковой» распылитель. Вы же не комаров отпугивать ей собрались.
6) Покупайте ЭС с кнопкой. Срок службы её акумулятора и удобство использования неизмеримо выше, чем реагирующей от затяжки.
7) Большая часть людей с отрицательным опытом, по-видимому просто выбрала не подходящую ЭС.

Кстати, пару дней назад, я всё-таки попробовал выкурить «обычную» сигарету. В итоге, с первой же затяжки, я почувствовал невыносимую вонь во рту (как будто съел пепельницу, полную окурков), закашлялся и меня чуть не вытошнило. Выкинув сигарету в месиво из снега, воды и грязи, я пошёл дальше, не оглядываясь.

Электронная сигарета. Обзор курильщика со стажем.

Послесловие.
Я намеренно не затронул тему о том, что ЭС помогает бросить курить. Не ставьте себе цель бросить курить с ней, а ставьте цель минимизировать вред от курения. Вы можете зависнуть на ЭС на долгие годы, а можете быстро расстаться с привычкой вдыхать дым или аэрозоль навсегда. Всё зависит только от вас.

Небольшое пояснение (даже три).
Новость авторская. Писал сам. Можете копировать сколько угодно, но не забудьте поставить ссылку на источник.
Это первый мой обзор чего-либо, поэтому стиль может быть не очень корректным, и мог что-нибудь да упустить.
Ни в коем случе не считайте это рекламой. Что купил, о том и рассказал. Уверен, что есть полно "штучек" получше, чем то что я купил себе. Ну и про моды не забываем.

  • avatar
  • .
  • +159

39 комментариев

avatar
пробовал покупать pons — игрушка, так же как от кальяна вроде и покурил, а вроде где-то чуешь обман. надо попробовать какой нить другой бренд
avatar
Просто брось курить! И всё.
avatar
Даже не бросать лучше, а просто НЕ КУРИТЬ. Там, где бросания, там и начинания.
avatar
Мне кажется, что всевозможные пластыри, жевачки, ЭС- тупо трата денег. Бросить можно всегда, было бы желание!
avatar
а еще можно натренироваться и Валуева побить, было бы желание.
avatar
с твоим ростом и весом хоть затренируйся Валуева не побьёшь, просто надо для себя самого решить кто ты?- чмо безвольное или человек разумный? если надеешся на эс, пластыри и т.п. то чмо. всё просто
avatar
чмо безвольное или побей Валуева ;)
avatar
эх слабаки
avatar
Бросила просто потому, что простыла и жутко болящее горло не давало мне покурить целых пять дней, после чего и как то перехотелось вообще курить… и вот уже года четыре не курю
  • Luz
  • +6
avatar
Я давно не курю… пробовал ЕС, не то пальто, абсолютно разные ощущения. Один + куришь где захочешь.
avatar
хуйня это всё)
avatar
А мне помогает.Месяц назад скуривал по две пачки в день.Сейчас пачки хватает дня на три-четыре.В перерывах между обычными сигаретами курю электронную с безникотиновым наполнителем(мне он кажется поприятнее чем с никотином).
avatar
1 стадия) нужно отвыкнуть от своих сигарет — 1 неделя
2 стадия) нужно прекратить покупать любые сигареты — 1 неделя
3 стадия) отказываться, даже если предлагают — 2 дня ломки
дальше не в кайф уже любые сигареты.

рецепт бросания, для тех кто не может бросить сам.
avatar
Что-то не помню, ты сам куришь или нет?
avatar
почти что курил:)
avatar
Сигарета всегда в кайф после хорошего кофе.
avatar
между 2-й и 3-й стадией (примерно) — сны, что ты куришь :)
avatar
Ты не прав, говорю как курильщик со стажем 20 лет, сейчас не курю уже 10 лет, тяга пропала но отвращения не появилось, во сне иногда курю:), все сроки что назвал это ничто, если бросил — будь готов к тому что месяца 3 тяга к сигаретам будет сильная и где то год не тяга, а так скажем желание покурить. Полностью желание пропадает где то через год.
avatar
а ешшо при этом нужна нормальная работа — без нервов)
avatar
Попробуйте нюхательный табачок. :)
avatar
Пробовал,-редкостная гадость.
avatar
Новость авторская. Писал сам. Можете копировать сколько угодно, но не забудьте поставить ссылку на источник.
avatar
Блог «Здоровье», пишет про сигареты. Ваще опух.
  • chic
  • 0
avatar
Про отказ от сигарет.
avatar
Все равно опух)
avatar
Мне можно, за собой присматривай. ;)
avatar
Спорт — сила! Алкоголь и никотин — могила!
avatar
Спорт = смерть. Физкультурка — СИЛА.
avatar
Не ставьте себе цель бросить курить с ней, а ставьте цель минимизировать вред от курения.
Ставьте. Менять одну зависимость на другую, пусть и менее вредную, нет смысла. Вся фишка в том, что если поставлена цель бросить курить, то на первом этапе ЭС вполне удовлетворит потребность организма в никотине и позволит отказаться от настоящих сигарет, а организм не успеет привыкнуть к новой форме употребления никотина. Вот почувствовав, что хватает электронного аналога сигареты — бросайте и его нахрен. Это уже совсем несложно.
  • Lyka
  • +2
avatar
А я курил 20 лет, потом перешел на ЭС. Испробовал миллион приспособлений и указаний по бросанию. Через 3 месяца, как рукой сняло. И простой вывод — сила привычки, это держать что то в пальцах, т.к. при курении чаще всего общаешься, а не куришь, получается просто в руках тлеет сигарета… Так, что нужная вещь, особенно для молодежи, дети здоровее будут, а они ваше будущее
avatar
Я могу дозировать порцию никотина по принципу «сколько надо», а не «сколько есть».
в этом-то как раз и соль… почему человек курит(не так глобально, как на самом деле? чтобы сбить «мнимый голод»
бед ЭС в том, что накуриться ими невозможно, ибо нет предела сигарете…
хотя… может мне просто не то попалось?
avatar
Хзхз. Курение — больше психологическая привычка, чем физическая. Рассказывали мне случай: решили два мужика курить бросить. Один перешел на ЭС, и другого подсадил. Только вот в чем прикол. Первый мужик купил второму ЭС в котором не было никотина. Просто пар. А себе, конечно же, с никотином. Прикол еще вот в чем. Второй-то мужик думал, что накуривался, потом стал курить реже реже реже, а потом просто взял и забыл про это. Вспомнил на следующий день — подумал, и выбросил ЭС.

Вывод — психологическую привычку побороть сложнее, чем физическую. Физическая дрочит, к чему, собстна, можно привыкнуть, а вот психологическая срабатывает через определенные промежутки времени. Времени, когда надо покурить, чем только и усиливает физическую.
avatar
если тебе дать обычные сигареты без никатина и не сказать об этом, ты будешь точно так же накуриваться
то, что описал ты — есть эффект плацэбо
я же говорю про осознанное курение сего продукта и накуриться обычной сигаретой проще, ибо она заканчивается
avatar
есть чувство меры, во
avatar
накуриться ими невозможно

avatar
Накуриться ЭС возможно! Более того, с каждым разом нужно всё меньше никотина! Вот парадокс, о котором пишут и говорят все более-менее опытные в этом товарищи. А потом вдруг замечаешь, что можешь спокойно довольно долго обходиться без ЭС. Вывод — в простых сигаретах есть что-то, что вызывает гораздо бОльшую зависимость, чем просто никотин. Опыт использования ЭС в этом убеждает.
avatar
Единственное условие при переходе на ЭС — совсем отказаться от бумажных! Категорически! При этом небольшой дискомфорт будет ощущаться дня три, не больше. И это при условии, если используется нормальная, адекватная ЭС, вроде Эго, а не понсы всякие.
avatar
ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА

Еще один спорный способ отучиться курить. Чем электронная сигарета отличается от обычной? Тем, что она многоразовая и дорогая. Покупая различные картриджи, вы можете регулировать содержание никотина и менять запахи.

При использовании сигареты жидкость испаряется (в некоторых моделях — распыляется) и поступает в легкие. Включение сигареты чаще происходит автоматически при вдохе.

Плюсы у электронной сигареты, по-видимому, имеются значительные — однако не для тех, кто хочет отказаться от курения, а, скорее, для их близких:

— отсутствует запах, свойственный традиционным сигаретам;
— из состава удалены канцерогены и другие вредные примеси табачного дыма;
— риск пассивного курения практически отсутствует;
— уходят в прошлое прожженные брюки и пододеяльники, снижается вероятность пожаров по вине курильщика.

Есть и минусы:

Никуда не уходит зависимость от никотина. Есть, конечно, и безникотиновые картриджи, но если вы готовы на них перейти, значит, тягу к курению вы уже победили.

Осторожнее с дозировкой: обычно картридж содержит такую же дозу никотина, как целая пачка. Помните про смертельную дозу!

По некоторым исследованиям, ароматизаторы и другие компоненты жидкости для картриджей обладают неблагоприятным влиянием на здоровье, что сравнимо с обычным курением.

Электронная сигарета еще больше порабощает. У человека не остается сдерживающих факторов: нет запаха, не ворчат домашние, не приходится травить детей пассивным курением, не надо выходить в мороз на улицу или посещать курилку, бегать в магазин за новой пачкой и так далее.

Однако если бросать курить прямо сейчас не входит в ваши планы, электронная сигарета может облегчить жизнь и, возможно, уменьшить вред здоровью.

Сейчас я разочарую тех, кто всё таки выбрал электронную сигарету
Многие курильщики, желая снизить вред от пагубной привычки, переходят на электронные сигареты. Однако немецкие ученые выяснили, что электронные аналоги могут нанести даже больший урон здоровью, чем табак.

Глава Федерального медцентра Кельна установил, что пропиленгликоль, вещество, содержащееся в электронных сигаретах для испарения никотина, вызывает острое хроническое раздражение. В картриджах к электронным сигаретам содержится другое вредное вещество — нитрозамин, канцероген.

Кроме того, электронные сигареты не относятся к медицинским приборам, а значит, не проходят строгий контроль и проверку на безопасность.

Отметим, что электронные сигареты запрещены в Норвегии, Дании, Литве, Австралии, Канаде, Бразилии.
avatar
Ага, а то пропиленгликоля нет в бумажных сигаретах! И куда больше! А ещё в них свыше 4000 концерогенных веществ, в том числе и радиактивных. А ещё бумажные сигареты «прошли радиационный контроль и проверку на безопасность», ага. И вообще, курите, граждане, только бумажные сигареты, сколько бы они ни стоили. Так советует вам табачное лобби нашего государства. А в крайнем случае финансируйте наших формакологов, закупая пачками «Никоретте». И ни в коем случае! Никогда! не употребляйте электронные сигареты! Ведь что же случится, когда все поймут, что ЕС лучше и безопаснее, и перейдут на них! Тогда плакали все денежки табачных компаний, в том числе и государственные доходы с акциза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.